A thoughts journal by Marfa

March 02, 2018

Tips Optimasi Blog Personal

Holaaaaaaa!

Baiklah, mungkin postingan tips optimasi blog ala-ala ini agak dramatis. Jadi saya sempat punya keinginan besar suatu hari nemu orang yang sedang baca blog saya, atau punya pembaca setia dari awal sampai akhir yang selalu baca blog, atau berlangganan gitu. Tapi nyatanya zonk, nyahahahaha. 

Ayo dong ketawa.

Pun kemarin liburan saya ngerombak blog lagi padahal nggak ada niat sebelumnya. Emang rasanya udah gerah banget pakai template lama dan pengin ganti dari lama tapi belum ada yang cocok kaya jodoh. Sekali ada, eh berbayar dan harus pakai paypal karena buatan luar negeri sedangkan saya nggak punya dan akhirnya menyerah saja. Terus keinget kalau Mbak Wulan bisa kustom template yang responsif, ringan, tapi temanya tetep bisa hangat ala-ala blog personal jadi tampilannya nggak SEO-SEO kaku. Terus dilanjutin sendiri deh ngedit-edit htmlnya. Nah dari sinilah cerita dimulai. Bikin poin per poin ya biar sekalian jelas.


1. PERGANTIAN HTTP KE HTTPS.

Secured, sist!

Ini juga sebenernya kebetulan baca threadnya Emak Blogger di Twitter sih, kok rasanya semesta mendukung gitu ya? Siap dah. Nah sebenernya udah lama juga pengin ganti ke https tapi kayanya ribet kudu pakai penyedia ssl lain kalau blogger. Tapi kemarin sempet nyoba via Cloudflare dan heboh sendiri karena salah masukin nameserver, EH TERNYATA BLOGGER UDAH BISA REDIRECT KE HTTPS UNTUK DOMAIN KUSTOM GAES. Dan cara untuk membuat blogger custom domain ke https gampang banget cuma tinggal ketik draft.blogger.com dan cari di pengaturan seperti biasa. Kalau misal masih belum bisa, copot dulu domain kustomnya, pasang lagi dan set yes di https availability dan https redirect. 

Mengapa hal ini penting? Bisa dicek ya di thread ini.


2. PERAPIAN POSTINGAN BLOG


Udah pasti dong kalau pindah dari http ke https kita perlu ngecrawl tautan postingan ulang di Google Search Console? Bagi yang belum tau Google Search Console bisa ceki-ceki Google dulu ya. Emang sih pegel tapi demi blog yang lebih baik kenapa tidak. Perhatikan juga di pengaturan template via html, kalau bisa ganti semua tuh dari http ke https, segala gambar dan widget juga. 

Nah otomatis kan di sini saya ngedit satu per satu, mau nggak mau postingan lawas yang masih acak adul juga kudu diperbaiki. Postingannya masih nggak peduli sama permalink, tulisan gambar cuma sekadar dari Google, tulisan nggak dirata tengah, gambar nggak diresize, nggak peduli kata kunci, tautan ke luar ada yang belum nofollow, bahkan penggunaan di untuk tempat dan kegiatan aja masih salah. Emang bener-bener murni curhat sih, jadi baca ulang ya cuma ngakak dan sedih sendiri. Tapi anehnya sih, postingan lama itu rasanya lebih hidup, lebih bebas, lebih ada ekspresinya. Nggak kaya akhir-akhir ini yang mau posting rasanya takut salah karena apa-apa dikit-dikit viral nyahaha. Masih inget nggak tuh jaman The Liester Award? Nyahaha lawas banget kan ngeditnya sampai situ. Boleh banget dong baca-baca postingan lawas di blog ini, silakan saya nggak akan naruh tautan di sini, cari saja tahun 2014 atau 2015 hihi. Salah satunya ini, lihat betapa sederhana gambar pendukungnya. Maklum, jaman-jaman jadi anak warnet.


Ah iya, bagi yang abis ganti template terus semua gambar di postingan jadi terlalu besar dan pecah-pecah nggak perlu kok edit satu-satu, masukin aja kode berikut tepat sebelum kode ]]> </ b: skin>

Kode untuk mengatur gambar postingan secara otomatis:

post-body img {

max-width: 100% ;
max-height: auto;
display: block ;
margin: auto;
box-shadow:none;
border:none;
pading:0px;
}


3. PERBAIKAN WIDGET BLOG


Jadi kayanya saking malesnya saya sempet nggak ngecek bagian widget buat langganan via email. Ternyata feedburnernya lupa diisi idnya kan kocak, sekarang udah normal kok. Jangan lupa berlangganan ya! Hihihi, tetep.


4. PENAMBAHAN HALAMAN KONTAK DAN DISCLAIMER



Ini sebenernya udah ada sih cuma di bagian postingan bukan di page, jadi kemarin dipindah dan dilengkapin sekalian hihihi. Sudah tahu dong kalau kedua hal tersebut penting dalam blog branding. Eh apa itu blog branding? Ya semacam personal branding  gitu deh ngasal aja ya hihi. Dengan adanya kedua hal tersebut, akan terlihat bagaimana kita serius dalam mengelola blog sekalipun itu blog personal. Bang, kamu kapan seriusin aku.


5. PENJELASAN META DESCRIPTION

 
Perapian label udah, header udah, tagline udah, saatnya meta description. Jadi saya selama ngeblog belum dikasih meta, kaya ke mana aja gitu ya kan. Pentingnya meta description ya biar pembaca tahu niche blog kita dan apa aja yang dapat kita temukan di dalamnya (tambahkan atau koreksi jika salah ya). Caranya mudah, tinggal klik pengaturan dan cari bagian referensi penelusuran atau search preferences.


Mungkin baru kelima itu sih, cuma kayanya kemarin rasanya heboh banget. Semoga makin ke sini blog ini makin baik dan terurus juga, masih banyak mimpi-mimpi blog ini yang belum tercapai. Hihi, terima kasih telah membaca ya, semoga bermanfaat. Salam!

48 comments:

  1. Overall udah bagus sih, etapi saya belum ngecek responsive apa nggaknya deng. Eheheheehe....

    Tapi ada yang sayang sekali nih. Header kolase konstelasi kok malah pake gambar, padahal kalo cuman pake font kan bisa. Heheheh... Gitu aja si~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah diganti kok baaang :D bawaanya awal soalnya

      Delete
  2. Mantaf mba, saya kapan ya beberes nya hahhah

    ReplyDelete
  3. saya juga mau beresberes ahhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. mulai dari HTTPS hingga widget yang berguna akan saya rapihkan satu persatu.. maklum pusing ternak blog :D

      Delete
    2. Wah pasti sibuk syekali, saya mah cuma satu doang aja belum maksimal hihi

      Delete
  4. Mau beres-beres personal blog nih. Tapi, supaya ada menu di atas gitu gimana sih caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake di tata letak bawaan ada kok, page itu namanya kak

      Delete
  5. terima kasih atas tips optimasi blognya mba.. saya sdh check dan blog saya sekarang sudah teroptimasi.. sebenarnya klo bisa selain responsive jg mendukung fitur amp mba.. klo di wordpress sdh ada tuh plugin AMP nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. pluginnya namanya AMP gitu?

      Delete
    2. Amp? Wah baru pernah dengar hihi saya coba cari info2 dulu yaa

      Delete
  6. Nyeraaah sayaa...
    Gak paham sama sekali meskipun sudah bolak-balik dijelasin sama bloher kece.

    Semoga suatu hari nanti, ada yang berbaik hati memahamkan.
    ^^

    Tapi,
    Abis ini aku langsung googling cari tahu beberapa pertanyaan yang muncul karena abis baca tulisan mba Marfa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Termasuk mudah sih ini mba, saya juga masih belajar kok :D

      Delete
  7. Aku kayakanya juga mesti beberes blog deh mbak, masih agak berserakan hehheheee....untung orangnya ga berserakan ya mbak, kalau iya bisa bahaya itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku kadang berserakan juga sih kalo di kamar, ya tapi ga sering doooong XD

      Delete
  8. Jadi ngiler pengen ngerapiin blog juga. Tapi belum punya waktu, tempat, dan koneksi internet yang klik. Hehe. Terimakasih Mbak marfa sharingnya, saya bintangin nih postnya. Biar pas waktunya beberes bisa ngebuka ulang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siaaap, semoga segera ada kesempatan yaaa :D

      Delete
  9. aku kok masih bingung ya, bedakah http dengan https?Ngaruh ke Seo berarti ya? Kalau lainnya aku beberapa udah bebenah via plugin di wordpress

    ReplyDelete
    Replies
    1. Https agar blog kita terdeteksi aman kak bukan spam, jadi bisa lolos cekal gitu, ngaruh kak tapi nanti keredirect kok

      Delete
  10. Tengkyu tipsnya mbak. Btw setelah ganti ke https kita juga ganti yg di google webmaster kan ya? Itu gak tau kenapa akhir2 ini suka tak keindex malah jdnya redirecting, lumayan ngaruh ke PV hiks #curcol :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya saya ganti juga mba. Butuh proses sih soalnya :)

      Delete
  11. Makasih banyak tipsnya mbak. Bermanfaat bgt, alhamdulillah udah ganti juga dari http ke https. Sekarang tinggal praktekin tips lainnya dari mbak Marfa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yash. Semoga bermanfaat yaa :D

      Delete
  12. Waah, peer semua ini mah, nomor satu belum` dikerjain aja, padahal udah niat, nomor 2 juga belum, hadeuuuhh pemalas banget sih aku teh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dibintangin saja dulu kak, ini saya juga berbulan2 hihi

      Delete
  13. Duh ada keinginan utk ngelakuin perbaikan postingan blog2 lama, tp br sempet bbrp postingan huehehe ... Dulu mah kl nge post, ya nge post aja, ga merhatiin ini itu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama kak, sekarang mulai memerhatikan kerapihan saja sih hihi

      Delete
  14. Aku udah lama gak beres2 blog, tp udah pindahin ke https sih pas baca blogpost Mas Tomi kemarin. Kalo mau ganti template kudu niat banget. Buat tulisan alay jaman lalu, aku gak mau ngedit. Biar inget jaman msh gak ngwrti eyd, dll

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahah, aku juga ga keseluruhan edit mba, yang aku lihat aja soalnya capek juga sih hihi

      Delete
  15. Makasih mbak Insights nya.. Saya termasuk yg gaptek.. jadi urusan beberes blog gini, Saya pakai aplikasi Bang..

    Bang tolongin dunk, bang update in dunk xixixix.. (bang itu panggilan Pak suami)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha aplikasi Bang XD sekalian belajar teh biar bisa bagi tips di blog sendiri mihihi

      Delete
  16. PR banget dah ini optimasi blog 😫. Blogku sudah seberat gajah kayaknya. Btw makasih tipsnya, nanti aku cobain di rumah ahhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi hayuk kak dirapihin :D

      Delete
  17. Belum daftarin ke console google setelah perubahan..., Ntar coba daftar ulang lagi deh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo kak disegerakan biar cepet maksimalnya

      Delete
  18. Sepertinya harus di bookmark. pengen banget bisa ngerapiin postingan biar bagus dan bisa tertata rapi. Semoga beneran ada banyak waktu untuk perbaikan. habis berapa hari kemarin buat ngerapain mbak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duabulanan sih kak, tapi ya aku mungkin skip skip buat baca dulu, pertimbangin, mungkin kalau dipress paling cuma sebulanan sih

      Delete
  19. Hayah kok pas banget, saya berencana beres² blog. Bosen sama template dan sebel lihat label yang berserakan. Tfs ya mbak, aku ngerri gak ya coba sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi kalau ada yang kurang paham boleh ditanyakan kok, akan saya jawab sebisa saya hehe

      Delete
  20. Ternyata kalo diubah http ke https harus diedit semuanya ya, widget dan lain" huhu
    Mau ngerapiin blog lagi, kira" kapan ya? Hmmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak biar langsung ke https, diagendakan saja kak pas moodnya baik hihi

      Delete
  21. Masih banyak PR yang harus saya kerjakan untuk bisa mengoptimalkan blog pribadi. Semoga bisa dikerjakan secepatnya.

    ReplyDelete
  22. Thanks infonya mba, aku udh coba yg point satu,ternyata harus masukin ulang data ya sm edit widget,oke aku coba besok deh, hrus di lepo nih coba ny biar afdol.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya di lepo biar bisa multitask hihi

      Delete
  23. Wahhh,sangad membangun mbak, dengan ini saya jadi paham dengan beberapa sisi yang harus saya benah lagi untuk optimalisasi blog saya. Tips yang suangad saya butuhkan. Makasih mbak. TFS (^v^)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 kak semoga bermanfaat :D

      Delete

Hai. Terima kasih telah meluangkan waktu untuk membaca. Jika postingan ini menarik/menginspirasi, jangan segan untuk dibagikan ke media sosial agar blog ini terus semangat memberi manfaat. Jangan segan juga untuk memberi kritik/masukan/komentar. Tetap berlangganan agar tak ketinggalan postingan terbaru ya. Salam, Marfa.