A lifelong learner's digital journal you will read passionately

November 14, 2019

Mengenal Gejala Terkena Virus Influenza

Munculnya virus ini pada tubuh kerap kali tanpa disadari lebih awal oleh banyak orang. Virus influenza bisa saja muncul dan menjadikan masalah pada tubuh. Virus ini bukan hanya menyerang pada anak-anak saja melainkan bisa juga orang dewasa. Jika hal ini terjadi, tentu bisa menyebabkan kesehatan menjadi terganggu. 
 
virus influenza
cr: pixabay Myriams-Fotos

Penyakit yang muncul dari virus ini banyak dikenal dengan flu atau pilek. Pada hari pertama, beberapa orang terlihat tak begitu parah untuk akibatnya. Tetapi, akan mulai terasa perbedaan pada kesehatan sejak hari ke 3 dan selanjutnya dan bisa mengganggu aktivitas. Untuk itu jika sudah ada tanda-tanda terkena influenza harus segera tanggap mengobati. 

Beberapa Gejala Adanya Virus Influenza
November 11, 2019

Membunuh Orang Gila: Benarkah Sesederhana Itu?


Judul buku                                      : Membunuh Orang Gila
Penulis                                             : Sapardi Djoko Damono
Penyunting                                      : Kenedi Nurhan
Desain sampul  & tata letak         : Wete’o
Gambar sampul & isi                     : Bawuk Respati
Penerbit                                           : Penerbit Buku Kompas 2003
ISBN                                                  : 979-709-089-2
Jumlah hlm                                      : vii+104hlm

Koleksi Lab. Budaya Sastra Unsoed

membunuh orang gila sapardi djoko damono


Saya lupa kapan tepatnya mengenal Sapardi, sepertinya beriringan dengan puisinya yang diadaptasi menjadi film dengan judul yang sama Hujan Bulan Juni 2017 lalu dan musikalisasi yang dibawakan oleh AriReda. Sejak itu juga sering kali mendengar kalimat “aku ingin mencintaimu dengan sederhana..” serta kover buku karya Sapardi yang dikemas ulang dengan desain yang lebih menarik anak muda—lebih tepatnya menarik untuk dijadikan instagram story.

Jauh dari masa penggunaan internet menjadi candu keseharian, hiburan anak SMP yang baru menemukan lingkungan baru dari SD yang berada di desa-desa adalah perpustakaan yang lebih lengkap. Termasuk saya, ke perpustakaan menjadi hiburan kala waktu istirahat selain menghabiskan satu-dua ribu untuk membeli jajanan. Membunuh Orang Gila adalah buku ke sekian yang saya pinjam untuk dibawa ke rumah dan salah satu jenis ceritanya terus teringat hingga sekarang, dan karya tersebut ternyata milik Sapardi Djoko Damono—buku yang tak sengaja saya temukan kembali di perpustakaan kampus. Membaca buku kumpulan cerpen menjadi alteratif yang menyenangkan dengan waktu yang lebih singkat dibandingkan dengan sebuah novel. Dengan satu kumcer akan didapat beragam cerita dengan beragam perspektif pula dalam lembar-lembar yang terbatas.

QRIS, KEMUDAHAN PEMBAYARAN DIGITAL UNTUK MILENIAL

Saya ingat saat mata kuliah Jurnalistik semester 7 lalu dan masing-masing kelompok diberi tugas oleh dosen. Dengan kategori feature, ada salah satu kelompok yang membuat berita mengenai financial technology dan jenis-jenisnya. Kala waktu itu belum seramai sekarang penggunaanya namun sudah mengenal dan menggunakan mobile banking. Namun, mobile banking memiliki sedikit perbedaan dengan fintech untuk digital payment atau pembayaran digital. Jika mobile banking hanya sebatas transfer, mengecek, atau pembayaran di tempat-tempat makan saja—fintech jauh lebih dari itu yaitu bisa untuk memesan tiket bioskop, pembayaran transportasi secara daring, pembayaran listrik dan asuransi, pembayaran toko buku daring, bahkan sampai merchant toko daring seperti Tokopedia.

indonesia fintech
sumber gambar: inet.detik.com/business/

November 07, 2019

Tips Membeli Coklat Kiloan Yang Tepat Untuk Usaha Minuman

Setiap usaha pastinya membutuhkan bahan-bahan dan perlengkapan lainnya yang dibutuhkan, begitu juga dengan usaha minuman. Usaha minuman tentu saja membutuhkan bahan utama yang akan dijadikan sebagai minuman yang akan dijual, salah satunya adalah coklat. Untuk sebuah usaha yang membutuhkan coklat sebagai bahan utama, tentu saja kita harus memilih rasa yang terbaik dan memiliki daya tahan yang awet saat digunakan nantinya dalam jumlah yang banyak dan ukuran yang besar seperti coklat kiloan. 

coklat
sumber: pixabay (stocksnap)

Untuk yang memiliki usaha minuman sudah pasti akan membutuhkan bahan-bahan dengan rasa yang terbaik dan beragam sehingga akan menghasilkan rasa yang unik. Dengan rasa yang unik sudah pasti memiliki kesan yang berbeda bagi para pembeli dan akan dengan mudah disukai dengan rasa coklat yang khas. Mempertahankan kualitas rasa minuman coklat akan lebih mudah jika bahan coklat tersebut memiliki kualitas yang terbaik.
November 05, 2019

8 Fitur Aplikasi SehatQ Untuk Pilihan Terbaik Asisten Kesehatan Digital

Halo, gimana kabar temen-temen?

Juli lalu saya menulis artikel tentang website SehatQ di mana website tersebut bisa membantu kita mengakses informasi kesehatan baik dari obat-obatan atau artikel kesehatan. Pada waktu itu belum hadir sih aplikasinya dan emang sempet kepikiran bakal keren nih kalau bentuknya aplikasi. Soalnya dari awal pertama liat website SehatQ kok sepertinya akan memiliki branding tersendiri ya yang berbeda dari akses kesehatan lainnya. Pemilihan warna dan tata letaknya milenial banget, didukung juga sama info-info di Instagram yang bisa membuat orang berhenti sejenak untuk pengin tahu apa sih SehatQ.com itu.


Akhir Agustus kalau saya tak salah, ternyata SehatQ udah ada aplikasinya! Langsung dong saya unduh dan ngecek. Eh tapi sebelum ngomongin fitur nih, sepenting apa sih kita punya aplikasi kesehatan digital? Yas, salah satunya adalah memanfaatkan kemudahan teknologi dan kebiasaan kita yang tak jauh dari gawai jadi contohnya. Manfaat lainnya yaitu:
November 02, 2019

Vivo Y17 Smartphone: Makes Your Digital Living Easier

Halo guiesse, gimana kabar?

Ini merupakan ketiga kalinya saya menggunakan Vivo Smartphone dalam membantu keseharian. Dari postingan ini ke belakang murni review ya, non paid. Jadi, halo Vivo apaqa tida sebaiknya kita beqerja sama atau kolab-kolab? Hei, siapa Anda nona!

vivo y17

Nah jadi kali ini ada Vivo Y17, sebelumnya saya memakai Y53 dan Y21. Tentu saja dalam review ini saya akan menggunakan smartphone sebelumnya tersebut sebagai pembanding yaitu Y53. Dan kesan pertama setelah memakai dari Juli 2019 adalah:

Lega bener lord, akhirnya punya banyak space buat install aplikasi dan ambil banyak gambar sepuasnya. Hayo siapa yang ngalamin juga RAM cuma 2GB club? Tiada hari tanpa notifikasi penuh padahal sudah clear cache, hapus foto ngga penting, sama ngurangin aplikasi yang ada di smartphone juga. 

Selanjutnya mengenai spesifikasi Vivo 1902 atau Y17 ada pada gambar dari gsmarena.com ya, supaya nggak repot baca via teks:
November 01, 2019

Menumbuhkan Konektivitas Antar Daerah dan Peningkatan Sektor Ekonomi Kreatif Indonesia Melalui Pembangunan Infrastruktur Transportasi

Harus diakui memang kemudahan kita beraktivias dan berdinamika dalam kehidupan sehari-hari itu nggak jauh-jauh dari kemudahan akses transportasi. Mengunjungi kerabat di luar kota, mau liburan perkuliahan, mendatangi acara di luar kota bahkan memulai backpackeran pertama kali akan dengan mudah dengan adanya transportasi publik atau transportasi umum. Kita akan melihat berbagai contoh-contoh adanya kemajuan ini dengan berbagai cerita. 

BRT Purwokerto
BRT Purwokerto. sumber gambar: viva.co.id

Misalnya saja mungkin kalian akrab dengan cerita nenek dan kakek, atau orang tua di masa kecilnya mengalami berada di kereta yang kurang nyaman karena tak ada AC, ada binatang peliharaan, atau riuhnya pedagang yang masuk ke dalam gerbong. Pemuda desa yang pertama mengenal ibukota lama kelamaan akan paham mengapa penghuni di bawah langit Jakarta itu lebih memilih menggunakan KRL dari pada bus ataupun kendaraan pribadi. Pun di stasiun, jarang sekali ada kerumunan antrian untuk memesan tiket untuk perjalanan beberapa minggu selanjutnya—yang ada adalah mereka yang bersiap untuk menunggu datangnya kereta masing-masing. Di Purwokerto sendiri bukan hanya sudah tersedia layanan transportasi daring yang memudahkan aktivitas masyarakat sekitar, namun sudah ada Bus Rapid Transit (BRT) Trans Jateng rute Purwokerto-Purbalingga. Dari pada naik kendaraan pribadi yang memakan waktu setengah jam, lebih baik menggunakan BRT dengan harga hanya 2rb saja. Bagi mahasiswa terutama mahasiswa Unsoed yang memang kampusnya ada yang di Purbalingga dan pusatnya di Purwokerto, hal tersebut menyenangkan betul. Lagi, hadirnya MRT juga membuat antusias beberapa orang untuk mencoba dan merasakan seperti di kereta bawah tanah di luar negeri.