The words. The thoughts. The journal.

June 27, 2017

Weeping Under This Same Moon

Judul Buku       : Weeping Under This Same Moon
Penulis         : Jana Laiz
Penerbit        : PT Elex Media Komputindo
Alih bahasa      : Utti Setiawati
ISBN           : 978-979-27-9353-6
June 22, 2017

To a Man of June 22

When I see you with that white lab coat
I know I adore you as a person, my person
'Till the universe makes us closer
'Till the times running by, I often forget
That you're my inspiration, my muse
That you have gone this through, brought me this so far
And I, that I think I much better than you
There's a part of me that won't say sorry
But I force the 1/4 of me to beat the 3/4 of me
The 3/4 of egoistic, full of anger and hatred
I'm so sorry that I actually more "scoundrel" than you
To Hölle with everything thoughts and the poems
But in this verse, I send to you with a half of my journey
I don't know, but
I still, and always believe
That one day, you're truly yours
That you will show up, the great you
Happy 21st, Mann.


Purr-work-erto.
June 20, 2017

Juni, Konstelasi Nada dan Irama

I like Juneee yeay! Nggak tau kenapa suka banget sama bulan Juni sampai-sampai kalau punya anak perempuan mau dikasih nama Juni, nggak deng, di karakter fiksi aja ya. Nyahaha. Ya, namanya cinta tanpa harus ada alasan, datang dan mungkin pergi begitu saja. Skip.

Jadi, postingan ini bakal bahas lagu-lagu rekomendasi dari yaa, sekitar bulan Mei sampai Juni, biar nggak kelamaan langsung aja ya. Mau bikin makalah malah jadinya muncul ide postingan nyahaha.
June 18, 2017

Empat Ide Pilihan Hadiah Untuk Yang Tersayang di Hari Raya

Hari raya idul fitri identik dengan pulang kampung atau mudik, baik karena kuliah, bekerja, maupun yang sudah menetap. Berkumpul kembali ke rumah asal dan bertemu keluarga besar menjadi momen yang dinanti-nantikan saat idul fitri nanti. Sebagai anak perempuan yang sebenarnya kalau berangkat-pulang kuliah cuma butuh waktu 40 menit tetapi memilih untuk jadi anak asrama, ngerasain sendiri kok atmosfir mudik itu kaya apa. Ciyee mah sok-sokan banget ya? Biarin.

[WISHLIST] Jatuh Hati dan Semakin Produktif Dengan Performa Ajaib ASUS Eeebook E202


Suatu siang sebelum saya membuka laptop, untuk memersiapkan presentasi. Kemudian saya melihat dua garis hitam di layar yang semakin hari semakin menebal dan meluas. Setelah kejadian dua garis hitam, beberapa hari kemudian muncul tulisan “the battery is weak and needs to be replaced” setelah setiap menyalakan laptop. Rasanya lemas, laptop yang baru tiga tahun menemani saya mulai sakit-sakitan. Baterainya memang sudah tak seawet dulu, biasanya masih nyala ketika ada notifikasi 7%, sekarang mudah sekali habis dan juga sudah mati saat 10%. Itu artinya, semakin sedikit waktu menulis dengan bebas tanpa terhalang kabel. Dan lagi-lagi, layar sensitif sekali jika terkena sedikit goncangan dan berubah menjadi abu-abu bergaris. 

Kemudian, saya mengingat-ingat lagi “perjuangan-perjuangan” apa saja yang telah saya lewati dengan laptop yang saya beri nama Newt ini. Saya masih ingat, pembelian di tanggal 17 Desember 2014. Kemudian saya membawanya ke rumah teman saya untuk berlatih aplikasi MYOB, nahasnya saat pulang, kita kehujanan. Newt sempat mati, kemudian hidup lagi beberapa saat. Lalu, memasuki dunia kuliah semakin sering sering menggunakan laptop, semakin sering laptop terguncang dalam tas, tertindih buku-buku, atau dibiarkan diisi daya semalam dan keyboard tertindih bantal.
June 17, 2017

PULANG

Hari ini aku berjejalan
Dengan manusia-manusia yang akan pulang
Dengan sanak keluarga
Kali ini, aku sedikit terlambat
Akibat keduniawian yang terlalu padat
Suara gema takbir sudah berkumandang
Sungguh aku merindukan rumah
Hawa yang panas
Namun jejak langkah yang mantap
Senyum yang sumringah
Hanya untuk ibu dan bapak
Kini aku sudah sampai rumah
Disambut ramai sanak saudara
Damai, seperti yang kuharapkan
Kemudian tubuhku menjadi ringan
Semuanya, aku pulang

Purwokerto, 17 Juni 2017
June 16, 2017

Sempurnakan Penampilan di Hari Raya dengan Baju Koko Semi Jas

Bulan Ramadan adalah bulan menata kembali diri sendiri, baik jiwa dan raga. Memulai kembali dengan harapan menjadi pribadi yang lebih baik sampai seterusnya. Selain itu, bulan Ramadan juga identik dengan silaturahmi baik selama bulan puasa atau setelah idul fitri. Di lingkungan kampus, kegiatan silaturahmi ini dibarengkan dengan kegiatan kerohanian seperti buka bersama, tadarus, bakti sosial, dan juga sahur atau tarawih bersama. Tentu saja, sesuai dengan atmosfir bulan penuh berkah, kita juga nggak sembarangan memakai pakaian. Masa sih, datang acara buka bersama pakai baju ala kuliah atau baju kerja? Feelnya pasti kurang kerasa dong. Iya ngga?

Jadi, sampai sekarang udah sampai mana persiapan menyambut hari raya? Ini nih, kalau perempuan udah pasti minimal udah sedikit-sedikit persiapan, kebalikan sama para kaum adam yang lebih santai. Iya nggak? Duh ladies, jangan sampai deh para lelaki tersayang kita kalah siap dari kita. Coba tengok saudara, adik, atau bahkan rekan sendiri yang kebetulan sedang merantau entah kuliah atau kerja. Kita bisa kasih mereka saran beberapa persiapan menuju hari raya. Bisa juga nih, bagi para lelaki untuk menjadi referensi bacaan atau info penting bagaimana sih berpenampilan yang baik versi kita.
June 14, 2017

She Is (No Longer) Beautiful

“Eh, makin gendut sekarang? Makan berapa kilo sehari?”
“Eh, kok sekarang nggak pake jilbab?”
“Ih, menor amat dandanannya!”
“Dia tuh abis nikah jadi nggak seksi lagi.”
“Pakai jilbab lebar sekarang, padahal dulu nakal, cari perhatian ya?”
“Biar apa sih kuliah pake motor laki gitu, biar lelaki pada bilang wow?”
“Aku sih nggak mau kaya dia, mau aja nikah muda. Dia sekarang ndak cantik lagi abis punya anak. Jadi gembrot.”
“Eh ini cewek apadah sukanya share tentang feminisme tapi nama belakang akun Facebooknya pake nama pacar”
“...”
“...”
Dan lain-lain

Ada sisi dari internet yang kejam. Body shaming, insert fake caption here, hate speech, suicidal thoughts karena cinta yang salah, hingga lontaran-lontaran peluru pada korban sexual harrasment. Semua itu sejalan dengan seruan-seruan keras tentang feminisme dan kesetaraan gender. Tentang perempuan yang lebih leluasa memilih jalan hidupnya, entah profesi, gaya hidup, hingga personal style. Namun, apakah antar sesama perempuan sudah saling mendukung? Atau hanya masih masing-masing individu dalam seruan-seruan itu?

Wahai perempuan, lebih sakit mana, kata-kata di atas diucapkan oleh laki-laki, atau sesama perempuan? 

Benar, perempuan. Kita masih darurat saling dukung.


Saya pernah mendapat sinisan seperti di atas, seperti: kamu kok jilbabnya nggak syari? Oh, ikutan bela diri, coba praktekin sana! Itu wajah kucel sekali-kali pake make up dong! Itu kaki gajah neng? Bengkak banget! Kamu makannya banyak, pantes lebar. Mukanya bisa senyum dikit, nggak? Dan semua itu diucapkan seorang perempuan berstatus mahasiswa yang harusnya kritis. Satu sisi, saya marah karena pasti saya merasa rendah daripada perempuan lain. Satu sisi juga, saya bersyukur karena yang penting sebagai anak kost makan enak saja sudah bahagia, bisa jalan kaki sepuasnya, lengkap semua anggota tubuh, nafas yang mudah. Saya bersyukur. Ditambah lagi, ada yang memperhatikan saya.

Menjadi perempuan itu memang berat, melawan stereotipe "kolot" bahwa perempuan itu lemah dan hanya membantu tugas laki-laki. Maka banyak yang berbondong-bondong melawannya dengan pendidikan, memperbanyak skill, meningkatkan personal branding, dan menantang diri sendiri. Semua itu boleh, sangat boleh, hanya saja tak boleh meninggalkan satu hal, attitude.




Attitude yang seperti apa? Sederhana saja, tetap bersikap baik, saling mendukung dan menghargai semua terutama antar perempuan, dan juga saling memberdayakan. Misal, kamu ahli sekali dengan make up, kamu bisa mengajari temanmu yang buta make up dasar-dasar sederhananya. Juga jika kamu ahli membatik, ajak dan ajari teman perempuanmu memegang canting kemudian melukis di atas kain. Mengajari memetik senar gitar, atau mendhak saat menari tradisional. Kita semua saudari. Ah andai dunia dalam keindahan seperti ini, pasti menyenangkan. Manusiawi kok, kadang manusia juga merasa nggak mau membagi ilmunya karena takut tersaingi. Namun, nggak ada salahnya juga memanusiakan manusia kembali dengan perasaan tulus. Wahai perempuan, kalian semua cantik dengan pilihan-pilihan kalian, bukan pilihan atau definisi orang lain.
***

Purwokerto, 14 Juni 2017
00.52, sembari mendengarkan lagu Age of Worry - John Mayer.

Sumber gambar:
https://id.pinterest.com/lynnstime/words-of-wisdom/?lp=true
June 13, 2017

Kolase Konstelasi

Halo, diriku sendiri. Dalam foto ini, kamu terlihat sangat bahagia, dan apa adanya. Walaupun, sudah pasti tahu bahwa hidup tak selalu menyenangkan, namun, seseorang berhasil menangkap ekspresi ini. Pada seseorang yang menyebut dirinya manusia nir-ekspresi. 

Hei kamu, perempuan yang mudah sekali marah, terkadang berantakan namun sangat membenci ketidakberaturan dan ketidakdisiplinan, tetaplah menjadi diri kamu sendiri. Tetaplah menulis dengan hati—kesukaanmu, sekalipun tak ada yang membaca.
June 11, 2017

UKM Universitas atau Fakultas?

Hai, udah lama banget kayanya nggak nyentuh laptop, apalagi blog. Maklum lah, menjelang akhir semester, keadaan selalu hectic, jadi ya hobi dikesampingkan. Yha sedih. Nah sebagai pembukaan, lagi pengin ngomongin seputar kampus nih. Tenang, bukan bahasan yang berat-berat kok, cuma seputar organisasi atau UKM yang pasti hidup berdampingan dengan mahasiswa. Cie mahasiswa. Jadi, bisa diharap postingan ini dapat membantu mahasiswa baru dalam mempertimbangkan organisasi, ataupun pegiat organisasi yang udah lama berkecimpung di dalamnya.