Tren Blogger 2016: Blog Tour

 


                Berbeda dengan dahulu, fungsi blog sekarang menjadi kompleks mengiringi banyaknya orang yang mulai merintis hobinya di ranah blog. Termasuk dunia literasi yang menjadi tema khusus dalam tren blogger 2016 dan akan saya bahas dalam postingan ini. Mungkin sebagian sudah beberapa kali lihat link-link postingan tentang blog tour, yang jika dibuka isinya review tentang buku yang baru terbit dan giveaway dalam akhir postingan. Yap, jika dulu promosi buku hanya dengan menggunakan akun media sosial milik penerbit atau penulis, launching buku serta tanda tangan dan kuis-kuis yang dilakukan oleh penerbit atau penulis sendiri, sekarang sudah mulai menggandeng para blogger. Nah, blog tour itu sendiri apasih? Blog tour adalah tour virtual yang dilakukan oleh penulis untuk mempromosikan buku mereka dari blog satu ke blog yang lainnya. Sistemnya mereka akan mencari calon host yang akan mereka kirimi buku dalam bentuk file pdf untuk direview dan dipromosikan.


                Sebut saja Mba Atria, salah satu blogger buku yang mulai Mei sampai Desember 2015 jadwal blog tour di blog "My Little Library"-nya padat, sementara di tahun 2016 ini beliau membatasi dan jadwal sudah penuh sampai Februari. Woah, kalo nggak dibatasin mungkin bisa sampai 2017 ya.

Lalu, apa sih keuntungan blog tour bagi blogger?

1. Koleksi buku bertambah, gratis lagi. Ini udah pasti, karena buku tersebut yang akan mereka review di blog mereka. Jadi masih ada semacam blogroll.

2. Mengenal penulis-penulis baru. Nggak jarang juga jika udah sering jadi host blog tour, kita bisa chit-chat dengan penulis-penulis yang belum pernah kita dengar sebelumnya, bisa baca karya mereka dan mengenal ciri khas mereka. Menambah teman dan pengalaman juga loh, sekalian kita bisa curi-curi ilmu kepenulisan dari mereka. Selain itu juga salah satu bentuk mengembangkan dan mendukung dunia kepenulisan di Indonesia. Ayo, kita harus rajin baca loh.

3. Traffic blog meningkat, ini udah pasti, biasanya karena diikuti dengan giveaway, selain akan banyak yang baca, penasaran juga akan ikut jadi peserta giveaway, belum promosi ke link blog, belum keyword buku baru tersebut yang bikin postingan kita nangkring di halaman pertama Google. Kan, belum banyak orang yang baca. Asyik kan?

4. Jadi langganan host blog tour, iya, seperti kak Atria, awalnya beliau menawarkan blognya untuk dijadikan host, lama-lama malah beliau yang kena banjir tawaran. Nah, berkah ngeblog nggak selalu uang kan?

Bagian nggak enaknya apa? Ya, paling nggak bisa baca buku yang disuka dalam beberapa waktu, karena harus ngejar review. Tapi nggak masalah sih.

                Terus, apa harus jadi blogger buku agar kita jadi host blog tour? Nggak kok, kalau penulis atau penerbit tertarik dengan blog kita, bisa jadi kita terpilih. Nggak beda jauh sama job review, blog kita harus sering kita rawat, rajin update, dan tentunya kita juga harus belajar mereview sebuah buku.

Nah, barangkali ada yang tertarik menambah pengalaman dalam ngeblog selain nulis daily life, makanan, perjalanan dengan menjadi host?

Imgcrbfredited : eddeeb.tumblr.com

60 comments

  1. Wah berkahngeblog memang beragam ya mbak. asyik deh pokoknya kalau blog dikelola dengan baik dan tekun. insya Alloh adaaa aja rezeki yang mampir ya

    @diahdwiarti

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya dong mba, salah satunya ini :)

      Delete
  2. Seru juga ya "blog tour" itu. ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya seru kayanya blog tour itu apalagi hostnya

      Delete
    2. Seru banget kak, saya sering jadi peserta giveawaynya aja seru :)

      Delete
    3. Iya, nggak sekedar dapet buku gratis loh

      Delete
    4. wah iya,,, alhamdulillah ya,, saya juga seneng banget apalagi dapet gratisan hehe.

      adibriza.com

      Delete
  3. Iya menuurut koran lokal yg saya baca, setidaknya blogger itu mengupdate tulisannya 3 kali dalam seminggu. Sukses selalu dan salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Atau kalo lagi blank ide, minimal repost biar nggak kelelep :)

      Delete
  4. Blog tour memang bisa jadi sarana promosi yang menjanjikan,,, tren blog tour pasti akan meningkat dari tahun sebelumnya hal ini terlihat dari banyak bermunculan penulis-penulis baru

    @masirwindotcom

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dan blogger buku juga makin kreatif :)

      Delete
  5. Jadi kayak semacam kita udah baca buku tapi belum baca buku gitu apa gimana sih? hehe. :D Ntar kalau udah jadi host blog tour siapa tahu jadi host beneran, :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Err, jadi kalo misal kita nawarin blog kita ke penerbit/penulis dan diterima, kita akan dikirimi buku, kita baca dan review juga gitu, terus kita suruh bikin giveaway tentang buku tersebut :) tapi, pertimbangan untuk jadi host blog tour biasanya cara mereview yang rapih si :)

      Delete
    2. Oh gitu. Jadi kita nawarin dulu gitu, sebelum baca bukunya atau baca sampel aja? hihi.. wah asyik ya.. :D

      Delete
    3. Nawarin jadi host dulu, nanti dikasih bukunya, kita baca dan review sampai tuntas :)

      Delete
  6. Kemarin baru saja coba daftar jadi host blogtour dan eng ing eng...gak lolos. Buahahah.
    Ya sudahlah, belum layak..

    gak apa-gak apa..jalan masih panjang, terus belajar dan melayakkan diri buat jadi host blog tour, suatu saat pasti bisa juga. Hoho

    @onlykharisma

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terus nyoba kak, karena segala sesuatu seringnya nggak langsung berhasil, saya juga belum pernah kok hihi :D Pernah sih dulu, eh tapi pas ospek, yah gabisa ngadain deh :(

      Delete
  7. blog tour, aku mainnya di Medan aja, pasti gak bakalan bisa deh blog tour

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak Atria di Sulawesi kok :) kalo blog kita bagus mah no problem :)

      Delete
  8. Aku juga lagi nyobain ini. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wiiiih, yaih semangat kak! :)

      Delete
  9. Kukira dulu blog tour buku itu semacam giveaway. tapi ternyata semacam job review juga, ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya cuma dalam bentuk buku, nggak cuma giveaway :)

      Delete
  10. Jadi blogger ternyata asik ya,, semoga 2016 saya bisa lebih baik lagi dalam mengelola blog,, agar bisa ngikuti tren yng ada. :)

    http://www.rudihartoyo.com/gambaran-blogger-indonesia-di-2016/

    ReplyDelete
  11. Blog tour sudah semakin marak terakhir belakangan ini, dampak dari trend blogger yg semakin berkualitas sehingga banyak diberi kepercayaan (mungkin )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi ikut menyemarakan trend 2016 juga :)

      Delete
  12. baru denger ada istilah blog tour, itu ternyata jalan jalan buat ngerebiew buku bisa juga ya, kirain tour disini tour itu hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Namanya aja blog tour, ya tournya via online :D

      Delete
  13. mau coba blog tour. tapi belum ada yang nyangkut nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo kak jangan nyerah, aku juga lagi usaha kok :)

      Delete
  14. Beneran deh, aku baru denger yang namanya blog tour, Jiah, komennya samaan dengan Mba Tya. Blogger Buku pun sepertinya tidak terlalu tampil yah, berbeda dengan beauty blogger, food blogger dll. Atau mungkin saya aja yah yang kudet. hehee @rin_mizsipoel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih belum seeksis food atau beauty blogger sih, tapi ada loh yang kualitas reviewnya jos banget :)

      Delete
  15. iya juga ya banyak banget blog tour. aku beberapa kali ikutan jadi peserta dan belum pernah menang hihihi. tertarik juga sih buat jadi host. Tapi perlu banyak belajar mereview buku yang baik dan benar dulu nih :)

    @gemaulani

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga sering ikut, sering kalah juga, iya jadi peserta doang juga bisa belajar caranya review :D

      Delete
  16. Pengen juga buat buku...

    ReplyDelete
  17. Baru tau tentang blog tour.
    Tapi memang akhir tahun kemarin banyak posting yang seperti ituuu. Promosi buku, dari satu blog ke blog lain dan menyelipkan giveaway di akhir postnya. hhhihihi. Keren ya model promosinya :D


    @khoirinaannisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seperti itu, iya dong unik :D

      Delete
  18. Ulasan yang menarik. Keep blogging @2016. Semangat.
    @ge1212y

    ReplyDelete
  19. Jadi blogger tour sepertinya sangat mengesankan ya, selain refreshing juga ngeblog jalan terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Host blog tour tepatnya :) yup, buku dan blog :)

      Delete
  20. Ya, blog tour yang artinya tetap semangat menulis di blog dari berbagi manfaat dan cerita. maka jika bermanfaat, manfaat juga akan datang dari mana saja.

    INIYUHA - http://iniyuha.blogspot.com/2016/01/tren-travel-blogger-indonesia-tahun-2016.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yap, terimakaish kunjungannya :)

      Delete
  21. baru tahu kalau ada blog tour. idenya keren tuh.

    saran aja, kolom komentarnya memperbolehkan anonim dong. aku kan ga pakai blogspot, tetapi wordpress. sayang kan kalau ada yang mau komentar harus login dulu ke blogspot. :)

    @f_nugroho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya maaf ketidaknyamannya ya, bentar aku atur, terimakasih kunjungannya :)

      Delete
  22. wahh iya mbak, blog tour emang lagi rame2nya sekarang
    aku pernah kepikiran mau bikin blog buku tapi takut nggak bisa ngisi rutin jadi ditunda dulu deh hehee
    @chikarein

    ReplyDelete
    Replies
    1. blog buku menurutku kalo sekedar isi review bisa boring mba, ramenya paling pas ada tambahan giveaway, ketauan banget pada gasuka baca ya :D kalo ditaruh di blog gado2 kan jadi kaya referensi buku :D

      Delete
  23. Iya kagum juga sama ikutan blog tour. Keren, wis!

    ReplyDelete
  24. Wah aku belum pernah ih. Kapan ya~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayoloh yang suka gembor2in buat baca :D

      Delete
  25. numpang liwat blog walking, salam kenal owner en lain2 juga .... newbie dari http://baca-referensi.blogspot.co.id/

    ReplyDelete

Hi, I'm Marfa. Thank you for visiting and reading, just give your comment and tell me if there are some typos^^

Home