Tutorial Greget Tanggal Tua

                Hai hai hai! Nggak kerasa ya udah akhir bulan April aja, perasaan baru kemarin deh tangal 20annya, dan secara mengerikan bulan ini saya hanya punya dua postingan termasuk ini, seakan karma banget setelah nulis postingan yang ini. Untung kemarin akhirnya (iya akhirnya) ada yang nanyain, : “Kedai Coretan apa kabar?” Yang dijawab dengan, entahlah, rank Alexanya udah membengkak naik 150rban aja tuh. Super! Dasar males, nggak update, padahal sibuk aja nggak. Well, but life must go on. Mari nulis lagi, mari ngetik lagi.

                Yah berhubung akhir bulan, tanggal yang paling bikin seantero anak kost merana mendadak membuahkan inspirasi. Yup, pengalaman saya aja nih, kita tetap bisa ngelakuin segudang kegiatan yang bermanfaat dan menyenangkan tanpa keluar duit, yoih, main jangan ke cafe mulu, saatnya berkarya sambil ganjel lapar, kalo belajar hal baru pasti nggak kerasa laparnya kok. Well, tepatnya ini kaya the power of akhir bulan sih, nggak papa. Mari ceki-ceki, let’s do somethin' productive!


1. Kembali nulis.

Ayo ngetik!

                Yosh, yang dari dulu emang punya kesukaan menulis, kapan terakhir kali posting buat blog? Kapan terakhir kali setor tulisan ke platform-platform di internet? Dan mungkin aja, outline buat buku udah sampe mana nih? Dianggurin aja kayaknya? Jangan-jangan nulis status doang yang jalan. Awas, keasyikan jalan-jalan nanti jadi lupa nikmatnya nulis loh, so, just write it down! Boleh juga ikut kompetisi-kompetisi menulis berhadiah uang. Lumayan kan kalo dapet recehan dari tulisan, bisa buat jajan, pengganjal akhir bulan. Bisa ketemu sama penjejak-penjejak tulisan di internet juga, belajar bareng bahkan belajar sama yang udah master. Asyik dah!


2. Belajar desain grafis.

 Belajar aja dulu.

                Yoih, sekarang hits banget deh hasil-hasil karya digital, desainnya bikin ngiler, bawaanya pengin request vector art tapi seret, makan aja nasi tempe tahu goreng yang 3rban pinggir jalan. Udah ngiler sama vector art, belum kalo liat WPAP, belum typography. Eh itu istilah-istilah apaan dah? Nah, silakan dicari sendiri di internet. Rasa-rasanya kok kalo bukan karya sendiri belum puas ya? Udah gitu bayar lagi. So, this is the right time to learn! Belajar desain grafis itu perlu sabar, saya aja masih liat tutorial-tutorialnya di internet kok. Udah bisa? Belom. Sekali lagi, cuma modal laptop sama WiFi kampus gratisan. Kalo mata bosen natap layar dan takut Sharingan jadi aktif, boleh tuh ambil pensil sama kertas terus belajar nggambar. Kalo nanti udah lumayan bisa nggambar atau ngedesain grafis, pundi-pundi uang bakal dateng deh dari request temen-temen kalian, nggak mantep gimana hayo?


3. Menuntaskan risoles resolusi hidup sehat.

Yakin nggak mau temenin dedek olahraga bang?

                Aih, tuh kan nulis aja salah, udah kaya cowok aja apa-apa salah, hihi. Jadi, siapa nih yang resolusi lanjutan dari tahun 2000-sekian masih belum keturutan hidup sehatnya? Well, sejak jadi mahasiswa, kadang gaya makannya itu nggak ketolong banget deh, rata-rata gorengan, atau makanan pinggir jalan yang minyaknya beuh, udah sampe cokelat kagak diganti, udah kaya sungai aja. Belum lagi ditambah minuman es plus gula yang bikin tambah nggak sehat, ditambah jarang olahraga. Aduh, aset padahal, aset buat masa depan. Nah, udah saatnya nih buat gerak, buat olahraga, perbanyak minum air putih, buah dan sayuran. Pernah baca atau denger “you’re what you eat?”? Nah, cobalah makan apa yang dibutuhin, bukan yang diinginin. Olahraga nggak perlu keluar duit kan, yang ada keluar keringat.


4. Bikin Vlog.


                Well, ini diperuntukan kepada gabuters dan takut nggak eksis saat dompet seret. Bikin video lah meskipun video nggak jelas atau iseng-iseng, yang penting menghibur, jangan streaming dan wasting time mulu. Cukup modal kamera smartphone, editing sedikit, upload, dan syukur-syukur terkenal. Banyak ide nih, bisa dari tips, review tempat, buku atau film, cara move on, pengalaman di tanggal tua dan lain-lain. 

5. Baca buku yang tertimbun + review.

Baca baca baca

                Yakin nih ngerasa nggak ada hiburan sama sekali? Tuh tugas dianggurin aja perasaan? Boleh sih jadi kerjaan di tanggal tua. Coba deh tengok rak buku (kalo punya) ada nggak buku yang dicuekin belum pernah dibaca sama sekali soalnya laper mata? Nah coba tuh dibaca, lalu direview buat bahan postingan, membaca juga suatu kenikmatan kan? Oh iya, bisa tuh klik label buku di Kedai Coretan.


6. Mlipir ke seminar gratisan. 

                Mau waktu weekend terbuang produktif? Ikuti seminar, apapun tema seminar gratisannya, surga dunia banget kalo udah gratis, dapet ilmu bermanfaat, sertifikat, seminar kit dan makan siang gratis, atau snack. Ajak temen-temen juga biar nggak jones.

                Nah itu kegiatan produktif di tanggal-tanggal tua ala Marfa, kalau kalian gimana? Akhir bulan tak pernah seasyik ini, bukan?
 ***

34 comments

  1. wah, menarik banget..
    gue juga sering ikutan giveaway, bikin video youtube sama review buku. tapi sejak lulus (karena selalu mengandalkan wifi sekolah) jadi jarang mengerjakan hal2 itu lagi :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Carilah pojok-pojok wifi terdekat, saudaraku

      Delete
  2. hahaha lucu deh artikelnya :D
    btw follback blog aku ya beautiful-twentyone.blogspot.com
    makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih yaa udah berkunjung :)

      Delete
  3. Bukunya banyak banget, bertumpuk tumpuk, berlapis-lapis kayak wafer tango o_O

    hahhaa aku nih sebulan cuma dapet 3 biji tulisan hahahaha

    salah satunya tulisan ini X)
    http://sastraananta.blogspot.co.id/2016/04/tentang-satu-pertanyaan.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah, maish banyakan punya kakak kayaknya :D

      Delete
  4. hahaha tipsnya keren banget mbak untuk menghadapi tanggal tua :)) thanks untuk infonya ya mbak :)

    Oh iya mbak, jangan lupa mampir ke blog saya robbybie.com ya ^_^

    ReplyDelete
  5. DUh... Ternyata gini cerita tanggal tua seorang Marfa.. :D Manggilnya gitu ya?

    1. Serius, kadang gue sendiri suka lupa cara nulis yg baik giman? Karena udah kelamaan jalan-jalan. Terus, soal naskah udah buat outline sejak 2 tahun lalu, tapi gak pernah kelar. XD

    2. Untuk desain Grafisnya udah keren itu. Lanjutkan!!!

    3. Kalo gue tanggal tua gak olah raga, sih. Nyari duit. :D

    4. CIyee bikin Vlog juga ya? Keren... Tapi.. Medok jawabnya gue suka. Natural banget. :)

    5. Nah... Beberapa bulan yang lalu gue mulai nih, kalo akhir bulan beli buku atau baca. Cuman, jarang Review sih.

    Nice juga cerita akhir bulannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Seriusin, Kak
      2. Itu nggambar, Kak :D
      3. Kalo aku nyari masalah :(
      4. Pronunciation medok :( sedih
      5. Review ayouu Kakak :D

      Delete
  6. NICE ARTIKEL, salam blogger :)

    silahkan kunjungan balik ke http://pusatgameplaystation.blogspot.com :)

    ReplyDelete
  7. Yang nomer dua ada yang typo, Kak. "Desainnya bikin ngier". Hmm, atau, itulah kosa-kata baru yang saya tidak ketahui??

    Ikutan lomba blog ini karena akhir bulan juga, kah? Dompet melaratkah? Isi pulsanya Kakah??

    Benar sekali, Kak, kalo udah bahagia jangan lupa buat nulis. Mentang-mentang bahagia, travelling kemana-mana, lupa nulis. Sedih juga kadang bikin lupa nulis, penginnya update status. Eh, apaan nih, topiknya tanggal tua, waduh saya komen di awal bulan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Googling pit, gooling
      Makasih typonya btw mwaaah
      Iya dong, sekaligus buat ngidupin blog, kuy dah ikutan~

      Delete
  8. Kapan olahraga lagi ?
    hahahaha

    Salam,

    http://semesta-berbicara.com/wahyu-budi-argo-semesta-berbicara/

    ReplyDelete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. asalamu'alaikum seru deh, kalo ketemu sama org yg sehobi/se-passion sama kita...
    iya nulis itu seru ya mba, cek aja curhatan sy di tanggal tua, sampe panjang begono hahaha..
    sangat menginspirasi deh tulisan mba ^_^

    Blogwalking jg ya dimari
    #KisahTanggalTuaku--> https://t.co/zuTmfunE3T
    share this thx 🙏📱#JadilahSepertiBudi👦
    #KisahTanggalTuaYulianaSari
    @mataharimallcom👠👗#MatahariMall
    #IndonesiaBangga 💪 Terima kasih banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Panjang bgt ulasannya, keren :))

      Delete
    2. ini baru ulasan mba e, cekidot coba #KisahTanggalTuaYulianaSari nya hahaha.. itu kisahku dari kecil sampe skrg, berkunjung ya mba, ta' tunggu loh hehee ^_^

      Delete
  11. Waaaa :D seminar gratisan tuh yang cihuy wkwk :D untung-untung dapet makan enak sama seminar kits :D

    ReplyDelete
  12. Eh, ini lumayan nih bisa dipraktekin saran-sarannya. :D

    ReplyDelete
  13. Semoga jadi juara dan semangat buat olahraganya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, sukses juga buat anda :D

      Delete
  14. tanggal tua emang nyesek sih bagi beberapa orang..
    sangking setresnya mikirin tanggal tua, sampe pada lesu semua hingga tiba tanggal muda..

    ReplyDelete
  15. Ohh jadi suka nulis blog toh
    Salam ya buat mas indra, erma, dkk ya
    :D

    ReplyDelete

Hi, I'm Marfa. Thank you for visiting and reading, just give your comment and tell me if there are some typos^^

Home