A thoughts journal by Marfa

May 23, 2015

Paket Buku dari USA



                21 Mei lalu saya mendapat paket buku dari USA, hasil menang giveaway di Goodreads, sebelumnya memang saya sudah mendapat email dari pihak Goodreadsnya tanggal 29 April. Saya sendiri sudah bergabung dengan Goodreads setaun yang lalu dan sekarang masih jomblo, Goodreads itu adalah situsnya kutu buku sih menurut saya, kita disana bisa kasih rating ke buku yang kita baca, ngasih review, diskusi, liat buku yang mungkin akan kita pertimbangkan untuk pembeli, profil penulis, quotes, trivia, quiz tentang buku, klik-klik giveaway, nantang diri sendiri buat baca berapa buku dalam setaun, update buku yang kita baca, voting buku favorit tiap taun dan lain-lain. Nah selama setaun itu juga saya ikut beberapa giveaway di Goodreads, biasanya penulisnya sendiri yang ngadain. Caranya mudah kok, tinggal klik tanda panah kebawah dan pilih giveaway, langkah selanjutnya bakal dipandu Goodreads, kalo masih bingung cari di Google. Nanti juga harus konfirmasi kalo buku udah sampe.
May 22, 2015

GREAT TEACHER ONIZUKA 2012 REMAKE (REVIEW)



                Okay kali ini saya bakal ngereview dorama Great Teacher Onizuka atau biasa disingkat GTO versi remake tahun 2012 dari sebelumnya tahun 1998 yang sama-sama diadaptasi dari manga berjudul sama karya Fujisawa Tohru. Saya nggak bakal bahas GTO versi 1998 yang bagi beberapa pendapat orang-orang lebih bagus, atau perbedaan GTO 1998 dan 2012 seperti kasus Nanako 1998 diganti oleh Anko di 2012, Noboru dibully Miyabi diganti dibully Anko dan kasus Miyabi 1998 diganti Miki di 2012 karena memang khusus mau ngereview GTO  versi 2012 remake aja. Dan untuk info pemain bisa dicari sendiri di Google, disini kepanjangan.
May 21, 2015

Surat Untuk Warung Blogger


(Arti logo Warung Blogger. Sumber : aritunsa.com)

Untuk Warung Blogger
Tepat di Layar Depanmu

                Bagaimana jika dua jenis surat dipadukan? Surat resmi dan non resmi? Surat terbuka melalui postingan ini akan saya tujukan pada Warung Blogger, tenang saja, saya nggak akan memberi tembakan salvo dengan mencaci apalagi mencintai mantan di seberang hati seseorang sana. Karena biasanya surat resmi berada di instansi, salah satu contohnya adalah surat kepuasan dan komplain pelanggan maka saya akan mengambil tema ini sebagai review Warung Blogger, dan surat non resmi karena nggak pakai kop surat dengan segala tetek bengeknya. Serius amat bacanya.

Persamaan Naruto dan Deidara


                Bagi penggemar Naruto, pasti sudah tidak asing dengan kata-kata “Seni adalah ledakan” (Geijutsu Bakuhatsu wa da) milik Deidara, salah satu anggota Akatsuki termuda nomor dua setelah Itachi Uchiha, ternyata Deidara memiliki banyak kesamaan dengan sang tokoh utama, Naruto, yaitu :

1. Rambut sama-sama berwarna pirang, tak diragukan lagi bahwa Naruto menuruni warna rambut ayahnya, Minato. Deidara juga memiliki rambut berwarna pirang, hanya saja, rambut yang dimiliki Deidara panjang. (Jika di Anime lebih terlihat ke kuning)

May 17, 2015

Dear Sister (REVIEW)




Judul Buku : Dear Sister
Penulis : Rosemerry
Editor : Bernard Batubara
Penyelaras Aksara : Idha Umamah
Penata Letak : Erina Puspitasari
Penyelaras Tata Letak : Gita Ramayudha
Desainer dan Ilustrator Sampul : Agung Nugroho
Penerbit : Gagas Media
Genre : Fiksi, Novel
Jumlah Halaman : viii+272 hlm
ISBN : 979-780-797-5
Harga : Rp 52.000,00 (kalo saya sih gratis, persembahan penerbit, ada ttdnya mbak Rosemerry pula)
Sinopsis : 

Shinzu’i Skin Lightening Soap Matsu (REVIEW)




Nama Produk : Shinzu’i Skin Lightening Soap Matsu (herba matsu oil- japan )
Komposisi : Palm (Elaeis Guineensis) Oil, Palm Acid, Palm (Elaeis Guineensis) Kernel Oil, Sodium Hydroxide, Water, Fragrance, Sodium Lactate, Sodium PCA, Glycerin, Titanium Dioxide; Trichloma Matsutake Extract, Tetrasodium Etidronate, Tetrasodium EDTA, Sodium Hydrosulfite, Disodium Distryryl Biphenyl Disulfonate, BHT
Netto : 90gr
Batch No .: 11/18/16.01
Di produksi oleh : Bina Karya Prima, PT
Harga : Rp 3.500,00

                Ish, tumbenan ngereview sabun? Iya, sabun. Biasanya kan lotion, lipstick, buku, film, bedak, ini sabun? Biarin. 

Cara Mengatasi Firefox Unresponsive Script


                Bagi pengguna Firefox, memang menyulitkan sekali apabila tiba-tiba Firefox lambat dan berkali-kali not responding karena skrip tidak responsif, hal ini menyebabkan Firefox sulit digunakan,  layar berwarna putih transparan dan juga kinerja laptop atau notebookpun melambat. Kemarin ini terjadi pada laptop saya, padahal cookies dan semua riwayat penjelajahan beserta unduhannya sudah saya bersihkan, sudah memakai Ccleaner, sampai install ulang Firefox dan nggak ada yang berhasil. Setelah browsing saya nemu trik-triknya, lalu saya modding sendiri, karena nggak semuanya sama yang di internet tapi hasilnya sama, Firefox dan laptop sudah kembali normal. Berikut langkah-langkahnya : 

Koala Kumal (REVIEW)




Judul Buku : Koala Kumal
Penulis : Raditya Dika (sampai saat tulisan ini diposting, statusnya masih belum nikah)
Editor : Windy Ariestanty
Penyelaras aksara : Resita Wahyu Febiratri
Penata letak : Gita Ramayudha
Ilustrator isi : Sweta Kartika
Desainer sampul : Levina Lesmana
Ilustrator sampul : Adriano Rudiman & Levina Lesmana
Fotografer : Sardo Michael
Jumlah halaman : x+250 hlm
Genre : Komedi, kumcer
ISBN : 979-780-769-X
Penerbit : Gagas Media
Harga : Rp 59.500,00

Sinopsis :

Apa Itu Young Adult?



                Bagi penggemar film, nggak bakal asing denger kata Young Adult atau biasa disingkat YA, biasanya tertulis dibagian genre, atau keterangan poster “dari novel YA blablabla”. Bagi yang suka baca novel juga nggak asing sama YA. Akhir-akhir ini memang banyak film yang diambil dari novel bergenre YA. Nah, YA sendiri itu apasih? Pengertian dari Young Adult adalah karangan seperti novel yang ditujukan untuk usia antara 12 sampai 18 tahun. Meskipun banyak orang dewasa juga menyukai genre ini juga. Karena ditujukan untuk remaja, maka alur konfliknya juga hal-hal yang sering terjadi pada masa remaja. Seperti percintaan, petualangan, sahabat, sekolah dan pemberontakan pada masa pubertas. Tokoh-tokoh utamanya juga seusia remaja,  banyak juga karakter tokoh yang mempunyai kemiripan dengan pembacanya makanya Young Adult banyak digemari, apalagi kalo udah diangkat ke layar lebar, pembacanya akan semakin meluas.

May 12, 2015

Surat Untuk Lazuardi


Mei 12, 2015

Senyum mana yang tak mengembang, pada karya untaian sajakmu
Lalu, apakah hanya aku yang merasakan dusta itu ada?

                 Rasanya sudah lama sekali, kapan terakhir aku merasa bahagia yang membuncah saat kau masih tinggal. Setiap hari dan detik menjadi sangat menyenangkan. Janji yang kau ucap masih terngiang di memoriku, tidak hanya celah, tapi meyesak dalam rongga.
May 11, 2015

Cara Mengetahui Hasil SNMPTN Orang Lain


                Niatnya sih mau bikin judul “Cara Mengetahui Hasil SNMPTN Teman, Mantan atau Gebetan” tapi kepanjangan. Selain mengucapkan selamat kepada orang-orang asing yang lolos SNMPTN di akun twitter kemarin, saya juga mengecek beberapa teman SMP saya apakah lolos atau tersisih. Melanggar privasi? Saya rasa nggak, karena nggak ada passwordnya dan hasil seleksi bisa diketahui dengan NISN dan NISN tersebut terpampang pada web Kemdikbud. Banyak juga temen SMP saya yang lolos, univnya juga keren-keren, jadi saya nggak sepet liat punya saya yang merah. Yang merah aja bisa liat yang ijo kok. Emang ngapain sih, kepo banget liat milik orang lain? Ya, nggak gitu juga, kan seneng liat mereka berhasil, atau cuma mau ngatain dalam hati “HASILNYA MERAH, RASAKAN, HAHAHAHAHA....SAMA” karena beberapa alasan nggak bisa contact jadi misal mau nanya susah, mantan misalnya, canggung kan mau  nanya, kelamaan, langsung aja cek sendiri, caranya? Cus, mumpung web SNMPTN masih bisa dibuka :
May 09, 2015

Lolos SNMPTN



                Doa saya ketika pertama kali masuk ke kelas 12 adalah, “Saya nggak papa rankingnya jelek, US dan UN nggak terlalu tinggi dan nggak papa jelek kaya Fauzy Husni Mubarok.” Dan gara-gara itu memang saya jadi nggak maksimal semua, salah memang, apalagi saat UN, jiwa dan mental saya nggak 100%, iya, jadi anak kelas 12 tuh rasanya begini ternyata. Dan 9 Mei 2015 SNMPTN atau Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri diumumkan, sebelumnya selamat buat Dwi Fitriani, teman online saya yang suka Harry Potter dari Jogja, Sekar Widi Asih teman saya sejak TK,SD, SMP dan SMK dan kelas 12 yang lolos SNMPTN di seluruh Indonesia. Ini adalah awal, gaes. Dan untuk yang belum beruntung, YNWA, jangan terpuruk, jangan bersedih. Masih banyak jalan menuju alamat rumah jodohmu. Jangan pernah menyerah untuk berjuang
May 03, 2015

The Last: Naruto The Movie (REVIEW)


Sumber : Wikipedia
Judul Film : The Last : Naruto The Movie
Sutradara : Tsuneo Kobayashi
Penulis : Masashi Kishimoto (manga & cerita)
Tanggal Rilis : 6 Desember 2014 (Jepang) 8 April 2015 (Indonesia) di Blitzmegaplex, Cinemaxx, Platinum Cineplex
Durasi : 112 menit
Genre : Animation, Adventure, Fantasy
Pengisi Suara : Junko Takeuchi, Nana Mizuki, Jun Fukuyama dkk
Sinopsis : 

Dua tahun setelah peristiwa Perang Besar Shinobi Keempat, bulan Hagoromo Ōtsutsuki yang sudah lama dibuat untuk menyegel Jūbi mulai jatuh ke Bumi. Ancaman bulan yang akan menjadi meteor ini pun akan menghancurkan segala sesuatu yang akan berdampak buruk. Peristiwa ini disebabkan oleh Toneri Ōtsutsuki, keturunan terakhir dari saudara kembar Hagoromo dan Hamura yang di mana salah satu dari keluarganya tersegel di bulan sejak pembentukannya. Di tengah kekacauan, Toneri mencoba untuk menculik Hinata Hyūga. Karena gagal, akhirnya dia menculik adiknya Hanabi. Naruto dan teman-temannya harus segera menyusun misi penyelamatan sebelum temuan mereka terlibat dalam pertempuran akhir untuk menentukan nasib dari segalanya. (Wikipedia)

Hyūga Hanabi, adik Hyūga Hinata diculik oleh alien Otsutsuki Toneri, dan putus asa Uzumaki Naruto harus menempatkan dirinya bersama-sama untuk membantu menemukan cinta barunya save adiknya. Kemampuan Naruto yang diuji ketika ia kehilangan bentuk paling kuat – Sage dari Enam Jalan jubah. (IMDb)
May 02, 2015

Fantastic Beasts and Where to Find Them (REVIEW)



Judul Buku : Fantastic Beast and Where to Find Them (Hewan-Hewan Fantastis dan di Mana Mereka Bisa Ditemukan)
Penulis : JK Rowling melalui Newt Scamander
Penerjemah : Komalawati Suhendra (seorang Muggle)
Genre : Buku Pendamping
Harga : 14 Sickle 3 Knut (1 Sickle = IDR 3000, 1 Knut = IDR 100)
ISBN : 979-686-563-7
Jumlah Halaman : 88 hlm
Keterangan :

Hampir setiap rumah para penyihir di seluruh negeri pasti memiliki satu ekslempar buku Fantastic Beast and Where to Find Them atau Hewan-Hewan Fantastis dan di Mana Mereka Bisa Ditemukan. Kini hanya untuk waktu yang terbatas, Muggle juga mendapat kesempatan untuk mengetahui di mana asal Buckbeak si Hippogriff, bahwa Naga Punggung Bersirip Norwegia (bangsanya Bayi Norbert) pernah memangsa ikan paus, dan bahwa Pixie yang pernah membuat Profesor Lockhart ketakutan setengah mati sebenarnya sangat menggemari lelucon-lelucon konyol.
Hasil penjualan buku ini akan disumbangkan pada Comic Relief. Itu artinya, rupiah dan Galleon yang kauserahkan untuk mendapatkan buku ini akan digunakan untuk menolong dan memberi kehidupan yang lebih baik bagi sesama kita yang kurang beruntung. Saya perlu mengingatkan, keajaiban seperti ini melebihi kemampuan penyihir mana pun juga. Jika kau merasa alasan ini tak cukup kuat, dan karenanya enggan membeli buku ini, tanggung sendiri kalau kau tiba-tiba diserang Troll dan tidak tahu bagaimana melawan makhluk yang sebenarnya bodoh ini.

Albus Dumbledore