A thoughts journal by Marfa

December 30, 2015

Peduli Bantu Sesama Bersama PMI

                Siamo tutti fratelli! - Halo, sudah berapa lama berselancar di internet? Pernah kepikiran kah selama itu banyak orang yang sedang meregang nyawa di rumah sakit sana karena operasi atau pasca melahirkan karena minimnya stok darah?
December 29, 2015

(REVIEW) Boruto: Naruto the Movie – Still Naruto and Sasuke’s Fight



Judul Film : Boruto : Naruto the Movie
Sutradara : Hiroyuki Yamashita
Cerita dan Adaptasi : Masashi Kishimoto
Tanggal Rilis : 7 Agustus 2015 (Jepang) 18 November 2015 (Indonesia)
Durasi : 105 menit
Pemain : Yuko Sanpei, Noriaki Sugiyama, Junko Takeuchi, Kokoro Kikuchi dkk
Genre : Fiction, adventure.
Sinopsis :
December 25, 2015

Surat Panjang Tentang Jarak Kita yang Jutaan Tahun Cahaya (REVIEW)



Judul Buku : Surat Panjang Dengan Jarak Kita Yang Jutaan Tahun Cahaya
Penulis : Dewi Kharisma Michellia
Ilustrasi Cover : Eka Apriliawan
Ide ilustrasi dari foto : Dedot
Editor : Donna Widjajanto
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama, 2013
Genre : Fiksi, Romansa
Jumlah Halaman : 240 hlm
Harga : Rp 45.000,-
Sinopsis :
December 24, 2015

December Profile: Mama


Apa yang seharusnya seorang gadis berusia 18 tahun berikan pada ulang tahun Ibunya yang ke 38 tahun?

Sekuntum mawar? Baju? Dompet? Sepotong kue? Lilin? Atau sesuatu dari hasil gajinya, sekadar makanan kesukaanya?

Saya memberi sebuah permintaan maaf.

Terlihat menyedihkan bagi sebagian orang, sebagiannya lagi mungkin tak mengerti. Saya juga nggak tau, tiba-tiba terlintas setelah semalam memikirkan hadiah apa pada Mama yang berulang tahun pada 24 Desember, dua hari setelah hari ibu, Mama saya sendiri nggak pernah merayakan ulang tahun dengan semacam pesta dan lilin, begitu juga dengan anak-anaknya. Kami belajar nggak agar nggak manja dan nggak membuang materi dan uang secara tak produktif. Lalu, pada siang hari sebelum saya berangkat lagi ke asrama, saya bilang “Selamat ulang tahun, Ma. Maaf belum bisa memberi apa-apa.”
December 11, 2015

December Profile: Agnes Harvelian



                Saya selalu tertarik dengan orang-orang kreatif punya karya, itulah mengapa saya menulis Agus Mulyadi dan Blognya, Para Laki-Laki Kreatif dan Kucing dan Satu Review Blog Lagi. Dan space Desember kali ini ada Agnes Harvelian yang sekarang sedang kuliah di Rusia, pertama saya tau dari sambutan video penerimaan mahasiswa baru di sini, karena ternyata saya kepo banget dan gemes banget pengin nulis tentang Kak Agnes di blog, jadilah saya tanya-tanya ke Kak Agnes yang selain muda, kaya karya, produktif namun juga ramah ini. Simak aja nih mini interviewnya :
December 10, 2015

Hogwarts di Merpati Putih Kolat Unsoed



                Sebelumnya, bingung juga bagaimana harus memulai. Awalnya, saya nggak nyangka saya bisa ikut UKM Olahraga Pencak Silat. Jadi, saat OSPEK lalu saya disuruh menulis 3 UKM yang diikuti, lalu saya daftar 4 UKM dan yang bertahan hanya Merpati Putih yang memang jadi pilihan nomor 1 waktu itu (3 UKM lainnya be like : hanya pemenanglah yang bertahan sampai akhir, but, I don’t care), Alasanya? Saya suka sama logonya, mottonya, dan khas Indonesia. Latian perdana diawali dengan pertanyaan nama, kenapa ikut lalu latian push up, sit up dan back up dan setelah itu udah, nggak ada pertanyaan rumit yang lain. Masuk di UKM ini nggak ada persyaratan dan serentet acara penerimaan yang kadang bikin pusing pala Tsunade, tinggal ikut latihan dan. Namun ada yang lebih menyenangkan daripada itu. Jadi begini.
December 07, 2015

Hunger Games ala Liga Blogger Indonesia



                LBI? Apatuh? Kalo kalian anak teknik yang tidurnya kurang memang nggak wajib tau. Namun lantas LBI jangan disamakan juga dengan LGBT untuk anak Psikologi, lah, kenapa jadi ngomongin jurusan sih? Ngomongin jurusan perkuliahan dalam kurun waktu Agustus dari Desember ini saya sudah sering diberi pertanyaan semacam :
November 30, 2015

Sela

    Memang, hal paling mahal di dunia ini adalah kesempatan. Betapa banyak kesempatan yang terbuang dalam waktu yang berjalan begitu cepat.

Seharusnya aku bisa mengatakan hal ini lebih awal.
November 20, 2015

The Hunger Games: Mockingjay Part 2 (REVIEW)


Judul Film : The Hunger Games – Mockingjay part 2
Sutradara : Francis Larence
Rumah Produksi : Lionsgate
Penulis Skenario : Peter Craig, Danny Strong
Penulis Novel : Suzanne Collins
Genre : Sci-Fi, Adventure
Durasi : 137 menit
Rating : 7,4/10 (IMDb)
Tanggal Rilis : 20 November 2015 (Indonesia)
Pemain : Jennifer Lawrence, Liam Hemsworth, Josh Hutcherson, Elizabeth Banks, Woody Harrelson, Natalie Dormer, Julianne Moore, Philip Seymour Hoffman, Donald Shuterland, Jena Malone, Willow Shields etc.
November 18, 2015

Broken Home ≠ Broken Dreams (REVIEW)





Judul Buku : Broken Home ≠ Broken Dreams
Penulis : Chatreen Moko
Penyunting : Agus Wahadyo
Desain Cover : ans
Penata Letak : andipz
Diterbitkan pertama kali oleh : mediakita
Genre : Nonfiksi
Harga : Rp 35.000,-
Jumlah halaman : viii+142 hlm
Sinopsis : 
November 08, 2015

Saya Juga Pernah Berhenti Ngeblog



Iya bener.
Bukan berhenti ngeblog dalam artian vakum, banyak tugas, fokus ujian atau nggak ada kuota. Memang mandeg.
October 28, 2015

Introvert Juga Harus Speak Up




                Alhamdulillah, udah 3 bulan ini status saya ganti dari pelajar jadi mahasiswa. Serangkaian acara penerimaan mahasiswa barupun udah dilalui, dimulai dari meet up kelompok ospek Universitas sampai canggung sekedar  mau “say hi” kakak-kakak komdis di fakultas. Begitu banyak perbedaan yang saya rasakan begitu masuk ke ranah kuliahan, salah satu yang bikin saya tertarik adalah : aroma semangat masa muda. 
October 27, 2015

Giveaway "Hari Blogger Nasional"



Selamat hari blogger nasional! Sebelumnya, terimakasih pada internet, karena tanpa internet saya nggak akan punya hobi ngeblog ini (nggak bisa bayangin kalo nggak ada hobi ini, ditambah nggak punya tujuan hidup, dengan adanya hobi ini kan minimal jadi : belum punya tujuan hidup dan hobi geblog), terimakasih pada Sigit Nur Pratama, saya ngeblog karena dulu liat blog dia, terimakasih pada Faiz Agil Wirawan, yang blognya sudah bisa menghasilkan dan secara nggak langsung menghidupkan kembali hobi blogging yang lama hibernasi, terus terimakasih juga buat yang udah berkunjung dan komen-komen ke blog saya selama ini.
October 25, 2015

Pak


                Dan pada hari itu, ingatanku kembali ke 12 tahun silam, saat aku keluar dari gerbang SMA ini dengan baju warna-warni dan penuh tanda-tangan. Di tempat inilah, aku mengenal istriku, Irina.

“Yah, sampai sini aja, kata kakak OSISnya gak boleh sampai gerbang, nanti macet.”

Suara Ariana membuyarkan lamunanku, dengan cepat aku mematikan mesin, dan menyalami gadis ini di hari pertamanya MOS, sempat berbalik tersenyum dan menghilang bersama kerumunan siswa lainnya. Di saat itulah aku bagai melihat Irina saat SMA. Ah, Irina, sayang kau tak bisa mengantarnya bersamaku, pasti akan sulit sekali menjadi ibu dan ayah baginya. Terimakasih telah membawa Ariana dalam kehidupanku.
October 22, 2015

Tentang Pertemuan-Pertemuan






Sudah selayaknya garis takdir, takkan ada perpisahan tanpa pertemuan. Pertemuan pertama tak selalu berjalan dengan manis, ada kalanya kita saling memaki atau melempar emosi, atau justru pertemuan pertama yang begitu puitis di halte saat hujan turun.



Ya, siapa tau? 


                Namun ini bukan cerita tentang pertemuan atau surat cinta yang entah keberapa dari seorang gadis yang sedih. Ini adalah, yah, bisa kau nilai sendiri pada akhirnya.

Mari mengingat hal-hal yang bahagia. Mungkin akan sulit mengingat pertama kali kau bertemu dengan orangtuamu, yang ada kau sedang menangis. Tapi kau bisa tanyakan kepada mereka, sudah pasti mereka akan menjawab “Kami begitu bahagia”

Beranjak ke Taman Kanak-Kanak atau Sekolah Dasar, ingat siapa teman pertamamu? Teman yang pertama kali mengucapkan “Hai” dengan senyuman lebar? Atau kau sendiri yang mengucapkan “Hai”? Kita begitu bahagia saat itu dan tak akan menyangka akan menjadi teman sampai sekarang.

Atau bila tak ada yang menyapamu,mungkin gurumu, dia bertanya “Siapa namamu?” dengan senyuman teduhnya.

Kemudian, masa SMP, kau akan bertemu dengan banyak lagi individual unik di SMP. Lalu SMA, pertama kali kau merasakan jatuh cinta. Kuliah, dimana kau makin menyadari betapa uniknya semua orang. Dan kerja, saat kau bertemu orang-orang dan pribadimu yang sudah dewasa.

                Lalu ada internet, dimana kau bisa bertemu dan tertawa lepas dengan secangkir kopi menghabiskan waktu bertemu dengan teman onlinemu. Pertemuan dengan parter bisnis? Pertemuan dengan calon mertua?

                Banyak hal yang begitu menarik di dunia ini karena berawal dari pertemuan. Dengan pertemuan kau akan mempunyai beberapa sahabat, yang dimana ketika kau bersamanya, kau adalah kau, tak menipu siapapun. Lalu pasangan hidup. Dan semuanya.

Jika diingat-ingat lagi akan seperti “Kok bisa ya?”, yap, semua terjadi karena suatu alasan, tak ada suatu hal yang kebetulan.

Temui jutaan pribadi unik lainnya dan berbahagialah.

***

Imgcr : www.fansshare.com
October 16, 2015

Manusia dan Nama




                Apalah arti sebuah nama, begitu kata orang. Banyak nama-nama unik di dunia ini, dari mulai hanya satu karakter sampai separagraf-kalau ada. Biasanya nama akan terkenal jika sang pemilik adalah seorang yang menonjol, baik dari sisi positif maupun negatif. Beberapa orang juga terlahir tanpa nama dengan catatan mereka tak memiliki nama dari orang tua kandung sehingga mereka membuatnya sendiri, beberapa orang juga tak suka dengan nama yang telah diberikan sehingga membuatnya sendiri.

Dan ada juga begitu banyak nama yang pernah hidup dan mati begitu saja tanpa kita membaca namanya saja tidak.

Seberapa penting sih nama itu?

Katanya nama adalah doa dan harapan.  Lalu bagaimana jika kita tak “sesuai” atau bahkan terjebak dengan nama kita.

                Yap, sekitar setahun lalu saya sempet tanya sama temen saya, Rosyi, begini, “Ros, saya cocok nggak sih sama nama saya?” yang dijawab dengan ketawa “Ya cocok lah” lengkap dengan tambahan telor kerupuk sambalKoe leh aneh-kamu kok aneh?”.

Lalu mundur lagi ke tahun-tahun sebelumnya, ketika saya melihat kartu keluarga dan akta kelahiran. Apakah ini benar saya, anak mereka? Tujuan saya apa? Sebuah misi? ­­- Emangnya Naruto.

                Aneh? Nggak, normal bagi manusia mempertanyakan apa tujuan dari eksistensinya di dunia ini, bukan?

Balik lagi ke topik nama, saya terlahir dengan nama Umi Marfathonah. Nama khas Indonesia dikalangan keluarga beragama Islam, tanpa marga, karena orang-orang jaman dulu pun namanya hanya satu kata. Simpel, yak?

                Jika dilihat dari arti yang-udah-terlihat-sama-kearab-arabannya-tapi-mukanya nggak itu udah pasti, Umi artinya ibu, Fathonah artinya cerdas, sedangkan Mar-hanya imbuhan, Maret (kalau arti dari bahasa Inggris sih merusak, merusak rasa males yeas) . Dan fyi, teman saya sekarang ada yang namanya Umi Fatonah, terimakasih enyak babeh atas Mar-nya!

                Lalu, sempe nyari-nyari arti nama sendiri di internet di internet dan justru lebih banyak arti yang saya temukan, just try!

Umi dalam bahasa Jepang artinya laut atau samudera, Marfa dalam bahasa Rusia artinya wanita, Fath dalam bahasa Arab artinya penakluk, penyerang, pembuka atau kemenangan, dan Onah artinya satu dalam bahasa Irlandia, anggun dalam Lithuania dan favored by God. Dan ternyata Marfa juga sebuah kota kecil di Texas, oh I really want to go there!
 
Beautiful, isn’t it?

                Masih inget tentang anagram di postingan ini? Lalu kalo main anagram, saya malah nemu sepasang pertanyaan dan jawaban lucu, begini “Froth! Am I a human?” (Omong kosong, apakah saya seorang manusia?”)  Huh, I’m a man of art” atau biar ada sisi ngenes “Ah! I’m a man of hurt” atau, terserah yang baca-kalo nggak sibuk. Nama aja bisa bercanda.
Resmi tercatat dalam database negara, dan, mudah terlacak. Terkadang suka nyembunyiin identitas biar kayak CIA di pelem-pelem, udah ini lupakan aja.

                Kau boleh menggonta-ganti namamu, tapi kau tetap kau. Jadi, apa arti namamu?

***

Sumber gambar : ilovehdwallpapers.com |