The words. The thoughts. The journal.

May 30, 2019

4 Mata Kuliah Yang Seharusnya Ada Sebelum Menerima Gelar Sarjana

“Libur t’lah tiba, libur t’lah tiba”

Mungkin itulah lagu yang disenandungkan dengan amat sumringah dan penuh ceria oleh mahasiswa semester 6 ke bawah menuju tempat pulangnya masing-masing. Apalagi mahasiswa baru yang tentu saja baru saja menikmati bangku perkuliahan selama 6 bulan, masih ceria tanpa kantung mata dan tak butuh skincare. Hmm, mamam itu bangku perkuliahan. Semangat mereka masih begitu membara hingga kerjaan liburan mereka juga sangat mengasyikan—sosialiasi di tempat mereka bersekolah dahulu. Datang sebagai fresh alumni lengkap dengan jas almamater kebanggaan, menunjukan pada adik kelas bahwa mereka sudah layak disebut sebagai mahasiswa sepenuhnya.

wisuda

Sementara semester 7 ke atas? Ya ngerjain proposal lah, ngapain lagi selain sehari-harinya merenungi nasib antara masih pengin jadi warga kampus atau tekanan-tekanan asyik harus segera keluar. Satu demi satu teman mulai mengadakan acara bernama seminar usulan penelitian atau proposal disertai ucapan selamat membanjiri media sosial. Sementara itu ada yang memilih untuk menunda kemudian diganti dengan kegiatan sambat menyambat. Iya, saya orangnya. Lha, memang kenapa tho harus lulus cepet-cepet? Jadi mahasiswa itu enak lho, banyak kegiatan kepemudaan yang bisa diikuti, bebas berdiri di kedua kaki sendiri atas hobi dan idealisme-idealisme, teriak-teriak di jalanan memerjuangkan cintanya keadilan, mengelilingi kota tempat kuliah meskipun 0 rupiah, cari pengalaman sebanyak-banyaknya hingga terbentuk, serta bisa jadi mentor buat adik-adik tingkat—kalau ada yang butuh.

Ena-ena skripsmu, kewajibanmu sist! Hmm, yha bhaiqlah.
May 26, 2019

Connext Conference 2019 Purwokerto

Helo guiesse, apa kabar?

Dalam acara Startup Coop Camp Batch II kemarin, ada satu kegiatan BMC di mana peserta dibagi perkelompok untuk diskusi membentuk sebuah startup. Dan dari hasil kelompok saya yaitu Talent.in, wadah pendampingan pengembangan minat dan bakat secara intensif bagi anak muda dimulai dari anak sekolah. Karena seperti yang kita tahu, soft skill memang sangat penting bukan hanya untuk mencapai yang sudah menjadi tujuan namun juga saat proses. Hal ini didukung juga agar talent-talent ini menyebar merata nggak hanya di kota-kota besar.

connext conference young on top purwokerto 2019

Temasuk di Purwokerto, saya saat ini seneng karena udah mulai banyak even-even keren atau wadah-wadah keren buat anak muda di Purwokerto untuk lebih berkembang. Contoh salah satu even keren baru aja diselenggarakan pada Sabtu, 4 Mei 2019 kemarin yaitu Connext Conference 2019 Purwokerto oleh Young On Top. Sebelumnya conference ini udah diselenggarain di kota-kota besar lain dan sekarang mampir dan bertempat di Gedung Paschalis Hall, Purwokerto. Pembicaranya nggak tanggung-tanggung dong, ada Andi F. Noya (Host Kick Andy Show), Billy Boen (Founder YOT), Kilala Tilaar (Corporate Creative Innovation Director of Martha Tilaar Group), dan Arto Subiantoro (Brand Activist). Acara keren ini GRATIS dong, tapi tetep dapet fasilitas yang nggak kalah serunya juga di booth-booth merchandise. Sponsornya banyak sih hihi.
May 24, 2019

Untuk Yang Masih Bingung, Berikut Rekomendasi Beberapa Pilihan Jurusan Kuliah Soshum



Halo guiesse, apa kabar?

field of study

Udah lama ide ini muncul di kepala, eksekusinya aja biasa yang lama. Nah ini postingan emang bakal subjektif banget sih, lebih sesuai ke preferensi pribadi yang mungkin beberapa ada yang tertarik juga. Karena beberapa rekomendasi pilihan jurusan nanti nggak jauh-jauh dari Sastra Inggris, dan saya sendiri yang tertarik dengan jurusan tersebut. Ah iya, jurusannya khusus soshum ya tentunya, yang nggak jauh-jauh sama perkara kehidupan manusia karena kalau saintek saya nggak tahu pilihannya nyahaha. Oke langsung aja nih, buat kalian yang masih bingung kira-kira mau jurusannya apa semoga bisa jadi alternatif buat yang suka ide-ide kreatif, melihat permasalahan sosial, suka mengamati atau observasi, dan memaksimalkan pikiran kreatif. Yaitu: 
May 23, 2019

WHY CATCHING YOUR PASSION ISN’T ENOUGH?

Hello guiesse, gimana kabar? Baik-baik aja ya semoga.

Udah lama banget nggak berjumpa buat bagi-bagi insight, boleh lah ya kali ini bahas tentang passion. Ah enggak, bukan yang tentang kejar passion itu doang kok, justru kebalikannya sesuai judul di atas. Kemarin kebetulan Alhamdulillah sempet jadi bahan buat sharing juga di grup Motivation Night, jadi nggak ada salahnya kalau dibagi di blog.

catching your passion

Nah pertama-tama kita samain dulu nih passion itu sebenernya apa dan kenapa sih kayanya kok sering banget digembor-gemborin buat kejar passion lah, kerja sesuai passion lah, dan lain-lain. Di mana-mana ada baik di komunitas, pengembangan bakat, kuliah, atau sekolah pra kerja atau kuliah. Singkatnya, passion ini adalah hal yang kamu lakukan berkali-kali secara berulang, bisa jadi tiap bangun tidur sampai mau tidur lagi kepikiran, dan kamu dengan semangat serta sepenuh hati melakukannya. Nggak cuma sampai di situ, dalam menghidupi passion ini bukan cuma dikejar, dicari, atau dimaksimalkan namun dalam perjalannannya kamu rela keluar banyak modal dalam bentuk uang, tenaga, atau bahkan pikiran. Saya juga setuju tentang kutipan tentang passion ini dari Rene bahwa passion isn’t what you’re good at but what you enjoy the most.
May 17, 2019

What Did I Learn From Startup Coop Camp Batch II Yogyakarta?



Startup, ternyata bukan cuma sekadar tentang teknologi dan bisnis


Halo guiesse, apa kabar?

Bentar-bentar, atur napas dulu atur napas. Jadi gini, sebenernya ini udah ditulis di web InnoCircle beberapa saat yang lalu. Saya kira bakal lengkap di sana ternyata setelah buka lagi catatan banyak banget insight yang bisa dibagi-bagi. Kalau di situ versi agak formalnya sih, nah kalau di blog ini lebih opini persona ya. Duh, padahal udah hampir dua bulanan! Ya gini nih, kalau hobinya nunda-nunda but baiklah, here we are.  

startup coop camp yogyakarta

Jadi, yah jadi jadi mulu ini padahal jadian aja kagak. Skip.

Iya, 28-31 Maret 2019 lalu Alhamdulillah saya diberi kesempatan buat ikut Startup Coop Camp lagi. Kalau sebelumnya jadi fasilitator, batch yang kedua ini saya jadi peserta dan sekaligus mewakili dari InnoCircle karena emang sebelumnya tertarik sama materi-materinya, pengin belajar langsung gitu memperdalam langsung. Nah setelah drama salah kereta yang harusnya 3 jam aja dari Purwokerto jadinya malah 8 jam itu akhirnya sampailah di Yogyakarta jam 8 malem padahal acara dimulai udah dari pagi nyahaha.
May 15, 2019

Langkah Mudah Memulai Bisnis Kontrakan Rumah di Bandung


Halo guiesse, apa kabar?

Kontrakan Rumah di Bandung

Ngomongin soal pendapatan, ada pemasukan passive income dari menjadi penyedia kontrakan rumah apalagi di kota besar tentunya terdengar menggiurkan. Misalnya nih bagi yang tinggal di Bandung dan mulai tertarik untuk berbisnis properti, coba deh pertimbangin buat menyediakan kontrakan rumah di Bandung. Tapi kira-kira, apa saja sih persiapan yang dibutuhkan sebelum mulai memasarkan rumah kontrakan?