Tips Agar Nggak Stres Saat Ulangan

source




     Rawwwwwwwrrrrrr gue stres men, stres, entah kenapa kalo ada ulangan semester apalagi ulangan kenaikan kelas gue jadi aneh, gue jadi uring-uringan, gue jadi nggak doyan makan padahal biasanya tukang ngabisin makanan, gue jadi males mandi padahal emang biasanya gitu, gue jadi boros pulsa, gue buka twitter cuma refresh timeline doang, gue galau, gue jadi tambah ngantukan, gue sesek nafas, mantan gue terlupakan yes! Dan gue jadi lemah, lesu, lunglai, lemes, lalian, dan alay. Pokoknya gue jadi nggak berguna banget. Ada ya manusia macem gue, adalah. Patut dilindungi.

     Alesannya gue takut remidi, takut nilai gue jelek. Soalnya gue sulit buat ngapalin, apalagi kalo udah ketemu angka, mati kutu deh, ngitung 9x4 aja pake mikir. Hah segitu parahnya gue?
Gara-gara beban ala anak sekolah inilah, gue dapet ide buat posting, emang ide datangnya nggak bisa dipaksain.


 Berikut tips menghadapi ulangan versi gue :

1. BELAJAR DENGAN CARA SEASYIK MUNGKIN.
     Belajarlah ditempat dan waktu yang nyaman, belajarnya jangan terus-menerus, tapi diselingi istirahat. Belajar dari materi yang paling susah dulu. Tapi jangan remehkan juga materi yang lo anggep mudah ya!


2. JANGAN BEGADANG.
     Selain nanti lo jadi ngantuk, belajar begadang itu nggak bakal masuk, kurang efektif karena materi akan terlupakan.

3. BELAJAR PAGI-PAGI.
     Pagi-pagi biasanya masih fresh, kalo belajar pasti masuk, jangan lupa ngerjain latian-latian soalnya.


4. BERDOA.
     Fungsinya tak diragukan lagi, agar lo percaya diri, diberi kemudahan dan ketenangan tentunya biar nggak uring-uringan.


5. ISTIRAHAT CUKUP.
     Otak dan badan perlu istirahat, namun jangan tidur terlalu lama atau sebentar. Badan yang seger bakal enak buat belajar. Minum teh atau dengerin musik juga bisa bikin lo rileks.

6. RANGKUMAN.
     Bikin rangkuman bisa bikin lo lebih mudah inget ke materi. Inget, rangkuman bukan contekan.


7. JANGAN DIPAKSA.
     Kalo lo jenuh, istirahat bentar, nanti belajar lagi, kalo dipaksa ya, ngga bakal masuk.


8. FOKUS.
     Nah kalo yang ini remaja banget, gabisa idup tanpa internet, coba deh lo kurangi kegiatan didunia maya, gunakan internet buat cari materi, ditahan dulu onlinenya, inget nanti lo bakal liburan, refreshing bisa online sepuasnya, sekarang lo fokus dulu, nilai bagus lo sendiri kan yang bangga? Jadi abaikan hal-hal yang kurang penting.


9. BAGI WAKTU.
     Lo kudu bisa bagi waktu, buat belajar, buat istirahat, buat melakukan aktivitas sehari-hari, jangan sampe nggak seimbang.


10. JANGAN NUNDA.
     Kebiasaan males pasti akhir-akhirnya nunda belajar, nanti gugup karena waktu ngga cukup. Nah biasain pake niat. Jangan ditunda! Jangan habiskan waktumu karo sing ora genah! Kalo Justin Bieber sih bilang 'never say never' kalo gue 'never say nanti'


      Jadi bagi yang mau ulangan, semangat ya! :)

4 comments

  1. Yang paling sering istirahat sih, tapi berlebihan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nunda belajar yang sering xD

      Delete
  2. tips nya semua nya harus dilakukan dan dijalankan agar mendapat hasil yang baik.

    ReplyDelete

Hi, I'm Marfa. Thank you for visiting and reading, just give your comment and tell me if there are some typos^^

Home