The words. The thoughts. The journal.

December 30, 2014

Bapak, Televisi dan Drama Korea



Drama korea berjudul Cruel Temptation.


     Sudah lama tv dirumah saya menggunakan parabola lokal karena sulitnya sinyal antena dan sering terkena hujan angin sehingga harus bolak balik keluar rumah jika si tv penuh semut. Dan sejak itu pula channel semakin beragam dan tampilan tv jadi bening, walau harus kembali menggunakan antena saat Piala Dunia lalu (Jerman menang, satu-satunya team favorit), memang jika sedang ada siaran sepak bola disensor. Entah apa yang porno.


     Seringkali bapak, ibu, saya dan adik ribut dengan channel masing-masing, bapak yang random dan jika sudah menguasai remote, beliau lebih suka gonta-ganti dan sok kuat begadang sampai akhirnya tv yang menonton bapak tidur. Listrike lho, Pak, listrike. Kalau ibu suka dengan drama korea semenjak beliau menemukan channel yang sering menayangkan drama-drama tersebut, iya ibu saya tidak kalah dengan cewek abg jaman sekarang, karena ibu dulu juga suka telenovela. Mungkin saja ibu saya malah yang lebih berpengalaman dengan drama korea, bukan hanya Boys Before Flower, He's Beautiful, Playful Kiss atau bahkan The Heirs yang sekarang sedang mewabah kembali. Saya  sudah menghitung lumayan banyak drama yang ibu saya tonton, seperti Cruel Temptation, My Rosy Life, The First Wives Club, I am Happy dan The Revolt of Gumiho.



Cerita Kucing

     Selain gampang diare, saya juga suka kucing. Bagi saya, kucing bukan sekedar peliharaan, tapi sekaligus teman, pembawa kemujuran dan anggota keluarga ke lima, ah anggap saja begitu. Kata bapa, waktu bayi saya pernah tidur bersama kucing, kucingnya diatas kepala saya, seakan saya dan kucing adalah dua makhluk menggemaskan yang tidak dapat terpisahkan.

     Walau saat bayi saya sudah didekati kucing, lantas tak membuat saya langsung menjadi penyuka kucing. Justru masa kecil saya sungguh mengerikan seperti psikopat, tidak seperti sekarang yang anteng, kalem, ora mitayani, ngantukan. Kata ibu dan bapak, dulu saya pernah memasukan anak ayam dalam pawon atau tungku yang ternyata masih ada bara apinya, untunglah pithik-pithik itu berhasil diselamatkan walaupun ada yang kakinya melepuh. Dan kemudian saya pernah memasukan kucing dalam karung, pernah juga melempar kucing dengan ekornya. Sungguh, kalau diingat-ingat saya merasa kotor dan ingin bertapa saja. Maka setiap Idul Fitri, atau waktu tertentu saya meminta maaf kepada dua kucing tersebut. Dua kucing korban kekejaman saya masih hidup, malah yang satunya masih kucing saya. Namanya kerennya Bruno, nama merakyatnya Guteng, bulunya yang hitam, besar dan kekar, kalau digigit maknyus. Karena dia kucing pengembara yang sudah dewasa maka dia jarang pulang, paling hanya sesekali untuk makan.

Bruno, kucing Backpacker.
December 28, 2014

Kaum Hawa dan Window Shopping

sumber gambar

    Pusat perbelanjaan identik dengan kaum hawa, mulai dari cewek-cewek sampai nenek-nenek. Dilihat dari segi kebutuhan saja, perempuan dan laki-laki sudah berbeda, karena sungguhlah, kalian laki-laki pasti tak butuh bedak, lipstik, eyeliner, pembalut, daleman-yang-laki-laki-tak-punya, lotion dan sebagainya. Namun sekarang pusat perbelanjaan bukan hanya tempat singgah untuk membeli kebutuhan saja, tetapi sebagai area window-shopping untuk sekedar refreshing atau bahkan sudah menjadi candu.


     Saya termasuk orang yang nggak suka window-shopping, entah kurang pergaulan atau kurang kasih sayang  feminim namun saya rasa hal tersebut menghabiskan tenaga dan waktu. Alkisah Rabu lalu saya diajak teman saya, sebut saja Yessy (nama sebenarnya, 17th, jomblo) untuk window-shopping yang sepertinya telah menjadi kebutuhannya. Awalnya saya ingin menolak, namun luluh dengan iming-iming diantar jemput dan ditraktir makan siang (yang kedua saya yang maksa).


     Sampai di pusat perbelanjaan, awalnya kami berpisah tetapi seperti yang sudah-sudah, kebosanan melanda dan jika sudah seperti ini, saya menjadi ekor Yessy. Karena tampaknya agak wagu jika dilihat, saya menetapkan diri dibagian jaket, pura-pura memilih sambil memandang orang-orang ramai yang sama seperti Yessy memenuhi seisi ruangan, mungkin saja ada yang mengincar diskonan akhir tahun. Ah diskon-diskon mbahmu facebookan , tertulis besar diskon 20% dengan tagline kecil-kecil "minimum pembelian 20pcs" atau diskon 50% dengan harga awal 300rb untuk satu kemeja. Untuk kantong pelajar pas-pasan dan suka ngutang seperti saya, 300rb bisa untuk membayar kuota internet  SPP 2 bulan dan 1 mangkok mie ayam.

December 22, 2014

Gerbang Trinil [REVIEW]




Judul : Gerbang Trinil
Penulis : Riawani Elyta dam Syila Fatar
Penyunting : Dyah Utami
Penyelaras Akhir : Dedik Priyanto
Perancang Sampul : Fahmi Fauzi
Ilustrator : Fahmi Fauzi
Penata Letak : Tri Indah Marty
Penerbit: Moka Media
Jumlah Halaman : vi+296 hlm
ISBN : 979-795-874-4
Sinopsis :


Ia datang untuk mengungkap masa lalu.

Areta bukanlah gadis biasa. Ia terobsesi pada fosil manusia purba. Pithecanthropus Erectus hingga suatu hari ia menemukan bahwa manusia purba itu belum punah.

Hanya untuk menemukan....


December 20, 2014

Dari Yang Melarat


sumber gambar : osointricate.tumblr.com


      Manusia dilahirkan dengan membawa hawa nafsu, sehingga manusia tak akan pernah puas akan apa yang telah dicapai. Konon, tangan bayi yang menggenggam menunjukan sifat ingin memiliki yang besar. Sifat ingin merubah dunia, padahal tak ada yang harus dirubah melainkan diri sendiri.

     Akhir-akhir ini media menyuguhkan kita tentang miras yang kembali merekrut ratusan nyawa. Mungkin saja beberapa orang bakal nyeletuk "Ah, kenapa tak mati semua saja? Ngurangin orang bejat kan?", sungguh egois dan pernahkan kita berpikir apabila kita yang berada di posisi orang tersebut? Meninggal karena miras yang saya yakin mereka ingin mencoba miras kelas atas, namun kantong hanya lembar merakyat dan akhirnya malah tak ada kesempatan bersama keinginan-keinginan lainnya yang belum tercapai. Sungguh beruntung saya ucapkan pada penenggak oplosan yang selamat. Setidaknya, mereka masih diberi kesempatan agar memperbaiki diri, bahwa miras oplosan buruk bagi kesehatan dan ndak enak, lagipula susu jahe atau kopi clubuk lebih nikmat dan sama-sama merakyat.

November 28, 2014

Katniss Everdeen Sang Mockingjay



 
Katniss Everdeen yang diperankan oleh Jennifer Lawrence


     Nama Katniss Everdeen tidak lagi hanya terkenal oleh pecinta buku, namun juga penikmat film sejak film The Hunger Games dirilis. Dalam postingan ini, saya tidak akan mereview The Hunger Games : Mockingjay part 1, karena saya yakin, teman-teman sudah mabok membaca review, sampai hafal jalan ceritanya saat nonton, walaupun belum baca novelnya.


     Sejak Harry Potter menjadi cinta pertama saya, anak laki-laki yang bertahan hidup, sang terpilih dan anak laki-laki yang berbohong dilahirkan oleh JK Rowling mampu menyihir saya tanpa ramuan Amortentia, saya seakan tidak bisa lagi menjadi penggemar sejenis karangan fiksi Harry Potter dengan gaya penulisan yang berbeda-beda, hanya sekedar suka. Itu pun lebih cenderung karena aktor yang terlalu tampan atau efek kreatif, bukan jatuh cinta pada karakter fiksinya.


     Pertama mengenal The Hunger Games, saya naksir dengan pin Mockingjay, lambang burung emas-lambang kebebasan menurut saya, dipadukan dengan lingkaran. Bagus. Saya kira, The Hunger Games adalah karya sejenis Harry Potter (fiksi-fantasi) dan kisah percintaan remaja biasa, ternyata saya salah, akhirnya setelah menelusur, saya pun jatuh cinta dengan karakter Katniss Everdeen, yang secara tidak langsung mempermainkan Capitol (mengenai dandanan Capitol, menurut saya Collins kreatif).

November 21, 2014

Belajar Dari Gita Sesa Wanda Cantika





"Hujan memiliki kemampuan untuk menghipnotis manusia untuk me-resonansi-kan ingatan masa lalu. - @infoFAKTA"


     Sebenernya postingan ini adalah repost tulisan saya di Kompasiana satu-satunya 2 tahun yang lalu. Iya, gara-gara Rabu lampau pulang pas lagi hujan dan tiba-tiba saja teringat masa SMP saat kelas 9. Jadi, waktu SMP guru PKn saya suka menulis di Kompasiana dan beliau sering bercerita disela-sela ngajar, dan menyarankan muridnya untuk membuat akun disana. Beberapa siswa membuatnya dan sayapun demikian. Awalnya saya mengisi dengan cerpen-cerpen hasil copypaste dengan rata-rata pembaca 100 atau 200an saja.


     Dulu saya tergabung dalam suatu komunitas Sahabat Abadi Keke (Almarhumah Gita Sesa WandaCantika) di Facebook, dari sinilah saya mengetahui Keke, motivasi saya dulu dan masih sampai sekarang. Dulu, saya hanya tau lewat Facebook dan meminjam novel adik kelas, belum difilmkan apalagi disinetronkan.  Saya yang pada waktu itu sedang antusias menunggu film Surat Kecil Untuk Tuhan tayang di tv (maklum, dulu saya nggak tau arah jalan ke bioskop, dan ternyata filmnya jauh dari perkiraan saya, peran Keke agak terlalu manja, namun salut dengan Dinda Hauw yang mau gundul) mencoba menulis sedikit tentang Alm. Keke di Kompasiana, dan sudah dibaca 19.000 kali sampai sekarang dengan alami nggak pakai segala trik. Jika saya mengetik "Gita Sesa Wanda Cantika" di Google postingan tersebutpun berada di atas nomor sekian. Sayapun nggak tau bagaimana sampai sebanyak itu, seneng, pasti. Bisa mengalahkan guru PKn saya kok #heh. Lalu semua cerpen saya hapus, karena copypaste itu nggak baik, jadi tinggal postingan itu saja semata wayang. Dan dari situlah, saya ingin membuat postingan atau tulisan, banyak yang baca dan banyak yang copas.






     Dan ini postingan saya dulu di Kompasiana, dengan sedikit perubahan, maafkan bahasa SMP saya.

Pahlawan Tanpa Tanda Jasa


     Dalam hidup, kita telah bertemu dengan banyak orang, ada yang berkesan, ada pula yang terlupakan atau bahkan kita yang terlupakan begitu saja. Kemudian, saya bertemu Pak Wariyo, salah satu orang yang antimainstream menurut saya, karena beliau masuk dalam daftar orang-orang yang berpengaruh dalam kehidupan saya, dan tentu saja, tidak pernah saya lupakan.

     Beliau adalah sang guru, saya mengetahuinya sejak saya menjadi murid kelas satu sekolah dasar. Kemudian, saya akhirnya diajar olehnya pada saat kelas 5, yang sebenarnya beliau biasanya mengajar kelas 6. Saat diajar olehnya begitu menyenangkan dan mudengi, seperti kebanyakan guru SD akan menghandle semua mata pelajaran kecuali Bahasa Inggris, Pendidikan Agama, Komputer dan Olahraga. Meskipun bertemu setiap hari, tak sedikitpun rasa jenuh saya rasakan, atau mungkin saya lupa.

     Beliau berperan sebagai guru dan ayah yang mempunyai wajah menenangkan, dan lagi-lagi jarang ada guru yang seperti beliau.  Saya jarang cocok dengan guru, namun saya betah diajar beliau yang tidak membeda-bedakan murid, jadi tidak ada murid yang terdiskriminasi. Tidak ada murid yang paling pintar atau bodoh. Dengan sabar dan tekun beliau mengajarkan kami macam-macam materi. Mengajarkan kami sampai seakan kami bisa menguasai dunia, tidak ada murid tertinggal yang terlampau jauh, iya, semuanya bisa. Beliau yang berhasil membuat jidat saya kelihatan di foto ijazah ini punya cara sendiri dalam mengajar, yaitu menggunakan hafalan seperti mejikuhibiniu, contohnya nama-nama planet disingkat menjadi mevebumayusauneplu, nama-nama bangun ruang tapri mangan kebo, atau apa saya lupa.

Hujan


Malam dingin aku terjaga
Mendapati diriku dalam sunyi
Ditengah deras tetes hujan
Bawaku kembali dalam ingatan
Yang telah terkubur dalam
Namun, hujan menyimpan memori
Apa kabar?
Jawaban tak berganti
Dengan luruhnya hujan di helai daun
Kupersilahkan diriku merelakanmu
 

October 31, 2014

Happy 17th Birthday, Dinda!


Untuk 1 November 2014

    Dinda yang disini, bukan Dinda anggota baru Super Junior, tapi Dinda yang sudah menjadi teman semeja saya selama hampir 3 tahun ini. Hari ini dia sedang ulang tahun yang ke 17, saya bingung harus kasih kado apa, niatnya mau saya kasih roti pengantin, tapi dia ndadak phobia roti (katanya sih sekarang udah enggak, katanya), baru pernah denger kan? Jadi saya buatkan satu postingan khusus saja di blog yang tidak seberapa ini.

    Sebenernya Dinda ini temen SMP saya, cuma nggak pernah sekelas, dan nggak pernah ngobrol, cuma sekedar 'tau', begitu di SMK ketemu dan sekelas, singkat cerita jadi teman sebangku, tbh awal masuk kelas memang saya ingin duduk bersamanya, bukan di pelaminan kok, memang sih kami dipertemukan sama-sama dalam keadaan jomblo yang belum bisa move on. Dan Alhamdulillah keturutan.

October 24, 2014

Blogger dan Giveaway



     "Doa'in aku ya biar menang. Makasih."
     "Iya aku doain, emang ikut lomba apaan? Kok aku nggak tau?"
     "Giveaway berhadiah aksesoris Harry Potter ituloh, nih liat, keren kan!"
     "Yaelah tong. Kirain Olimpiade Matematika tingkat Internasional."

     Giveaway yang saya kenal awal mulanya bukan berasal dari dunia Blog, tetapi dari komunitas salah satu fans yang saya ikuti. Akhir-akhir ini saya sering melihat tweet-tweet berisikan tentang giveaway yang diadakan oleh beberapa Blogger. Saya baru sadar giveaway yang pertama saya kenal dan ikuti dahulu juga ternyata dilaksanakan di Blog, hanya dengan mengisi kolom komentar dengan beberapa pendapat. Dan Alhamdulillah, saya kalah dan saya merasa konyol dengan meminta do'a kepada teman-teman. Skip.

sumber


     Di dunia Blog, giveaway atau semacam kuis ini diadakan karena beberapa alasan, seperti syukuran karena setelah menikah, menang suatu lomba, ulang taun orang atau Blog, kelahiran anak, jadian dan berbagai hal membahagiakan lainnya, tapi nggak cuma hal yang bahagia, ada juga karena abis putus cinta, kehilangan dan salah jurusan.

Hanya Tuhan Yang Boleh Menilai?

Hayoo



     Dalam keseharian kita baik atau burukpun selalu ada yang komentar, bahkan orang diem dan nggak ngelakuin apa-apapun dikomentar, memang sih cyn, nggosip itu nikmat banget (#heh). Pernah terlintas nggak? Disaat kita lagi ngomongin orang, tapi kamu juga lagi diomongin orang, dan selama ini kamu jadi bahan pembicaraan tanpa kamu ketahui?


     Nggak enak memang kalo apapun tentang diri kita dikomentarin, yang pertama kita dapetin pasti kesel, apalagi kalo diomongin sama orang yang nggak kenal sama kita, pastinya kita bakal bilang "Ah siapa sih dia, sesuka gue dong, gue ya gue, ribet amat ngurusin gue, gue kan udah kurus kerempeng #herp POKOKNYA YANG BOLEH NILAI GUE CUMA TUHAAAAAAAN", sementara sang penyindir pun bakal bilang "Loh mulut-mulut gue, sesuka gue dong, bebas". Lagi-lagi, kita melibatkan Tuhan yang hanya boleh menilai kita, wah egois dong, gimana kalo apa yang penyindir bilang ke kita itu benar?


     Lucu memang, kadang ada orang yang bilang kalo nggak suka sama orang lain, dia bakal bilang langsung, tapi akhirnya dengan yang cara tak langsung dan berakibat salah paham, nah kalo kaya gini kacau banget, iya karena bakal sindir-sindiran terus tanpa henti. Semua orang bebas berkomentar kok menurut saya, bebas sebebas-bebasnya asal tidak sembarangan, apalagi kita tinggal di Indonesia, lihat sila ke 4? Pengamalan supaya kita bebas berpendapat kan? Namun, sebelum kita berkomentar, harus dilihat dulu, benar atau tidaknya, ada data-data yang menunjang tidak (kok pelajaran--"), setelah itu? BOLEH NYINDIR SEPUAS-PUASNYA!!! Eh gaboleh! Sebagai warga negara yang baik harus bilang dengan hati-hati, jujur dan apa adanya, sayang sih, kita masih terhalang tembok "gengsi dan canggung".

October 18, 2014

Postingan Singkat: Datangnya Inspirasi?

    Apa kabar? Kalo ada yang nanya ke saya, Alhamdulillah, saya kabarnya baik, terimakasih, sama-sama. Jadi, seminggu ini saya abis menjalani serangkaian ulangan tengah semester, jadi kudu buka buku, tapi tetep aja buka Twitter, ngerefresh otak sambil refresh Timeline, lalu materi ilang kuabeh.


     Lalu, saya menemukan tweet teman saya (bukan dwitasari, apalagi Jokowi), tweetnya begini :



Bagi Blogger, dalam mengisi petak-petak postingan dalam Blog mereka pasti datangnya dari inspirasi. Layaknya rejeki dan mantan, inspirasi datang dari mana saja, kapan saja semau dia. Ada kalanya kita nemu ide, lalu dituangkan untuk postingan. Selain faktor sibuk, nggak punya duit, laptop rusak, nggak ada Wi-Fi dan nggak punya Blog, nggak ada idepun juga salah satu faktor "nggak ada postingan baru."

October 11, 2014

The Liebster Award



     Alhamdulillah, kesampaian juga bikin postingan The Liebster Award, meskipun telat. Bagi sebagian blogger, pasti sudah pernah mendapatkan award ini, bahkan lebih dari satu kali. Jika biasanya mereka yang dapet award ini bakal cari informasi dulu, kalo aku udah tau karena tweet-tweet postingan The Liebster Award yang lumayan sering dan bikin pengin, jadi kalo dapet award seperti ini udah siap, hah ternyata kepinginanku terkabul, terimakasih sekali Eva Erisa! :D


     The Liebster Award, berasal dari bahasa Jerman yaitu Liebe yang artinya tersayang, jadi nantinya ini adalah award berantai. Menurutku sih ini bermanfaat ya, selain nambah temen bisa nambah postingan juga.

Masih Tentang Sakit Gigi

sumber



     Jika ditanya apa sakit yang sering saya alami selain sakit hati dan diare saya akan dengan lantang menjawab sakit jiwa, eh maaf, maksud saya sakit gigi. Sakit gigi yang saya alami sejak kecil sampai sekarang, datangnya juga periodik seperti menstruasi pada wanita, bukan sebulan sekali sih, tapi beberapa bulan sekali. Dengan faktor FPB yang kesekian ada masanya saya sedang sakit gigi dan juga menstruasi, rasanya? Hancur badan adekkk....


     Kebetulan, saya punya rekan sesama langganan sakit gigi, namun dengan obat yang berbeda. Penyebabnya sama bolong-bolong yang kami yakini berasal dari lubang nano tak kasat mata sampai ada yang hampir habis, waduh nggak tumbuh lagi dong, bisa-bisa belum nenek-nenek udah pake gigi imitasi saja. Kami memperhatikan gigi kami, yang nampaknya memang gampang rapuh. Mungkin gara-gara kita sama-sama doyan makan.


     Karena senasib, yang tau bagaimana rasanya saat sakit gigi kumat pasti hanya yang langganan sakit gigi. Menjelang sakit gigi, pasti bakal ada pertanda gusinya agak-agak pegel. Biasanya kami langsung stop makan, kalaupun makan harus pelan-pelan kaya nenek, karena jika ada seatompun makanan yang nyentuh bagian gigi tersebut pasti mulai deh, sakit gigi. Kalo beruntung hanya sehari dua hari, kalo ndilalah lagi apes, seminggu dengan penuh perjuangan, laper, separuh kepala ikut sakit, tulang hidung dan mata! Bakal ndak bisa mikir jernih, tidurpun nggak banyak membantu, sakitnya  kebawa mimpi, lho.

September 29, 2014

Teruntuk Yang Hobi Nginjek Penyangga Obat Nyamuk



    Wah, judulnya panjang banget! Biarin, siapa tau masuk Rekor Muri, kan keren. Jadi, udah dari jaman saya kecil kalo lagi musim nyamuk nyari darah suci keluarga saya selalu menggunakan obat nyamuk yang gambarnya nggak jauh beda sama di film Rise of the Planet of the Apes (filmnya ada Tom Feltonnya, mati kesetrum) bedanya nggak pake pisang. Pernah sih pake yang dibakar sama yang elektrik, tapi dirasa-rasa nggak mempan, paling dibantu raket listrik yang bunyinya kaya mercon.

     Kalo saya sih nggak terlalu rusuh, itung-itung bagi rejeki ke sesama makhluk, lagian nyamuk kasian, bisanya cuma makan darah, walau nggak jarang ada yang gugur kena tamparan super saya, maaf ya, gatalnya sungguh nggak nahan. Berbeda dengan adek saya, harus rempong pake obat nyamuk berasap itu lho.

Andai Kami Kaya



Andai kami kaya
Tak ada utang berceceran
Bakal tepat bayar tagihan
Tanah luas dimana-mana
Berjalan keliling dunia
Tak perlu berjejal dalam angkutan
Badan kami parfum mahal
Bapak tak perlu pusing beruban
Ibu tak perlu panas jualan
Adik tak perlu iri dengan kawan
Makan enak lalu tertawa
Tak ada ribut dan beban
Kami hidup bahagia
Aku cepat sarjana
Dan di akhir bait aku tertawa
September 05, 2014

Moment Ulang Tahun Paling Berkesan?



    Err, terakhir saya ulang tahun kapan ya? Kadang masih suka kayak anak kecil, padahal umur sudah  14+3 taun, udah resmi ikut-ikutan yang berhubungan dengan 17+. Apaan sih? Orang bikin KTP, bisa menggunakan hak pilih, terus bikin SIM, tapi saya belum bikin SIM, naik elang aja belum lulus kok.


Ngambil dari google


     Sudah membudaya setiap taunnya, jika saya ulang taun ya, biasa aja, nggak ada yang spesial selain 'hbd, wuatb', ulang taun saya sendiri tak pernah dirayakan karena sudah membudaya dan mengajarkan saya agar mandiri, toh daripada buat foya-foya lebih baik berbagi, umur manusia kan tak ada yang tau, namun ndilalah tetep ada yang memberi hadiah, Alhamdulillah, jadi inget waktu saya berusia ganjil 13taun, saya dikado pembalut, dalaman dan celana training sama bibi, iya karena saya sudah menstruasi pada bulan-bulan sebelumnya, mungkin ini bermakna perpindahan dari masa kencur ke cabe, kecil-kecil cabe rawit maksudnya.


    Namun menjelang 17taun kemarin, naluri cewek saya muncul, agak ngarep ada hadiah, ada kejutan, bahkan disiram telur busuk, air comberan dan tepungpun saya rela, namun kengarepan saya itu nggak terwujud, pukul 00.00 saya bangun dan nggak ada yang ngucapin. Usia 17 taun adalah usia dimana "Aduh, tua, ngga bisa main odong-odong lagi dong." Bukan, 17 taun identik sama peralihan masa-masa labil jadi ke dewasa, mulai serius apa sih tujuan hidup sebenernya, dan udah mulai ngambil keputusan apa aja yang harus  hadapi. Uniknya, setiap saya ulang taun itu tepat hari libur, entah tanggal merah, entah minggu atau libur kegiatan sekolah, jika saya alay mungkin facebook saya udah tertulis 'bete bingit' 'sweetseventeen itu cuma omdo' 'cabut nyawaku sekaraaaaang Tuhaaaaan'.

Mengapa Saya Bukan Member JKT48?

Akhir-akhir ini saya sering liat cowok-cowok pakai kaos bertuliskan 'Tampang Heavy Metal Tapi Hati Heavy Rotation' atau ransel JKT48, lalu apakah mereka salah? Nggak kok, normal, cowok suka cewek bagus kan? Daripada suka sesama cowok, hih. Ini bisa dimanfaatkan untuk dapet duit, saya akan menerapkan kewirausahaan jika nanti sekolah saya ngundang JKT48 diacara ulang taunnya dengan jualan kaos, photopack, tas, mug bahkan sedotan dan katsu bekas member.
                                          

 Menjadi cantik, putih, mulus, pintar menari dan tumbuh bersama fans, namun saya memilih tidak menjadi member di JKT48, mengapa? Yang pertama, dari segi body nan aduhai, saya jelas gak lolos, sebagai cewek yang masih suka jajan batagor dan mie ayam pangsit, saya masih ingin menikmati makanan yang nikmat menggoda tersebut.


Yang kedua, tentunya nggak ada member JKT48 yang pakai jilbab, nanti yang ada acara Hafiz. Yang ketiga, golden rules, gak boleh mention selain sesama member, nanti kalo saya mau tanya tugas dan mention ke temen sekelas gimana? Kan rempong. Lalu gak boleh pacaran, ini gak papa sih, orang saya jomblo, tapi nanti tambah dibully 'Ciyee, masuk JKT48 biar jomblonya nggak keliatan sendiri.'

Cara Menyalurkan Rasa Marah

sumber



    Beberapa hari yang lalu, lagi-lagi gempar dengan status orang yang sedang marah disosial media, ah tak usah ditanyakan, di era sekarang siapa sih yang tidak pegang smartphone? Orang ke kamar mandi aja bawa kok, jadi ya, nggak salah, seneng dikit update, kesentil dikit, update, jadi kita memang wajib banget bijak-bijak menggunakan smartphone.


     Orang kalo lagi dalam suasana panas-panasnya, pasti ya hawanya pengen menghancurkan dunia, kalo udah dingin baru ketawa-ketiwi tadi dia habis ngapain ya, marah kok sampai kaya Hulk, hihi. Sebenernya marah itu ya bermanfaat, nggak mungkin toh kita hidup seneng terus, pokoknya marah itu kaya olahraga.


    Mengatasi marah yang paling baik itu diem, kalo gak kuat wudhu dan sholat bagi yang beragama Islam, kalo udah gak kuat banget lambaikan tangan, intinya kita harus tetap bisa mengontrol, nah kalo tidak bisa mengontol? Begini tipsnya :

Postingan Anak Warnet



     Anak warnet? Jadi, dulu kamu dilahirkan di Warnet, Maret 1997? Haha, ya bukan lah. Yang dimaksud anak warnet disini adalah anak yang sering nongkrong di warnet. Banyak tujuan orang ke warnet, baik yang baik maupun yang buruk. Dimulai dari yang baik, warnet ini tentu sangat membantu bagi mereka yang punya maksud dan tujuan yang lurus, misalnya ngerjain tugas, ngeprint laporan, ngeblog, main game dengan tujuan nyembuhin stress (akhir-akhirnya sih kecanduan) bahkan jadi tukang bersih-bersih di warnet.


     Kemudian disusul dengan tujuan buruk, ini mah banyak banget, misal cuma 3 jam di warnet cuma main facebook, stalking mantan, download yang porno-porno, pacaran yang berakhir sumes dan yang lain. Beuh, kalo kaya gini caranya citra warnet kan jadi buruk, bak pembodohan, huh.


Warnet yang komplit

      Nah, saya termasuk anak warnet sejak kelas 7, waktu SD belum kenal internet, masih polos, bahkan awal kenal google dan ngetik kata kunci aja udah excited banget, masih inget tugas pertama yang harus nyari ke internet itu suruh nyari artikel candi. Woah, semenjak itu saya jadi sering ke warnet, tapi masih dalam lingkaran tentang pelajaran dan cari gambar-gambar kartun. Lalu kelas 8, terciptalah social media.

September 01, 2014

Sajak Pohon Tua


Mungkin Tuhan mulai murka
Dulu surga kini neraka
Alam rimba sudah tak perjaka
Bah datang tak bisa diterka

Dimanakah hati kalian
Menjaga kami pohon hutan
Kapan manusia liar masuk rutan
Yang tak memikirkan masa depan

Sungguh kami merasa kurus
Terus-terusan tak diurus
Tak ada lagikah seorang tulus
Bukan sekedar bualan pupus

Kami hampir hancur
Keringat kalian mengucur
Menunggu sisa dari umur
Melihat dunia hancur lebur

Apakah manusia mulai lupa
Sumber air dari siapa?
Yang setiap hari mereka pompa
Yang kami inginkan tak seberapa

August 16, 2014

Cara Saya Menikmati Musik



     Dari kehidupan kita pasti nggak jauh-jauh sama yang namanya musik, baik modern atau tradisional. Bahkan bagi sebagian orang musik adalah separuh jiwanya. Saya juga salah satu orang yang menyukai musik. Musik favorit saya adalah mie ayam, eh maaf, itu makanan, maaf, saya laper.



Kelihatannya enak



      Musik itu bisa bikin semangat, bisa bikin lega, contohnya lagu-lagunya Avenged Sevenfold, walaupun keras-keras tapi nadanya apik tenan. Selain itu, dengerin lagu sambil ngebayangin diri kita yang nyanyi profesional dengan penonton yang super banyak padahal suara asli ancur banget, jujur saya sering begini, toh ngebayangin aja yang tau cuma diri sendiri toh?.  Lalu lirik lagu juga bisa dibikin twit sebagai 'kode'. Contohnya 'Ambureguuuul.... Emeseyuuuuuu'


     Lalu siapakah penyanyi/boyband atau aliran musik apakah yang saya sukai? Kalo saya sih, nggak tertuju pada satu penyanyi/band gitu, saya suka lagu yang enak didenger saja, jadi kalian kalo buka hape saya pasti rata-rata satu penyanyi dan satu lagu. Dan saya juga lebih sering tertarik dari lagu berawal dari video klip atau soundtrack film. Entah kenapa, kalo liat lagu divideo-video ada daya tarik tersendiri.

Harapan Palsu Kartu Perdana



     Saya bukan orang yang suka gonta-ganti nomor, namun ternyata takdir berucap lain. Alasan tidak suka ganti nomor salah satunya adalah repot sms broadcast 'ini nomorku yang baru lho, sudah move on dari yang lama'. Padahal, saya jarang smsan dari awal kelas 9, paling smsan sama temen-temen cewek dikelas, itu juga kalo lagi mood aja (sumpah, saya bukan pecinta sesama jenis, saya jomblo normal).



     Kalo temen-temen saya lebih sering dikasih harapan palsu sama pacarnya, saya malah sama kartu perdana. Jadi, disaat saya sudah merasa nyaman, klop, cocok, pas sama kartu perdana itu, selalu ada saja yang bikin saya kesel, seperti tarif mendadak nggak nyantai, sinyal suka ilang dan koneksi internet yang jelek. Ibaratnya kaya pacaran, disaat lagi nyaman-nyamannya eh ditinggalin.




     Pertama kali saya ganti kartu karena hp saya ilang, eh bukan ding, saya kasih ke orang, saya kan baik *plak*. Jadi begini kronologisnya :
August 11, 2014

Karakter Favorit: Rapunzel


"Look at the world so close and I'm halfway to it. Look at it all so big, do I even dare?"

     Siapa yang nggak tau sama Rapunzel? Gadis dengan rambut pirang yang supeeer panjang, dikurung di Menara tinggi sama emak-emak jahat yang ingin awet muda. Aku kepincut sama si pirang ini sejak liat film Barbie as Rapunzel, sebenernya aku pas kecil ngga pernah kenal sama dunia peri-peri atau putri-putri kerajaan, aku nontonnya Ultraman, Power Rangers dan Belalang Tempur *hening* lalu kenal Spongebob Squarepants (btw, sampe sekarang aku masih suka Spongebob), Cat Dog, Rugrats dan lain-lain.

     Aku suka Rapunzel versi Barbie yang ada naganya itu karena dia pinter ngelukis, imajinasinya keren, jari jemarinya lentik diatas kanvas. Dan kebetulan, itu film Barbie pertama yang aku tonton (cinta pada pandangan pertama). Dari sekian karakter Princess, Rapunzel inilah yang paling aku suka. Tapi aku juga suka sama Merida, soalnya nggak ada kisah asmaranya, dia nggak suka diatur, milih jalannya sendiri dan tentunya, berani. Namun Rapunzel telah menjadi cinta pertamaku.



Barbie yang ada naganya

     Kemudian ada film Tangled (Pixar), disini lebih jelas karakter Rapunzel, cantik (bahkan lagi diem aja cantik, nggak kaya aku lol), riang, berbakat, dan satu sifat yang aku acungi jempol untuk film ini adalah, sifat herp dari Rapunzel. Mahkota dikira cincin, pakai panci penggorengan, namun. Selain itu ada Eugene dan Maximus yang sama-sama herp.

Tentang Akun Twitter Gue

sumber


     Bulan April tahun 2011 tepatnya pas kelas 8 SMP, gue mencoba gaul dengan bikin akun Twitter dengan bantuan temen tentunya, dan gue masih inget waktu disaranin buat follow orang, akun gue ngefollow Luna Maya dan Irfan Bachdim.


     Jaman itu Twitter belum rame banget, yang punya hanya beberapa di kelas, jadi gue ngerasa setingkat lebih gaul, nggak kaya sekarang anak SD aja udah punya, dan gue juga jarang ngetwit, masih suka sama Facebook, iya, dulu itu Facebook asyik banget, tampilannya yang simple dan cantik.


     Blog ini juga bikinnya pas kelas 8, jadi pas kelas 8 mulai bikin tuh akun-akun social media, nggak kaya Facebook yang harus ganti-ganti akun karena nggak bisa ganti nama, Blog dan Twitter gue ini yang sampe sekarang bertahan. Langgeng vrooohh....


     Balik lagi ke Twitter, background pertama Twitter gue itu yang dari Twitter, galaxy, dan iconnya kartun kalo nggak salah, sampe pada akhirnya lupa password, ya udah gue biarin aja. Terus ada temen yang sms 'follback ya, akun @......' terus gue bales 'lupa password neh' dia bales nyaranin di set ulang pake email, untung gue inget, terus jadi deh.

June 19, 2014

Refrain (REVIEW)

sumber gambar



Halo! Kali ini gue mau bahas novel karya mbak Winna Efendi. Iya tau gue telat banget, gue tau novelnya udah difilmin yang bintangnya Maudy Ayunda sama Afgan itu kan?
Refrain, sebelumnya gue udah tau lama. Cuma entahlah kalo soal cinta-cintaan gue kurang tertarik. Eh ternyata dari jam sepuluh gue namatin novel ini sampe jam setengah satu, nggak bisa berhenti. Ceritanya simpel tapi ngena. Remaja abis pokoknya, persahabatan, cinta dan cita-cita. Dan gue merasa dilibatkan dalam ceritanya.

.           Dan quotesnya ini yang bikin naksir!

"Tidak ada persahabatan yang sempurna didunia ini. Yang ada hanya orang-orang yang berusaha sebisa mungkin untuk mempertahankannya."

"And friends come and go,
But people like you are hard to find,
And times just goes to show,
I wouldn't change a thing,
I owe it all to you I always know,
How lucky I am to have you here beside me,
So before I go,
I wanna say,
Thank you, thank you, thank you."

My True Friend - Thailand Movie (REVIEW)

diambil dari sini






     Rabu kemarin, gue main rame-rame kerumah Tria, ngebakar rumah dia, maksudnya nonton film bareng. Ada dua film yang kita tonton, yang pertama film Seandainya, karena gue udah pernah nonton, jadinya gue dibelakang aja bareng Tria.

     Terus pas udah selese, kita nonton deh film kedua, My True Friend, film Thailand, gue belum pernah nonton, jadinya gue nonton. Dan ternyata....... Bagus banget! Film bagus itu ini, nggak melulu tentang cinta, tapi persahabatan, kompak banget disini, kemistrinya dapet. Apalagi pas harus ketua meninggal, si Gun, nggak bisa bareng sahabatnya disaat terakhir, ditambah flashback-flashback, lagul-lagu dan kebersamaan-kebersamaan terakhir, bikin temen-temen gue yang awalnya teriak-teriak jadi mingsek-mingsek. Soalnya Gun itu sayang banget sama sahabat-sahabatnya karena orang tua Gun itu sibuk terus, apalagi pas dipenjara nggak ada yang njemput. Dan gue jadi mbayangin yang gimana-gimana gitu.


my true friend source
June 11, 2014

Pelajaran Dari Harry Potter

ekpresi mereka kalo liat Voldemort nyalon sc


Lumos! Apa kabar sahabat dunia maya?
Oke, kali ini, gue mau bahas tentang film, bukan review, bukan film porno juga, film porno itu yang gak pake baju, misalnya Tom and Jerry.


Siapa sih yang nggak tau Harry Potter? Film fenomenal yang diangkat dari novel best-sellernya JK Rowling. Nah setiap kesuksesan pasti nggak jauh-jauh dari yang namanya haters, Harry Potter sihir hitam lah, sihir pink lah, menyesatkan lah, berpengaruh buruk bagi anak-anak lah, emangnya kalo abis nonton Harry Potter anak-anak pada buka praktek dukun santet? Akibat buruknya buat jomblo paling kalo ditanya "Udah punya pacar?" dia bakal jawab "Udah lah, pacar gue kan Ron Weasley." "Eh tapi lu kan cowo." "Oh iya gue lupa."

Dari alasan-alasan haters itulah, gue mau nulis ini, gue juga termasuk orang yang suka Harry Potter, nih kalo lo suka terhadap sesuatu, misal gebetan aja gampangnya, pasti ada alesannya kan? Sama kaya gue, dari Harry Potter kita dapet ngambil banyak pelajaran positif, diantaranya :

Yang Paling Dikangenin Saat Lulus



source
Setaun lagi gue lulus, ngga kerasa cepet banget, perasaan gue baru kemarin dihukum pas MOS dan ngga kerasa juga udah tua, meskipun gue lulus setaun lagi tapi gue udah ngerasain aura kasih, eh aura-aura perpisahan. Perpisahan berarti kita nggak bareng-bareng lagi, perpisahan berarti kita jarang ketemu, mungkin sebagian akan lupa, dan perpisahan adalah bukan hal yang baik untuk didengar.

 Di sekolah gue, tiap taunnya nggak ada peracakan kelas, jadi gue udah 2 taun ngabisin waktu sama anak-anak Akuntansi 3, gue beruntung ditempatin dikelas ini, anak-anaknya unik, dan patut dilindungi, mereka juga yang bikin gue lebih semangat sekolah kalo lagi bete, kita bandel bareng, males bareng, capek bareng, kesel bareng, pinter bareng, dewasa bareng, kompak bareng. Mereka keluarga gue disekolah. Ngga bisa bayangin kalo nanti kita pisah. Lost contact? Dan ngga bisa gila bareng lagi? Lo semua tentunya pernah pisah kan sama temen-temen lo? Soalnya lo dipindahin ke planet Nebula...

     Dan ini yang bakal lo kangenin kalo lulus

Jossie E63


ini hape



     Kali ini gue cerita hape ah! Bukan Harry Potter. Bukan Heri Partono. Bukan juga harapan palsu. Hape emang nggak ada matinya, selalu muncul dengan fasilitas-fasilitas anyarnya, mungkin taun 20xx mendatang ada hape yang bisa buat ngaspal jalan.


     Gue sendiri udah setaun make Nokia E63, gue kasih nama Jossie. "Kenapa sih milih E63? Jadul banget hello sekarang jamannya Android keles!" "Gak ada duit bro!" eh, nggak kok, nyaman aja make Nokia.

     Beberapa kelebihan Nokia E63 yang bikin gue demen :


1. Murah, palagi yang second, mungkin banyak yang nggak tau fitur-fitur Nokia yang rata-rata jarang digunain di E63 ini, harganya nggak ada 1jt kok. Kalo dulu pas awal keluar sih mahal, tapi sekarang kan udah bukan masanya.

2. Awet, batrenya awet dong, nggak perlu berkali-kali ngecharge.

Mengapa Ulangan Akhir Lebih Bikin Pusing?

source



Alhamdulillah, gue udah selese melalui UAS selama 8 hari, udah bisa leyeh-leyeh, walau hasilnya nggak tau, semoga sih nggak banyak yang remed. Temen-temen gue juga udah bisa nafas secara bebas, entahlah mereka kaya dijajah sejak bayi.

Memang sih nggak semuanya stres, beberapa anak yang masih keturunan Albert Einstein sih masih adem ayem seperti biasanya, mau ulangan harian mau ulangan akhir nggak ada bedanya. Dan inilah, beberapa alasan mengapa siswa lebih stres ngehadapin ulangan akhir daripada ulangan harian :


1. Terlalu Banyak Materi.
Sebenernya bukan terlalu banyak sih, cuma mungkin siswa harus belajar 8 bab, guru baru sampe ngajarin 5 bab, dari yang biasanya dijelasin sekarang belajar sendiri, apalagi jika materi-materi tersebut nggak bisa dinalar atau dikarang bebas. Yasudah deh, hasil apa adanya yang inget diotak. Udah gitu nggak cuma satu pelajaran aja, mungkin sampe beberapa. Udah kebanyakan pikiran duluan. Dalam menghadapi ini lo harus rileks, kemudian tidur.


2. Nilai.
Uhuk, ulangan akhir ini nilainya nentuin buat ke semester berikutnya, kenaikan kelas atau lulus. Pasti buat lo yang selalu dapet nilai bagus ketar-ketir, kalo nilai lo jelek gimana? Kalo ranking lo turun gimana? Dan gimana gimana yang lainnya. Biasanya sih dialamin sama anak-anak pinter. Mereka tiba-tiba diem, suka bengong, dirumah aja, dan pikiran mereka jadi buku, ditanya diem, disenggol diem, diemnya keterusan sampe taun depan. Apalagi kalo nanti nilai jelek dimarahin orang tua, udah deh stresnya dua kali lipat, sabar, kalian hanya perlu psikiater.


Tips Agar Nggak Stres Saat Ulangan

source




     Rawwwwwwwrrrrrr gue stres men, stres, entah kenapa kalo ada ulangan semester apalagi ulangan kenaikan kelas gue jadi aneh, gue jadi uring-uringan, gue jadi nggak doyan makan padahal biasanya tukang ngabisin makanan, gue jadi males mandi padahal emang biasanya gitu, gue jadi boros pulsa, gue buka twitter cuma refresh timeline doang, gue galau, gue jadi tambah ngantukan, gue sesek nafas, mantan gue terlupakan yes! Dan gue jadi lemah, lesu, lunglai, lemes, lalian, dan alay. Pokoknya gue jadi nggak berguna banget. Ada ya manusia macem gue, adalah. Patut dilindungi.

     Alesannya gue takut remidi, takut nilai gue jelek. Soalnya gue sulit buat ngapalin, apalagi kalo udah ketemu angka, mati kutu deh, ngitung 9x4 aja pake mikir. Hah segitu parahnya gue?
Gara-gara beban ala anak sekolah inilah, gue dapet ide buat posting, emang ide datangnya nggak bisa dipaksain.


 Berikut tips menghadapi ulangan versi gue :

1. BELAJAR DENGAN CARA SEASYIK MUNGKIN.
     Belajarlah ditempat dan waktu yang nyaman, belajarnya jangan terus-menerus, tapi diselingi istirahat. Belajar dari materi yang paling susah dulu. Tapi jangan remehkan juga materi yang lo anggep mudah ya!


2. JANGAN BEGADANG.
     Selain nanti lo jadi ngantuk, belajar begadang itu nggak bakal masuk, kurang efektif karena materi akan terlupakan.
May 28, 2014

Tips Agar Nggak Keliatan Jomblo di Malam Minggu

 
jomblo ngenes source

      Sebenernya apa sih yang salah dengan jomblo,  sama aja manusia, sama-sama hidup, tapi lo merhatiin ngga sih jomblo sekarang menjamur? Entah buat gaya atau memang nggak laku kaya gue? Okelah, semua tergantung pribadi masing-masing, jadi lupa mau ngasih tips biar lo para jomblo nggak keliatan jomblo di Malam Minggu, Malam Senin, Malam Selasa, Malampir...

  1. Main kerumah temen lo yang yang juga jomblo.
Tau slogan Liverpool yang #YNWA? You'll Never Walk Alone, jadi lo jomblo nggak sendirian lah, misal dikelas lo jumlah manusianya 32, pasti nggak lo doang kan yang jomblo, ya maksimal ada 2 anak lah termasuk lo, yang satunya bukan manusia, lo bisa main deh ke rumah temen jomblomu, kan asyik tuh bisa nguras bak bareng-bareng. Abis itu jadian. Nggak jomblo deh.

  1. Jangan ngetwit
 Jomblo di malem minggu identik dengan ngetwit atau share apa gitu disocial media. Kalo lo nggak mau dikatain jomblo, plis jangan ngetwit, stalking akun do'i aja, pake akun temen biar kalo kepencet fav lo aman, pokoknya ngga usah ngetwit yang nggak penting, contohnya gini 'One person followed me and and no one loves me'