The words. The thoughts. The journal.

April 27, 2015

Mengukur Berat Badan Ideal Dengan BMI

sumber gambar

                Setahun lalu saat saya masih jadi PMR Wira abal-abal, saya pernah membaca buku tentang cara mengukur berat badan apakah termasuk dalam golongan kurus, ideal atau kegemukan dengan BMI. BMI atau Body Mass Index (di Indonesia disebut IMT atau Indeks Massa Tubuh) adalah salah satu cara untuk mengetahui indeks kenormalan berat badan tubuh seseorang berdasarkan tinggi badan dari WHO, terutama untuk masalah Obesitas. Mungkin selama ini kita tahu berat badan yang ideal adalah TB-110 atau TB-BB yang jika hasilnya antara 100-110 dikatakan sebagai ideal.


Bagaimana cara mengukur apakah berat badan kita ideal? Caranya sebagai berikut (sudah disesuaikan untuk bagian Asia) :

April 26, 2015

TIMERIDERS (REVIEW)


Judul Buku : TimeRiders
Penulis : Alex Scarrow
Penerbit : PT Elex Media Komputindo
Penerjemah : Desy Natalia
ISBN : 978-602-02-2100-7
Jml halaman : vi+426
Genre : Fiksi, young adult
Harga :  Rp 64.800,00
Sinopsis :

LIAM O’CONNOR seharusnya meninggal di lautan tahun 1912
MADDY CARTER seharusnya meninggal di pesawat tahun 2010
SAL VIKRAM seharusnya meninggal dalam kebakaran tahun 2026

Tapi sesaat sebelum kematian mereka, seseorang muncul secara misterius dan berkata, “Raih tanganku....”
Akan tetapi, Liam, Maddy dan Sal bukanlah diselamatkan. Mereka direkrut oleh sebuah agen rahasia yang tak diketahui siapa pun, dengan satu—satunya tujuan-memperbaiki sejarah!
Karena melibatkan perjalanan menembus waktu waktu, mereka harus kembali tepat pada waktunya dan mengubah masa lalu.
TIMERIDERS ada untuk melindungi kita, utnuk mencegah perjalanan menembus waktu menghancurkan dunia....

Pertemuan Kita 1 (REVIEW)



Judul Buku : Pertemuan Kita 1
Penulis : Elvis Regen, dkk
Editor : Rita Puji Astuti
Setting dan Layout : Mafaza Media Group
Desain Sampul : Nasrul Yung
ISBN : 979252049
Penerbit : Mafaza Media
Jumlah Halaman : 138
Harga : Rp 39.000,00

“Mengenangmu adalah salah satu nikmat yang tak bisa kurangkai dalam helai kata. Kau bukanlah jelmaan bahasa kalbu yang dengan mudah kutuangkan dalam berbait sajak layaknya pujangga.” (hlm. 50)

Artis dan Aktor Yang Berwajah Mirip

              Berawal dari kebiasaan “A kok mirip B ya” “Itu agak mirip si Anu deh” jadi saya mencoba mengumpulkan artis dan aktor yang berwajah mirip, awalnya saya hanya menemukan beberapa dan nggak nyangka ada banyak juga artis dan aktor yang saya mirip-miripin.  Nggak cuma aktor sama artis, juga beberapa figure lain yang mirip dengan aktor atau artis. Baiklah, langsung saja :

1. Adly Fairuz dan Ricky Harun.



2. Aron Ashab dan Kemal Palevi.

April 25, 2015

Ayah Menyayangi Tanpa Akhir (REVIEW)



Judul Buku : Ayah Menyayangi Tanpa Akhir
Penulis : Kirana Kejora
Desain Cover : Usman Muhammad
Layout : Asep_Euuy
Editor : Budi Darmawan
Penerbit  : Zettu
ISBN  :978-620-7735-46-0
Genre : Adaptasi kisah nyata
Jumlah halaman : 372
Harga : Rp 55.000,00
Sinopsis :

Cara Menonaktifkan Gambar Pada Firefox




                Ada kalanya kita ingin tetap internetan dengan kuota yang minim, saya pribadi sering menonaktifkan atau menghilangkan gambar pada Mozilla Firefox versi terbaru agar loadingnya ringan disaat sinyal sedang sulit, langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Tulis about:config pada address bar lalu enter.


April 18, 2015

Sabtu Bersama Bapak [REVIEW]




Judul Buku : Sabtu Bersama Bapak
Penulis : Adhitya Mulya
Penyunting : Resita Wahyu Febiratri
Proofreader : Yuke Ratna P. & Mita M. Supardi

NETIZEN [REVIEW]



Judul Buku : NETIZEN

Penulis : W.N Ragman, Denny Herdy, Edi AH Iyubenu, Fina Lanahdina, Kevin Arnando, Kurnia Gusti  Sawiji, M Hasbi AS, Pramasti Sisimaya, Redy Kuswanto, Rifan Nazhif, Rizky Angga N, Rusmin Nuryadin Abizz
April 17, 2015

Persamaan Harry Potter dan Naruto


                Sebenernya, saya  nggak suka nyama-nyamain berhubung  saya sendiri juga males disama-samain, tapi eman-eman juga kalo jadi draft dan takutnya nanti ada perang antar fans, gak lucu aja ninja-ninjaan sama sihir-sihiran, skip. Dan berhubung di internet udah banyak bahasan semacam ini, seperti ini misalnya, maka saya cuma mau nambahin beberapa pendapat aja, monggo :
                                                                                    
1. KELIATAN MAINSTREAM.

                Iya, saya ngeliat fans Naruto dan Harry Potter sama-sama banyak, dari kecil sampe gede. Tapi justru karena banyak penggemarnya ini karena Naruto dan Harry Potter aren’t just a story, punya tempat tersendiri di hati fansnya. Lebay? Biarin. The Last Naruto Movie kemarin, Naruto udah nikah, artinya Naruto udah gede, nggak kerasa, kan? Harry juga udah. Kamu kapan?. Coba tanya sama yang bukan fans Naruto sama Harry Potter gini “Tau Naruto?” “Tau” “Apa?” “Yang ninja-ninjaan pake baju oren, kaya kucing.” “Tau Harry Potter?” “Tau” “Apa?” “Anak kecil yang ke sekolah sihir, ngelawan Slytherin apa itu” "Tau Asuma?" "Nggak, taunya Asam Sulfat, mau?" #Einsteinrespawnmode yah, paling tau sekadar itu, mereka nggak tau apa misi berat Itachi, atau apa itu S.P.E.W, iya, karena mereka nggak ngikutin.

April 10, 2015

Favourite Lines From Movie Soundtrack


                 Yesterday I’ve read Dita’s post about her favorite movie soundtrack and I was like “I want make this kind of post too”. Nah, I like songs in movies and sometimes my friends want to copy some musics in mine and they’re be like “what kinda music is this?”.  And here they are :

Lebih dan Lebih


            Aku memang belum pernah merasakannya secara langsung, tetapi memorinya mengalir dalam darahku. Seharusnya, sampai sekarang wanita ini mendapatkan lebih dan lebih kebahagiaan setelah diakui sebagai anak saat berusia 19 tahun. Bagaimana wanita saat kecil ini sangat menginginkan sekolah tetapi tidak satupun dari keduanya peduli, dan mereka tidak tau, jika wanita ini bisa lebih menjadi Sarjana, dia dan kakaknya adalah aset yang berharga. Dirawat oleh neneknya sejak bayi yang sedang membiayai dua orang anaknya, serba kekurangan, tanpa perhatian orang tua, tidak ada yang merasa bangga saat dia berkali-kali meraih juara dan hanya lulus SD. Saat adik tirinya mempunyai sekarung mainan, dia minta seratus perak saja ditolak. Baru ketika karma itu datang, wanita itu dan kakak perempuannya diakui oleh ibunya, yang terlalu terlambat, anehnya tidak dendam sampai sekarang, walau rasa perih itu selalu ada. 

             Kakak perempuannya sangat beruntung, dijodohkan dengan pria yang berhasil mencintainya, sengsara masa kecil sedikit terhapus. Dan wanita itu? Sebenarnya berhak bersanding dengan pria mapan, kaya atau tampan yang lainnya, tetapi dia memilih tetangga yang hanya berjarak sekitar 20 langkah. Pria yang dipilihnya bukan tipe pria yang suka menunjukan keromantisannya pada publik, tetapi aku tau pria ini mencintai wanita ini dengan cara yang lain. Seakan tidak mempunyai trauma masa lalu, wanita ini percaya dia akan memiliki keluarga yang hebat, karena pernikahan bukan permainan. Meski wanita ini yang lebih kurang beruntung daripada saudara-saudaranya, tetapi wanita ini menaruh harapan kepada dua putrinya, yang keduanya sedang beranjak menuju kedewasaan, masa paling susah dan memberontak dalam pencarian jati diri, bahwa nasib mereka bisa diubah, lebih dan lebih baik lagi. Membuktikan pada semua orang, bukan untuk disepelekan. Wanita ini, tidak pernah menyerah.

            Lalu hari ini wanita itu datang ke suatu universtitas, suatu  hal yang tidak pernah dilakukannya seumur hidup , menepati undangan wisuda anaknya yang juga cumlaude. Senyumnya seakan “Ini lebih dari sekedar lebih.”

Ket : Total 300 kata tidak termasuk judul dan keterangan.

Tipe-Tipe Pengunjung Blog





               Di era sekarang, semua orang yang mengenal internet pasti pernah berkunjung ke blog, entah itu blogwalking atau sekedar mencari informasi. Bagaimana tidak, blog sekarang pun sudah menjadi salah satu materi di pelajaran anak-anak sekolah. Dan bagi para pemilik blog, mereka adalah aset. Apa yang membuat blogger senang? Ya ini, ada yang mengunjungi blog mereka, itu sudah cukup. Apalagi jika postingan tersebut bermanfaat, ada motivasi untuk terus menulis dan mempelajari hal-hal yang baru. Jika blogging sudah menjadi hobi, apalah arti uang buat ngeblog. Kebahagiaan yang blogger dapat bukan selalu materi, tetapi kepuasan batin, materi itu bonus, bisa hasil giveaway, iklan atau job review. Nikmat. Nah, ternyata pengunjung blog itu banyak macamnya.Menurut saya, inilah tipe-tipe pengunjung blog :
April 06, 2015

7 Cara Refreshing Sebelum UN



                Seminggu lagi, seluruh siswa kelas 12 SMA/MA/SMK/MAK/Sedejarat dan saya juga akan mengikuti Ujian Nasional, sekarang lagi sibuk-sibuknya nih, meskipun nggak ngaruh sama kelulusan, nilai UN ngaruh buat SNMPTN, terutama buat yang mau nglanjutin kuliah. Dan postingan ini memang telat banget, kemungkinan yang baca juga bukan yang mau UN, gininih kadang inspirasi suka dateng tiba-tiba, tapi nggak papa, sekedar share. Jadi, selain belajar, berdoa, berusaha dan bertawakal, siapa bilang kalo mau UN kudu fokus, fokus dan fokus, lama-lama itu bisa bikin stres, ada kok beberapa refreshing yang murah dan masih ada hubungannya sama motivasi UN, dan refreshing ini kategorinya ringan, nggak perlu keluar rumah atau keluar duit. Kok bisa? Bisa dong. Nih :

April 05, 2015

Pengalaman dan Keuntungan Donor Darah



              Kira-kira setahun yang lalu saat masih di PMR, saya mendapat sosialisasi tentang Donor Darah yang diadakan di UDD PMI Sokaraja Kab. Banyumas. Di sosialisasi tersebut juga dihadirkan narasumber yang menderita penyakit Thalasemia (penyakit menurun yang ditandai dengan gangguan dan ketidakmampuan memproduksi eritrosit dan hemoglobin).  Setelah itu saya diajak berkeliling dari ruang ke ruang proses donor darah yang dilakukan di sini, yang pertama registrasi, jika lolos persyaratan ke ruang donor darah, darah yang sudah dimasukan kantong nantinya akan di cek 4 macam pengecekan apakah mengandung virus atau penyakit yang berpotensi menular pada penerima, terus disimpan di bank darah dan hanya tahan sekitar 4 minggu, banyak juga loh dari sekian kantong-kantong yang nggak terpakai, padahal yang mahal itu ya kantongnya,dan selama ini kita tau bahwa darah golongan O bisa ditransfus ke semua golongan dan AB bisa menerima dari golongan darah apapun, ternyata bukan, jadi harus sesuai, A dengan A, B dengan B, bisa bahaya soalnya kalo nggak cocok. Disini juga saya diperlihatkan bagaimana sih kalo ada orang mau ambil darah, jadi nanti orangnya registrasi, terus nunggu, dan orangnya itu bawa es batu buat jaga darah dalam kantongnya, udah kaya es krim.