Waktu Yang Tepat Untuk Berhenti Ngeblog



“Even with few readers and/or few posts, if you love blogging, you have a reason to stick with it. But if you hate it, if you dread sitting down to write, what’s the point? Ask yourself what you’re actually getting in return for your blogging efforts.”Jeffbullas.com

                Mari berbicara seputar blog lagi, ada kalanya dalam rentang waktu tertentu seorang blogger benar-benar stuck dengan blognya. Bingung mau nulis apa, padahal udah beberapa minggu terlewati tanpa hadirnya post baru. Bahkan berbulan-bulan sampai akhirnya males sama ngeblog, kok bisa, bisa aja, saya juga pernah mau berhenti ngeblog kok. 

                Kalo lagi blockpost gini biasanya cuma bisa blogwalking, butuh bacaan seger sebelum bikin postingan baru. Blog yang lagi dikunjungin adalah Jeffbulas.com, kontennya seger-seger dan banyak pelajaran yang diambil. Salah satunya ini, ada beberapa hal yang lebih serius daripada blockpost dan memungkinkan untuk benar-benar berhenti ngeblog, dan “momen-momen” itu ketika:

1. Nggak posting apapun dalam kurun waktu minimal 5 bulan. Ini bisa diakibatkan karena terlalu sibuk, nggak tau apa yang bakal diposting dan juga terlalu sibuk dengan pekerjaan atau tugas di dunia nyata. 

2. Nggak enjoy dalam ngeblog. Menjadi blogger emang harus selalu punya target pribadi, minimal dalam memosting. Bisa seminggu sekali atau dua kali seminggu. Ngeblog butuh waktu dan tenaga, namun kalau emang yang udah hobi, pasti bakal menikmatinya. Namun kalau “kayaknya berat banget di gue deh, harus ini itu”, mungkin aja, ngeblog bukan passion-nya.

3. Nggak sabaran. Blog yang bagus benar-benar membutuhkan waktu dan modal yang nggak sedikit. Sama kaya proses, “nothing worth having comes easy” . Jadi kalo misal baru setahun dan ngeluh “Kok gini-gini aja ya, males” mungkin memang bukan “passion”-nya sekali lagi.

4. Tujuan nggak tercapai. Bahkan dengan blog dengan views dan readers yang banyak, tujuan blog belum tentu sukses, terutama dalam blog bisnis. Bisa saja subscriber jutaan, tapi yang tertarik membeli paling berapa, tiga? Atau dalam kurun waktu ngerasa “blog gue kok nggak kemana-mana ya, gue kurang apa, kayaknya cuma wasting time and money aja?”



                Sampai pada persimpangan jalan, mau benar-benar berhenti atau tetap lanjut? Tenang, ada beberapa solusi kalo mau lanjut sekaligus menjadikan diri sendiri blogger yang lebih baik, and they are:

1. Nikmati proses dalam ngeblog, jangan serakah, fokuslah pada target satu-persatu agar nggak tercecer.

2. Bikin postingan yang berbeda, kalau biasanya posting dengan tema itu-itu aja, cobalah untuk menggali tema baru. Dan juga, ngebloglah setiap saat bahkan dalam celah-celah waktu, minimal merekam ide.

3. Manfaatkan media sosial dalam penyebarluasakan postingan blog, jadi, wasting time di media sosial aja jadi bermanfaat, ingat, bukan jadi spammer.

4. Ketika stuck, bacalah referensi blog-blog yang bagus, karena “you’re what you read”, setelah baca bacaan seger biasanya jadi tertarik buat ketak-ketik. Untuk nemuin blog-blog yang bagus, datangilah komunitas-komunitas blogger.

5. Fokuslah ketika ngeblog, pastikan hanya satu tab. Yep, stop multitasking. Banyak godaan ketika ngeblog, salah banyaknya adalah media sosial, apalagi stalking mantan. Stop, cobalah untuk membuat kebiasaan baru yang bagus.

6. Berdoa. Agar segala sesuatunya menjadi lancar dan menyenangkan. Hayoloh, berdoa harusnya nomor satu. 

                Demikian postingan yang juga sekaligus menjadi sindiran untuk diri sendiri, karena menyindir dan menertawakan diri sendiri itu perlu. Sekarang saya lagi sok sibuk mikirin mantan tagline blog, kalau kamu?
***
Referensi :
http://www.jeffbullas.com/2013/10/21/when-is-it-time-to-stop-blogging/
http://www.jeffbullas.com/2012/11/13/10-simple-tips-to-becoming-a-better-blogger/

52 comments

  1. Sibuk mikirin artikel Biar tembus jurnal, baru mikir artikel blog πŸ˜„πŸ˜„ kalo saya

    ReplyDelete
  2. Stop multitasking tab. Wkwkwkw.. Ini gue banget. Dan ketika aku ngerasa "kalo gini terus kapan kelarnya?" Mulai deh close tab-close tab-close tab. XD

    ReplyDelete
  3. Kalo saya sibuk nenangin anak dulu baru bisa pegang leppy dengan bebas

    chemistrahmah.com/jeffbullas-com-portal-belajar-mendapatkan-banyak-hal-dari-dunia-online.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ala mom blogger banget ya :)

      Delete
  4. Sip, motivasi banget buat saya ngeblog.

    ReplyDelete
  5. no. 4 sangat membantu menghasilkan konten yang berkualitas

    ReplyDelete
  6. Nice tips, but why wasting time @sosmed? Wah ntar "dimarahin" lho ama jeff hehe... Kalau versi saya, selama ngeblog ato nge-sosmed bertema "positif" biasanya awet, sebaliknya, klo posting ato kbanyakan maen sosmed tp negatif melulu isinya, cape sendiri...hehe,
    Semangat. Nice tips and nice review here,
    @ge1212y

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wasting time yang negatif kak

      Delete
  7. oh gitu tentang JeffBullas
    lagi mikirin laporan
    http://hatidanpikiranjernih.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. Tetep ada sisi religiusitas dalam ngeblog. "berdoalah"
    Good Hehe
    @adibriza

    ReplyDelete
  9. Ga sibuuk apa-apa Marfa, ngeblognya masih. Tapi rada selooow :)

    ReplyDelete
  10. Dan saya pun tersindir, duh...

    ReplyDelete
  11. That's why saya milih jadi blogger gado-gado, biar enggak terpaku di satu tema dan pas stuck gak mood nulis tentang itu tema, bisa bikin tema yang lain aja...
    :D

    @onlykharisma

    ReplyDelete
  12. Wah, pas banget ya. Sekarang juga mungkin menjadi waktu yang tepat bagi saya untuk berhenti ngeblog :)

    ReplyDelete
  13. nulis draft sambil facebookan. dijamin gagal total. :-D

    @diahdwiarti

    ReplyDelete
  14. Tips nya emang keren2 Ya, Mba. Hahaaa... aku sama dengan Mak Damarojat tuh. Kalau dah ke fb draf terbengkalai dah

    ReplyDelete
  15. nah aku suka multitasking yang akhirnya ngeblognya gak jadi karena nemu hal lain yang lebih menarik mata T_T oke besok harus fokus!

    @gemaulani

    ReplyDelete
  16. Yuk, tentukan target dan nikmati proses kita. :D

    @epatyci16

    ReplyDelete
  17. Yuk, tentukan target dan nikmati proses kita. :D

    @epatyci16

    ReplyDelete
  18. Saya pernah bahkan mungkin sering merasakan stuck dengan blog, dan nggak punya ide sedikit pun untuk menulis, tapi pengen banget posting. Tapi, belum pernah kepikiran sih untuk berhenti ngeblog
    @rin_mizsipoel

    ReplyDelete
  19. kalau lagi mumet,emang males ngeblog..mesti enjoy juga

    ReplyDelete
  20. kutipan di awal paragraf emang menohok banget.

    Dan setuju,,

    "Fokuslah ketika ngeblog, pastikan hanya satu tab. Yep, stop multitasking."

    Godaan paling berat emang, socmed lah, download film lah, update game lah. Duhhh

    Tetapi dalam beberapa kasus, tab banyak juga bisa bikin nambah ide kan kak ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nambah ide iya, tapi kalo nggak difokusin jadi suka malah melipir :D

      Delete
  21. no. 2 sepertinya bagus, supaya bisa merekam memori dari moment ke dalam otak kita

    ReplyDelete
  22. jangan sampai kegiatan ngeblog mengganggu aktivitas harian kita mencari nafkah :D

    ReplyDelete
  23. Pas buka blog ini lagi udah banyak aja, kak Umi. Gile, masuk kuliah malah makin produktif, nih.. hehe :D Keren tuh, referensi buat saya lagi. jeffbullas.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maklum, inspirasi tambah banyak Vid, begitu juga dengan akses WiFi, ini kemarin kebetulan aja pas liburan

      Delete
  24. You are what you read. Ini bangeeet :D
    Makasih saran-sarannya ^_^

    ReplyDelete
  25. Apa ini waktu yang tepat buat aku berhenti ngeblog ya?

    Padahal, kalo ngeblog suka ngerasa ada yang copot dari beban di otak. Bawaannya tenang, santai, dan endingnya bahagia karena dapet komentar yang kadang suka geli2 sendiri bacanya.

    Dari semua alasan kenapa jarang ngeblog, aku sih setuju banget yang 5 bulan gak ngeblog itu, bakal membuat suasana ngeblog jadi hambar sehambar-hambarnya. Aku sih, pernah tapi cuman 1 tahun. Itu kelamaan, ya? Hahahah. Tapi, bersyukur sekarang bisa kembali lagi dan dipertemukan dengan blog ini.

    Terimakasih buat Alasan dan Solusi tentang kapan waktu yg tepat berhenti ngeblog. "Sepertinya nanti saja. Masih seneng berbagi." :)

    ReplyDelete

Hi, I'm Marfa. Thank you for visiting and reading, just give your comment and tell me if there are some typos^^

Home