Blogger dan Giveaway



     "Doa'in aku ya biar menang. Makasih."
     "Iya aku doain, emang ikut lomba apaan? Kok aku nggak tau?"
     "Giveaway berhadiah aksesoris Harry Potter ituloh, nih liat, keren kan!"
     "Yaelah tong. Kirain Olimpiade Matematika tingkat Internasional."

     Giveaway yang saya kenal awal mulanya bukan berasal dari dunia Blog, tetapi dari komunitas salah satu fans yang saya ikuti. Akhir-akhir ini saya sering melihat tweet-tweet berisikan tentang giveaway yang diadakan oleh beberapa Blogger. Saya baru sadar giveaway yang pertama saya kenal dan ikuti dahulu juga ternyata dilaksanakan di Blog, hanya dengan mengisi kolom komentar dengan beberapa pendapat. Dan Alhamdulillah, saya kalah dan saya merasa konyol dengan meminta do'a kepada teman-teman. Skip.



sumber


     Di dunia Blog, giveaway atau semacam kuis ini diadakan karena beberapa alasan, seperti syukuran karena setelah menikah, menang suatu lomba, ulang taun orang atau Blog, kelahiran anak, jadian dan berbagai hal membahagiakan lainnya, tapi nggak cuma hal yang bahagia, ada juga karena abis putus cinta, kehilangan dan salah jurusan.



    Cara-cara untuk mendapatkan hadiah pun beragam, ada yang hanya dengan menuliskan jawaban di kolom komentar, harus menulis sendiri di Blog sendiri ataupun dengan cara yang lain namun ketentuan lengkap berada dalam postingan Blog. Syarat-syaratnya pun beragam, seperti contohnya untuk jawaban dengan tulisan yang harus kita tulis si Blog kita :
-Postingan tidak melebihi 1500 kata.
-Tulisan tidak menggunakan bahasa alay.
-Bertempat tinggal di Indonesia.
-Tidak sara, provokatif dan porno.
-Menulis dengan tema tertentu.
-Memasang banner di postingan maupun sidebar.
-Menkonfirmasi tulisan.
-Menulis link postingan di kolom komentar.
-Follow social media sang pemilik.
-Tidak jomblo.
Hadiah yang di tawarkanpun beragam dan terkadang menggiurkan, semakin wah hadiahnya semakin kompleks persyaratannya. Namun ada juga yang persyaratannya mudah dan hadiahnya wah, biasanya diadakan oleh perusahaan atau semacamnya yang sudah terkenal. Iya, dalam menjadi peserta giveaway itu layaknya hidup, semakin kita berjuang, apa yang kita dapatkanpun lebih memuaskan.


     Saya juga melihat, bagi Blogger yang suka ikut giveaway, ada beberapa keuntungan dan kekurangan dari kegiatan mengikuti giveaway itu, diantaranya :


Keuntungan :
- Sebagai media promosi bagi Blog kita, apalagi kalo menang, yang berkunjung makin banyak.
- Ada ide tulisan untuk diposting.
- Menambah teman dan informasi.
- Mengisi waktu luang.
- Belajar tentang serba-serbi Blog.
- Ada hasil dari ngeblog, ngeblognya jadi bermanfaat.
- Belajar tatanan gaya penulisan.
- Memotivasi agar nggak males ngeblog.
- Memperbaiki bagian Blog yang rumpang, karena otomatis kita bakal sering berada di Blog sendiri.
- Menambah uang jajan apabila menang dan hadiah dalam bentuk uang, bisa irit.


Kekurangan :
- Jika ada syarat tentang banyak-banyakan share sudah pasti kita terkesan 'spam.'
- Tulisan monoton, karena tujuan utama untuk giveaway, bukan pengunjung blog.
- Jika terlalu lama online atau kecanduan, maka akan membuang waktu.
- Udah sih.


     Saya juga kadang ikut giveaway walau sering kalah juga. Namun giveaway yang saya pilih tentunya dengan hadiah yang saya suka dan bermanfaat, daripada nanti nggak berguna kan mubazir. Ada beberapa giveaway dengan hadiah yang saya suka namun ada persyaratan banyak-banyakan share/promo dan like di Facebook, saya mundur duluan, karena saya tentu kalah dalam hal tersebut, nggak telaten dan juga tidak punya Facebook. Sebetulnya, menang ataupun kalah nggak masalah, yang saya cari keasyikan, baik dalam mencari ide ataupun gelisah menunggu pengumuman. Asal kita mau berusaha, siapa tau hadiah-hadiah itu berpihak kepada kita. Dan jangan lupa berdo'a, jangan dipelet. Dosa. Kalo suatu saat saya yang bikin giveaway, banyak yang ikut nggak ya?

12 comments

  1. Replies
    1. untung nggak ada persyaratan kaya gitu :D

      Delete
  2. Kalau mba buat giveaway, mungkin akan banyak yang ikut dan salah satunya mungkin saya, kalau persaratanya bisa saya penuhi. :D

    salam kenal mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin lain kali saya buat :D Aamiin

      Delete
  3. coba punya facebook, mbak. sekalian promosi blog kita :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. dulu punya sih, tapi sepi. Jadi dinonaktifin ;3

      Delete
  4. Ayooooo coba mba buat giveaway
    Klo persyaratannya mudah dan asiiikk pasti bnyak yg ikut deeehh


    #2kali nulis komentkuuu ilang muluuuu

    ReplyDelete
  5. yang pasti...kamu kudu ikutan giveaway saya ya :p

    ReplyDelete
  6. Hahahaha.. semoga masih terus minat ikutan giveaway di blogku. #lah #uup #ujungujungnyapromosi :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selama nggak ribet mah pasti ikutan :D

      Delete

Hi, I'm Marfa. Thank you for visiting and reading, just give your comment and tell me if there are some typos^^

Home