Alasan Orang Rajin Ngeblog


              Selalu butuh mood yang bagus untuk membuat postingan yang bagus dan fresh, sekalipun untuk menggerakan badan untuk menulis. Iya, kadang kalo nggak dipaksain buat gerak, blogpun akan terbengkalai, dan parahnya, “gaya” tulisan akan menghilang. Bener, nggak beda jauh kalo papasan sama mantan, yang dulunya akrab, nyapa doang pun jadi formal. Pengalaman, Mbak? Udah nggak usah baper.

                Nah terus, faktor-faktor yang bikin rajin bikin postingan itu, apa aja sih?

SUASANA


                Well, suasana basah dari hujan, aroma kopi akan lebih menghasilkan draft postingan yang bagus daripada dilakukan saat PMS plus abis diputusin atau suasana ramai. Meskipun dilakukan sendirian di area WiFi, namun inspirasi akan mudah datang saat suasana tenang. Kalo saya sih biasanya pagi-pagi setelah bangun atau malam hari. Emang sih kadang jadi bikin lupa waktu sampai dini hari, tapi manajemen waktu juga butuh, misalnya besok udah free jadi bisa tidur tanpa takut waktu terbuang nggak produktif.

TARGET

                Yosh, mungkin yang udah terbiasa sama job review akan segera memoles draft yang tak kunjung terpublish agar tak melewati masa tenggat. Di saat itulah banyak juga tiba-tiba ide bermunculan saling menabrak, akhirnya jadilah satu postingan lain. Atau juga, menarget pada diri sendiri harus punya sekian postingan dalam satu bulan, sekali lagi, agar “gaya” menulis tak hilang.


SAMBUNGAN INTERNET


                This is it, kebutuhan manusia setelah sandang, pangaan, papan, pendidikan dan kuota. Tanpa internet tentu aja postingan-postingan hanya akan jadi coretan di lembaran-lembaran kertas, dan nggak akan ada yang namanya hobi “ngeblog”. Awal mula ngeblog, seringnya ke warnet, bisa dibaca di Postingan Anak Warnet. Sekarang kalo di rumah sih, saya berteman dengan modem Smartfren Connex CE682, udah dimulai sekitar satu tahun yang lalu. Biasanya 50rb untuk 1,75gb dalam sebulan, nggak tau itu termasuk terlalu sedikit apa banyak atau biasa aja. Biar tambah irit, biasanya saya menonaktifkan gambar ketika browsing, atau menggunakan Facebook dan Twitter versi mobile di PC, irit men. Namun, yang pasti sinyal Smartfren selalu cepat, secepat kamu melupakan saya, worth it lah sama tempat di desa saya, kendalanya paling pas ujan jadi melambat. Saya masih memakai jaringan EVDO atau Evolution Data Optimized, belum upgrade ke 4G/LTE. Kira-kira rincian paket internet seperti dibawah, itu 60rb buat 2gb kayanya lumayan selisih 10rb tapi ada bonus internet malem, belum nyoba lagi sih.

PS : Murni postingan, bukan promosi berbayar.

                Kalo lagi di asrama bisa ngirit dikit nih, bisa pakai WiFi, lebih cepet juga. Namun, kendala yang dihadapi harus turun ke lantai satu dulu biar dapet konektivitas yang baik, karena sinyalnya nggak sampai lantai lima, iya saya di lantai lima dimana sinyal WiFi terkuat hanya pada dini hari.  Selain itu lantai satu juga biasa digunakan mahasiwa non asrama yang numpang WiFi buat nugas, kelompokan atau memang buat download-download. Namun sisi positifnya, menghindarkan diri lah dari gegoleran belum mandi dan nggak produktif di kamar. Untuk mau WiFian aja harus gerak, tetap memegang teguh pepatah “menghargai sebuah proses, jangan malas”. 

Kalau kamu, bagaimana?

44 comments

  1. Wah dapat info baru ni tentang modem evo-nya, sepertinya alternatif menarik buat internetan d rumah, nice info
    @ge1212y

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Modem saja diperjuangkan ya Kak apalagi...

      Delete
  3. Kayanya modemku perlu dikasih tulisan yang sama deh, tanpa 'dia' apalah daya diriku ini. :3

    ReplyDelete
  4. Wkwkk.. seneng kalau mampir ke blog jomlower. Curcolnya lucu-lucu

    ReplyDelete
  5. Waa, jadi pengen pakai smartfren lagi. :3
    @epatyci16

    ReplyDelete
  6. Kalo, saya ngeblog karena suka menulis.

    ReplyDelete
  7. modem perjuangan penuh coretan hihihi biar gak ilang ya Marfa :P sayang di sini blm ada signal smartfren T_T

    @gemaulani

    ReplyDelete
  8. kalo saya ngblog buat belajar nulis,...makanya mulai ikut2 lomba :)

    ReplyDelete
  9. Njay ada nama ane lagi wkwkwk :V

    ReplyDelete
  10. Poin no 2 yang jadi faktor utama buat saya tetap rajin ngeblog. Kalo soal sambungan internet saya di rumah udah pakai wi-fi jadi ngeblog lebih lancar jaya hehe

    ReplyDelete
  11. wuih modem yg begituan pernah saya gunakan sekarang mah pake tethering aja

    ReplyDelete
  12. kopi dan hujan sepertinya memang sahabat dekatnya para penulis ya :)

    aku dulu juga pakai modem smartfren mbak Marfa, kemudian dapat #rejekingeblog, pindah ke Bolt. sekarang tethering dari hape :D

    @QuelleIdee07

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau juga mba dapet rejki ngeblog :)

      Delete
  13. Kalau pakai Wifi, geraknya bisa lebih jauh Mbak. KAn lokasi Wifi tertentu, bisa jadi jauh dari rumah. "mari meghargai proses perjuangannya"

    @ririekayan

    ReplyDelete
  14. evdo? baru denger, saya si pake myrepublic
    @guru5seni8
    http://hatidanpikiranjernih.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya jua baru denger myrepublic mbak Tyas

      Delete
  15. Belum pernah lagi nyoba smartfren, Sudan lama banget. Dulu aku pake headphone smartfren tapi bikin miskin yang nelp, terus ganti deh
    @rin_mizsipoel

    ReplyDelete
  16. Alasanku semua tuh di atas. :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak, makasih kunjugannya ya :)

      Delete
  17. Intinya selama kita nyaman yaudah jalan aja :)

    ReplyDelete
  18. Hahaha itu tulisan di modem nya "modem perjuangan" :3

    Apa bener kalo nulis sambil neguk kopi, pikiran kita bakalan ngalir lancar? Soalnya jarang juga begituan hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo saya jadi hiperaktif kak

      Delete
  19. Suasana hati, suasana koneksi.

    Suasana tuh ya emang... huvt! ._.v




    itu modem sampe di tulis modem perjuangan. Hahahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya biar antimainstream kaka

      Delete
  20. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  21. Yang penting mah koneksi. Mood lagi bagus tapi Internet lambat, Percuma.

    ReplyDelete

Hi, I'm Marfa. Thank you for visiting and reading, just give your comment and tell me if there are some typos^^

Home