A thoughts journal by Marfa

January 31, 2016

Januari: Buku, Film & Musik

BUKU: Layang-Layang Terakhir.
“Masyarakat seperti terkena candu opium membayangkan rezeki turun dari langit secara tiba-tiba, generasi muda menjadi loyo lunglai berkarat yang mestinya menjadi generasi yang tangguh dan pekerja keras, suatu hal yang diwariskan oleh nenek moyang sebelumnya sudah terlupakan. Bahkan rasa malu atas kelakuan ini sudah terkikis habis bahkan telah punah digantikan dengan jutaan bendera, baliho, photo di sepanjang jalan seantero negeri ini. (hlm. 28)”

20 Bookish Facts About Me Challenge

Assalamualaikum

               Wah, udah di penghujung Januari aja nih. Niatnya sih bikin post tentang buku dan film menarik yang saya temui di Januari ini dalam satu postingan, tentang film No Escape yang dibintangi Owen Wilson, itu film bikin spot jantung anyway. Terus buku Layang-Layang Terakhir karya Hery Sunarsono yang nikmat banget dibaca, ngingetin masa kecil. Ngomongin buku, saya post 20 fakta tentang saya sebagai pembaca, bakal panjang, siap-siap ya:
January 29, 2016

Istimewa Dengan Kebaya

                Berada di lingkungan Jawa udah pasti nggak asing lagi sama yang namanya kebaya. Bahkan, nenek buyut saya masih suka memakai kebaya dalam kesehariannya, lengkap dengan kain jarik sebagai bawahan, kebiasaan yang dibawa sejak mereka masih muda. Kalo sekarang sih kayaknya nggak ada ya liat wanita muda pakai kebaya, bawahannya kain jarik dan nggak pakai alas kaki di kesehariannya, kecuali di keraton-keraton. Selain udah bukan “jamannya” juga ditambah alasan panas, gatal dan nggak nyaman. Untung aja kebaya masih biasa digunakan untuk acara-acara khusus, seperti: kartinian, kirab budaya, tari-tarian, acara pernikahan, dan pelepasan siswa. Dengan adanya acara khusus ini, memakai kebaya menjadi terasa spesial.
January 27, 2016

Dolan Pasar Mbanyumas


                Begitulah istilah yang dipakai orang-orang saat seseorang pergi belanja ke pasar terutama di hari Minggu. Artinya sendiri yaitu main ke pasar Banyumas. Ini yang saya lakukan pada Rabu pagi hari tadi, ngapain? Mencari. Mencari jodoh? Bukan, mencari sisa jejak kenangan masa kecil yang tertinggal, beli klepon dan juga buat materi blog. Sendirian dik? Iya. Skip.
January 26, 2016

KING - Perjalanan Sang Juara

Assalamu’alaikum!


“Raihlah mimpimu, kejarlah citamu. Jangan pernah menyerah untuk menjadi yang terbaik.” – Liem Swie King.

                Saya jatuh cinta dengan cerita KING, dua-duanya, bukunya dan filmnya. Ternyata buku karya Iwok Abqary yang saya baca 7 tahun yang lalu diadopsi dari film KING itu sendiri yang disutradarai oleh Ari Sihasale. Berkisah tentang Guntur (dalam film diperankan oleh Rangga Raditya), anak sederhana yang tinggal di Desa Jampit, desa yang mencintai bulu tangkis begitu juga dirinya dan juga bapaknya. Perbedaanya, bapaknya lebih suka jadi komentator permainan sedangkan Guntur suka bermain dan juga dimarahi dan dihukum bapaknya karena kalah. Belum lagi masalah yang seakan tiada henti. Tapi hal itu tak membuat cita-cita Guntur jadi atlet bulu tangkis pupus. Dan dari sinilah cerita dimulai.
January 23, 2016

Permainan Masa SD Yang Tak Terlupakan


                Mengingat masa-masa SD begitu menyenangkan, 6 tahun menggunakan merah-putih sekarang terasa begitu cepat dan sekilas bayangan saja. Disinilah, kita mempelajari Pendidikan Kewarganegaraan dalam level 'easy' karena belum memikirkan negara atau pelajaran Matematika yang tak serumit merakit bom bunuh diri. 
January 22, 2016

Meneropong Sajak

Baru saja aku aku membuat mie rebus
Membawanya ke pinggir jendela
Memandang hujan lengkap dengan langit kelabu
Kuhirup aroma mie, kusesap kaldunya
Menikmatinya sembari mencari tujuan hidup
Nikmat ditambah asap yang mengepul
Sebenarnya lebih enak disajikan saat senja
Namun aku sudah kadung rindu
Ibu, apa kabar?
Aku baru saja jatuh cinta, Bu
Pada sekuntum mawar merah
Duh Ibu
Mawarnya berduri, galak
Tapi masih lebih galak Ibu
Hehe
Bu, di sini lagi hujan
Duh Ibu
Aku rindu
Terhadap Pelukanmu

CAKRA - Aplikasi Terapi Untuk Autis

                Autisme adalah kategori ketidakmampuan yang ditandai dengan adanya gangguan dalam komunikasi, interaksi sosial, gangguan indrawi, pola bermain dan perilaku emosi. (cirianakautis.com)

Sumber gambar : cirianakautis.com


                Namun seiring berjalannya waktu, teknologi juga mulai berperan aktif dalam membantu disabiltas. Mungkin sebagian sudah mengenal CAKRA beberapa tahun yang lalu. Saya akan menuliskan tentang CAKRA yang dibantu dari jawaban dari pertanyaan yang saya berikan kepada pengelola halaman CAKRA di Facebook. Karya anak bangsa seperti ini harus banyak yang tahu dong agar bisa menginspirasi yang lain dan tergerak untuk berinovasi. Harus bangga.

January 21, 2016

Daily Prophet #394 - Gulungan Perkamen Untuk Alan Rickman


               Hari ini tepat 7 hari kepergian dari pemeran Severus Snape, Alan Rickman. Awalnya sempet kaget tiba-tiba nama Alan Rickman jadi trending topic di Twitter, perasaan langsung nggak enak, dan ternyata emang bener,  the-bravest-Slytherin-man itu pulang pada usia 69 tahun karena kanker. Para pemain Harry Potter seperti Emma Watson, Daniel Radcliffe, Evanna Lynch, Oliver dan James Phelps, Bonnie Wright, Matthew Lewis dan sang penulis Harry Potter, JK Rowling mengungkapkan ekpresi berduka cita yang mendalam di akun media sosial mereka. Seketika itu juga Potterheads-sebutan untuk fans Harry Potter seperti berkumpul kembali dalam euphoria film Harry Potter baru di bioskop. 
January 15, 2016

Item Favorit di Lazada Indonesia


                Hai hai! Siapa nih di sini yang suka banget belanja? Atau sekedar window shopping? Bagi kaum hawa pasti sebagian suka banget ya? Kalau kamu sendiri bagaimana, Marfa? Suka dong, belanja makanan tapi. Yah. Nah, sekarang kan udah banyak tuh online shop,ada juga nggak yang suka belanja online? Atau malah lebih suka online window shopping? Yang terakhir saya banget tuh, suka liat-liat barang lucu di internet. Liat doang, sambil ngiler inget dompet yang kosong.
January 13, 2016

Cara Mengetahui Komentator Terbanyak di Blog

                Assalamu’alaikum! Wih, lama banget nggak posting tentang tutorial blog. Eh, sebelumnya ada yang liat sesuatu yang baru nggak di blog ini? Nggak penting perasaan. Skip. Pernah nggak sih tiba-tiba kepikiran “siapa sih yang komentar paling banyak di blog ini?”, kalo pernah, berarti kita jodoh sama. Nah, daripada penasaran berkelanjutan, ini nih cara mencari tahu komentator terbanyak atau top commentators di blog masing-masing :
January 12, 2016

Tips dan Info Wisata: Bawa Trash Bag Yuk!

                Bau-bau liburan akhir ini mulai tercium dari mahasiswa yang tinggal seminggu lagi ujian. Bayangan tentang melepas penat dan hiruk pikuk kuliah akan hilang diterpa angin dan ombak mulai kerasa. Nggak menyangkal lagi bahwa ternyata “butuh piknik” juga dialami oleh saya. Tapi, kadang lagi enak-enaknya ngebayangin suka keganggu sama “Aduh nanti rame, sampah dimana-mana”. Yap, siapa yang nggak gerah ngeliat sampah menggunung atau berserakan gitu aja. Entah bagaimana si pelaku berpikir, mungkin seperti ini “Ah, ntar juga ada petugas yang bersihin.”, “Ah, yang lain juga buang sampah sembarangan.” Aduh, padahal di dekatnya ada tempat sampah. Ayo,  jangan jadi contoh buruk bagi orang lain, kalo yang liat anak kecil gimana? Hal sekecil ini nih yang suka disepelekan. Seperti yang kita tahu, efek dari sampah sendiri bukan hanya merusak pemandangan, namun juga jadi sarang penyakit.
January 11, 2016

Tren Blogger 2016: Blog Tour

 


                Berbeda dengan dahulu, fungsi blog sekarang menjadi kompleks mengiringi banyaknya orang yang mulai merintis hobinya di ranah blog. Termasuk dunia literasi yang menjadi tema khusus dalam tren blogger 2016 dan akan saya bahas dalam postingan ini. Mungkin sebagian sudah beberapa kali lihat link-link postingan tentang blog tour, yang jika dibuka isinya review tentang buku yang baru terbit dan giveaway dalam akhir postingan. Yap, jika dulu promosi buku hanya dengan menggunakan akun media sosial milik penerbit atau penulis, launching buku serta tanda tangan dan kuis-kuis yang dilakukan oleh penerbit atau penulis sendiri, sekarang sudah mulai menggandeng para blogger. Nah, blog tour itu sendiri apasih? Blog tour adalah tour virtual yang dilakukan oleh penulis untuk mempromosikan buku mereka dari blog satu ke blog yang lainnya. Sistemnya mereka akan mencari calon host yang akan mereka kirimi buku dalam bentuk file pdf untuk direview dan dipromosikan.
January 01, 2016

Jangan Mau Jadi Budak Teknologi


                Wah, postingan pertama di tahun 2016 nih! Kita pasti tahu salah satu iklan penyedia kartu perdana dengan caption “ganteng dikit cekrek” “ganteng banget cekrek”, sebut saja Eksis. Iklan yang sangat lucu dan kreatif menurut saya, disisi lain, pernah kepikiran nggak ada sindirian halus tersirat dalam iklan ini? Yap, kepada social media dan smartphone addict di era sekarang.