Blognya Kok Dianggurin?


                Tak menampik fakta bahwa akhir-akhir ini saya merasa beberapa pihak dari brand-brand tertentu gencar menggaet para blogger sebagai media promosi mereka dan mulai kompleks. Dimulai dari smartphone, alat-alat rumah tangga, produk kencantikan bahkan film. Bloggerpun sudah mulai menjamur, tak seminim dahulu. Makanya, bukan hanya pasar aja yang ketat dalam MEA, para blogger pun sekarang berkompetisi ketat dalam menayangkan konten yang menarik dan menyuguhkan tampilan yang adem dan bikin betah.

Itu ngeblog apa nugas?

                Blog juga sudah mulai dijadikan salah satu metode pembelajaran dalam sekolah-sekolah. Dampak positifnya, berawal dari cinta pertama a.k.a tugas inilah yang memunculkan bibit-bibit blogger. Karena memang, menurut saya, blog adalah platform yang sangat menyenangkan dan lebih bermanfaat daripada wasting time nggak produktif dengan chatting, upload dan stalking. Kendati demikian, namanya tugas hanyalah tugas, jika telah rampung dengan tugas ngeblog ya sudah, kebanyakan blog ditinggal begitu saja dengan berisi tugas copy paste dan sumber link

Nggak hanya beberapa anak, namun banyak. Ini didasarkan dengan pengalaman sendiri saat SMK dan ada tugas bikin blog, setelah selesai, coba, berapa yang masih rajin rawat blog? Dari 32 anak hanya sekitar 6, dan yang aktif pun hanya dua. Ya, mungkin nggak telaten, disangka ribet, buang materi dan waktu, belum ada yang mengarahkan asyiknya ngeblog atau nggak suka. Juga mungkin saja kepribadian yang memengaruhi, introvert yang lebih bisa santai, lebih tenang dan fokus dalam menulis misalnya. Padahal kalo dikembangkan kan bisa bagus, seperti contoh blog milik Kevin Anggara. Kadang saya suka kasihan dengan blog-blog yang ditinggalkan begitu saja. Iya, karena saya pernah merasakan. Skip.

                Padahal eh padahal, manfaat ngeblog itu banyak banget. Dimulai dari nambah temen, pengalaman, jaringan, duit, referensi buku, film, tempat bahkan jodoh. Salah satu manfaat yang akhir-akhir ini saya rasakan (karena dulu nggak sadar) yaitu lebih menumbuhkan minat baca. Iya! Suatu waktu, tiba-tiba terlintas “Eh, kalo saya nggak ngeblog, saya nggak tau ini, nggak tau ini, nggak tau ini. Padahal cuma modal blogwalking! Super”.

                Pernah sih mikir, ternyata modal jadi blogger “lumayan” juga ya, nggak cuma modal materi seperti: uang, pulsa, Wi-Fi, kamera untuk travel blog, uang makan untuk blog kuliner, peralatan video untuk yang suka nge-vlog, beserta perawatan laptop dan de el el, juga pikiran tentang bagaimana membuat konten dan desain yang bagus, yang enak di mata dan menarik pembaca setia. Namun eh namun, ngeblog juga jadi kegiatan yang menantang kemampuan kita sendiri dan belajar menikmati sebuah proses.

 who needs a boyfriend when you have a cat and a blog?

                Pengalaman saya sih, dulu pengin nyoba Alexa dibawah satu juta, setelah dua tahun baru keturutan, pengin dapet “sesuatu-yang-berbentuk-fisik-dan-dapat-digunakan” yang berasal dari ngeblog, juga kesampaian selama setelah dua tahun.  Lama memang, namun untungnya, dalam proses itu ngeblog begitu menyenangkan.Target demi target terlalui, lalu target pengin nraktir temen dari ngeblog yang belum keturutan, pengin kopdar komunitas blogger, dan masih banyak target pengin-pengin yang lainnya.  Nah, sebuah bentuk kecil dari kehidupan juga. Banyak target kita dalam hidup kan?

                Ngeblog juga bagaimana kita belajar mendeadline diri sendiri, seperti, satu minggu setidaknya satu post. Harus sudah ngedraft, jadwal blogwalking, cari referensi, bikin blog post bersuasana baru, perbaiki tulisan, catet ide, memanage waktu kapan harus nge”hobi” atau beraktivitas, dan lain-lain. So, buat adek-adek pelajar yang lepas dari tugas blog, penasaran apa itu blog atau buat yang punya blog tapi nggak dirawat. Come on! Saatnya rombak blog! Siapa tau, jodoh dan rejeki ada di sini.
***

58 comments

  1. iya e banyak blog nganggur cuma untuk syarat ujian pelajaran TIK. heuheu... faktor bakat dan minat kali ya... sehingga terjaring dari sekian banyak siswa hanya sepersekian yang bertahan.
    seleksi alam :D

    @adibriza

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin nggak ya kalo kepribadian itu memengaruhi, introvert yang suka menulis misalnya?

      Delete
    2. Karena menurut saya, introvert dengan sikap tenangnya itu jadi bisa nulis, santai dan fokus. Pengalaman dari temen ekstrovert yang nyoa ngeblog, katanya stuck mulu kalo bikin tulisan.

      Delete
  2. Mungkin maksudnya bukan di-anggurin bu, cuma "belum" ada yang mengarahkan, jadi lebih banyak beralih ke aplikasi lain. Mungkin klo diarahkan sejak dini, pasti ada sisi positif ny menulis blog.
    @ge1212y

    ReplyDelete
    Replies
    1. Atau mungkin juga kurang kepo, Kak? Soalnya saya dulu bikin blog awalnya juga kepo, jauh dari sebelum tugas bikin blog itu datang.

      Delete
  3. Kalau menurut pengalaman saya sih, "kurang kepo", soalnya tanpa rasa ingin tahu yang kuat, apapun tujuannya bakal terbengkalai begitu saja. #iningomonginapah

    Btw, kucingnya lucuk <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul mbak, Alhamdulillah juga hasil kepo dulu saya jatuh dengan tepat :D

      Delete
  4. huum ya, padahal manfaat ngeblog itu banyak. ya sudah lah, biar pada pilihan mereka aja sih. tapi harapannya kita yang baik-baik aja. :D

    @epatyci16

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, karena kita kan nggak boleh memaksa orang lain, mungkin aja kan hobinya bukan dengan ngeblog :)

      Delete
    2. iya juga sih, hmm.. :D

      Delete
  5. aku bahkan dulu tertarik punya blog karena sinetron Kepompong di tahun 2009. Niatnya pengen share cerita karangan sendiri. berhubung gak punya fasilitas internet di rumah jadinya ya tebengkalai. Baru bikin lagi tahun 2011 pas kuliah karena ada tugas. Baru beneran aktif di akhir tahun kemaren hahaha. Dan ternyata ngeblog itu asyik. Nah mungkin sebagian dari para adek-adek remaja belum tahu kalau ngeblog itu asik

    @gemaulani

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh saya juga pernah vakum deng, awal buat kelas 8, isinya cuma cerpen, sama lirik lagu hasil copas, kelas 9 sampai dua SMK vakum, kadang ngecek juga sih, baru tuh, kelas 2 SMK akhir, mulai dihidupkan lagi, hehe

      Delete
  6. Yap, blog juga bisa dijadikan sarana untuk mendisiplinkan diri dengan deadline yang dibuat sendiri

    @amma_chemist

    ReplyDelete
  7. o karena tugas jadi cinta ngeblog, sama dooong
    @guru5seni8
    http://hatidanpikiranjernih.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku bikin sebelum tugas Mba :D

      Delete
  8. Awalnya tugas, lama2 bisa suka loh...


    @witri_nduz

    ReplyDelete
  9. mungkiiiin....perlu dibuat kurikulum yang berkesinambungan. misal dari tugas TIK merambah ke kewirausahaan. eh saya nggak tau juga udah ada yang beginian blum di sekolah sekarang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener juga ya mak, jadi blog bukan cuma berisi tugas sopy paste, tapi mungkin aja hasil laporan dari tugas kewirausahaan :D

      Delete
  10. Mungkin ya itu,, merasa ribet dan merasa gk berbakat menulis,, dan juga dianggap buang waktu,, hmm,, perlu ada edukasi ke sekolahan,, :)

    @rudihartoyo

    ReplyDelete
  11. Semoga kakak dapet jodoh yang terbaik yah. Eh,

    ReplyDelete
  12. ayo ajakin anak2 sekolah untuk ngeblog

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa jadi ide semacam seminar~

      Delete
  13. Target ngeblog saya, sebagian blm kesampaian. Hihihi
    Sayang memang blog yg udah dibikin malah ditinggalin gitu aja

    @siethi_nurjanah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mba, yuk ah kejar target :D

      Delete
  14. nah kalo saya dulu dari SMA kelas 2 sekitar tahun 2009 udah punya blog tapi baru diaktifin lagi beberapa bulan ini..hehe
    salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga :) tetep ngeblog ya :D

      Delete
  15. aku kenal blog malah pas udah kuliah. tapi emang dulu blog belum kayak sekarang sih :)

    @QuelleIdee07

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kuliah karena juga tugas ta?

      Delete
  16. Kucingnya selalu setia menemani.. hihi..

    ReplyDelete
  17. Entah, jadi terharu juga baca postingan ini. :) Apalagi pas diingatkan soal memenej waktu untuk anu dan anu. Daku masih ndak tentu. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ehehe ini juga ditulis dengan hati dan perasaan mba, yheaa

      Delete
  18. Sayangnya masih banyak juga guru yg ga kenal apa itu blog
    @f_nugroho

    ReplyDelete
  19. kalau mereka tidak suka menulis, dan menganggap menulis itu membuang waktu, ini agak sulit juga kayaknya. padahal kalau sudah tau manfaat dari ngeblog, pasti mereka ketagihan yah mba
    @rin_mizsipoel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dan meskipun sudah tau, nampaknya kalo nggak tertarik ya nggak nyoba juga :|

      Delete
  20. Hahahaa ekspresi foto yg atas itu lucu banget. Ayo semangat ngeblog!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akhirnya ada yang merhatiin :D

      Delete
  21. Blogger juga kena MEA ya Mak? Hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heheuheu semakin berkompetisi

      Delete
  22. Saya juga prihatin mbak setiap liat blog yang dianggurin.
    Sama aja kayak pesen makanan tapi cuma dimakan sesendok, trus ditinggal. Mubazir banget.

    Mengajak pelajar ngeblog lewat pelajaran TIK sebenernya ide yang bagus. Tapi memang tidak semua pelajar suka nulis. Mungkin lebih baik dijadikan tugas kelompok. Jadi nantinya nggak banyak2 amat blog yang nganggur hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Analoginya makanan bikin baper eh laper oy, eh iya kerja kelompok bikin rame

      Delete
  23. Gara-gara baca tulisan ini jadi pengen bikin target ngeblog yang bener-bener deh. Btw Marfaaa, kamu unyu bangeet! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah masih unyuan kak Intan dan blognya kok :D

      Delete
  24. Ciee ikutan Liga Blogger Indonesia, aku baru tau, lho, dari blognya kak Umi kalo ada Liga Blogger Indonesia cuma sayang.. mau daftar tapi telat. Aaa nunggu setahun lagi, deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dapit kelas 12 sibuk sih ya :(

      Delete
  25. iya, pas sekolah pun dikasih tugas ngedesign web sendiri,mau yg macem e-commerce atau yang biasa aja buat personal, trus bikin blog dengan tema tertentu, tapi ya temen-temen kurang tertarik dengan dunia blog, jadi semuanya terabaikan. mereka mikirnya ngeblog itu makan waktu, buang-buang waktu, sulit! XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua punya jalan maisng-masing ya mbak

      Delete
  26. Coba si kucing bisa ikut ngurusin blog ya? Minimal balesin komentar gitu. #eh

    Klo menurutku sih, sebelum melangkah ke blog, lebih baik melatih kemampuan menulis dulu. Ya ngetik-ngetik asal di Notepad gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus itu kak

      Tau aja suka nimun komentar...

      Delete
  27. itu kucingnya lucu hahaha

    *fokusnya malah ke yang lain* ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang punya kucing juga lucu :)

      Delete

Hi, I'm Marfa. Thank you for visiting and reading, just give your comment and tell me if there are some typos^^

Home