Undangan Blogger, Seperti Apa Sih?



                Salah satu tujuan saya dalam dunia “perngeblogan” adalah diundang sebagai blogger, iya sebagai blogger. Karena, blogger terpilih yang diundang sudah pasti memiliki blog yang bagus, dan di dalam blog yang bagus pasti ada kerja keras. Sekarang, udah banyak perusahaan atau komunitas tertentu menggaet para blogger untuk kerja sama. Seperti Uni Dzalika yang udah sering dapet undangan blogger, daripada cerita kengenesan karena belum pernah dapet undangan, akhirnya kemarin tanya-tanya dulu sama Uni semua hal tentang undangan blogger. Siapa tau, ya, ketularan.

                Suatu hari dalam ruang obrolan WhatsApp:

Marfa    : Uni, boleh tanya-tanya tentang undangan blogger?

Uni         : Boleh, chat aja.

Marfa    : Uni sering dapet undangan blogger? Pertama kali kapan tuh, Un?

Uni         : Iya, pertama dapat undangan itu 2015 awal.

Marfa    : Undangan apaan tuh yang pertama Un?

Uni         : Aduh, lupa acara apaan. Pokoknya itu yang di kategori #ProductReview semua hasil panggilan acara. Aku ikut acara blogger dari yang dibayar jutaan, ratusan, receh, sampai nggak sama sekali bayar. Ada yang dapet makan, ada yang enggak.

Marfa    : *elap iler* Selain dapet receh, enaknya dapet undangan blogger itu menurut Uni apa aja?

Uni         : Enaknya itu, blog kita jadi lebih dikenal, dikunjungi, banyak yang baca.

Marfa    : *elap iler kedua* Nah Un, terus kalo biar dapet undangan seperti itu, blog kita itu harus gimana sih?

Uni         : Biasanya undangan banyak yang di Jakarta. Niche blog harus fokus. Brand jarang lihat blog yang isinya cuma diary.
 

Marfa    : *deg* Pantes, blog Marfa masih gado-gado. Terima kasih sharingnya, Uni! Sukses selalu, ya!

                Uuum, sembari menasehati diri sendiri. tuh-tuh buat yang pengin ngerasain dapet undangan blogger, isinya jangan cuma curhatan, isilah dengan hal yang lebih bermanfaat biar “dilirik”. Atau, ada yang udah “wara-wiri” dapet undangan sebagai blogger? Boleh dong sharenya di komentar!
*** 
Sumber gambar : homeatsix.com

33 comments

  1. nah blog aku isinya masih 90 persen curhatan. hahaha. marfa habis berapa banyak tisu buat elap iler *eeh #salahfokus. idenya gak pernah abis nih sampe wawancara blogger berpengalaman ke kondangan (y)

    @gemaulani

    ReplyDelete
  2. Halo Mbak
    Bisa cek pengalaman saya juga tentang undangan blogger di postingan tema kali ini
    Ternyata jadi trending topic juga di luar liga lho hahaha

    @amma_chemist
    http://chemistrahmah.com/blogger-dan-fenomena-undangan-event.html

    ReplyDelete
  3. wara wiri baru dikit,.ceritanya saya bisa dicari di http://hatidanpikiranjernih.blogspot.com
    @guru5seni8

    ReplyDelete
  4. Keren whatsapp-nya :)
    Menurut saya justru blog gado-gado lebih memiliki peluang besar diundang brand gado-gado (bermacam-macam) bisa dari brand gadget, fashion, travel. Klo cuma bahas 1 tema aja, contoh blog sebelah bahas film melulu, isinya film melulu, mending klo diundang, kagak pernah. :)
    Juga blog diary, menurut saya blog diary curhatan bisa menarik Kalau dilengkapi solusi, misal tips dan trik ditolak gebetan.
    Jadi, lebih baik dilihat dan dibaca oleh 5 orang daripada cuma "dilirik" satu brand. Intinya, ngeblog dengan ikhlas berbagi pengalaman dan solusi. Kadang tanpa kita sadari tulisan bisa menjadi solusi buat orang lain. Ituuu...#gayaMarioTeguh *elus kepala*
    Semoga kelak bisa tercapai tujuan blog nya. Semangat :)
    @ge1212y

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh iya juga sih Kak, mungkin gado2 boleh tapi teratur ya :)

      Delete
    2. Best komen ini... Cukup menenangkan jiwa hamba si tukang curhat :D

      Delete
  5. Undangan blog, biasanya sih dalam bentuk email um. Kalo gak biasanya undangannya satu, tapi untuk satu komunitas. Misal undangan launching produk untuk komunitas blogger banyumas, jadi itu satu undangan untuk seluruh anggota berlaku juga ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya dalam email, eh ini aku kemarin gaikut blogger banyumas :(

      Delete
  6. sekarang mah ada lewat email ada lewat WA, FB dan Twitter

    ReplyDelete
  7. Blog aku juga campur-campur isinya pengen banget fokus sih, tapi masih galau, mau fokus tentang apaan. Hmmm jadinya tetep gado-gado
    @rin_mizsipoel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin bisa dilakukan pengembangan

      Delete
  8. *DEG* Blog aku juga masih gado-gado, kok. :D

    @epatyci16

    ReplyDelete
  9. Undangan blogger emang lagi ngetrend... selain mendapatkan pengalaman, bakalan dapat banyak pertemanan :)

    ReplyDelete
  10. Semanagt mbak, blog gado-gado juga berpeluang di undang kok. Blogku juga gado-gado.
    @ririekayan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, mungkin belum waktunya :D

      Delete
  11. Wah konsultasi sama Uni :D
    Gua pernah diajak hadir undangan blogger sama Uni, waktu launching Indomie Goreng Kuah. Uni channel-nya banyak bet. Haha..

    Apapun blognya, kalo rezeki gak ke mana. Santay~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya tau kaka yang pose mengerikan itu pan

      Iyep, dibawa enjoy aja ehehe

      Delete
  12. Niche masih susah dicarinya sih, tapi lama-lama juga keliatan ya kita lebih seneng nulis yang gimana dan nulis apaan~

    ReplyDelete
  13. Blog yang sering di undangan yang gimana sih kak ?


    Izwar Zaidan
    www.semesta-berbicara.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang fokus ama nichennya sih

      Delete
  14. Niche blog gado-gado juga berpeluang diundang kog. Semangat ngeblog ya...

    ReplyDelete
  15. Kok aku jadi takut gak dapat undangan, ya??? Pengin juga diundang.. apalagi blog aku sampah banget.

    ReplyDelete

Hi, I'm Marfa. Thank you for visiting and reading, just give your comment and tell me if there are some typos^^

Home