The words. The thoughts. The journal.

June 24, 2019

Kandungan Nutrisi Pada Susu Soya, Bisakah Menjadi Pengganti Susu Sapi?

Halo guiese, gimana kabar?

Susu soya atau susu kedelai adalah alternatif yang biasa digunakan oleh banyak orang tua pada anak yang mengalami alergi pada laktosa susu sapi. Meskipun memiliki nutrisi dan gizi yang cukup lengkap, pemberian susu kedelai untuk menggantikan peran susu sapi  juga harus diperhatikan. Karena beberapa anak yang mengalami alergi laktosa umumnya juga alergi pada susu soya meski hanya beberapa.

susu soya

Fakta Nutrisi Pada Susu Soya

Meski dipercaya memilki nilai gizi yang sama, ada beberapa hal yang membuat pemberian susu soya pada anak menjaid cukup beresiko. Alasannya karena ada kemungkinan terjadinya efek samping yang tidak diinginkan pada anak- anak seperti sakit perut, diare, alergi, dan lain sebagainya.

Lalu apakah susu soya benar-benar aman untuk anak-anak? Dan bagaimana nilai gizi yang ada di dalamnya? Yuk baca ulasannya:
June 21, 2019

Ragam Manfaat Charcoal Untuk Kesehatan Kulit Wajah

Halo guiesse, gimana kabar?

Saat ini berbagai produk kecantikan beredar di berbagai pasaran di Indonesia. Setiap produk menawarkan keistimewaan dan khasiat dari masing-masing produknya. Terlebih lagi masyarakat peminat terutama wanita sangat gemar mencari dan memilih brand-brand tertentu untuk dijadikan sebagai pilihan utama dalam usaha merawat dirinya. Bukan wanita aja, saat ini para pria juga turut memakai produk-produk seperti itu karena adanya produk yang cocok untuk semua kalangan. Ya kan semua berhak perawatan, alias rasa sayang terhadap diri sendiri. Salah satu bahan perawatan yang bisa dipakai siapa saja ini adalah charcoal atau arang aktif.

manfaat charcoal

Charcoal atau arang menjadi produk yang dimodifikasi oleh berbagai produsen untuk produk kecantikan dan digemari oleh banyak beauty blogger dan beauty enthusiast. Banyak sekali produk yang sudah mengkombinasikan charcoal dengan bahan alami yang lain. Manfaat charcoal telah terbukti dapat menangani berbagai macam permasalahan yang berhubungan dengan kulit terutama wajah. Sehingga saat ini begitu banyak masyarakat yang menggunakan charcoal sebagai pelengkap produk kecantikannya.

Salah satu manfaat charcoal atau arang adalah mampu membunuh dan menghilangkan bakteri pada kulit dan membuat kulit terlihat lebih cerah. Ternyata nggak cuma itu aja, ada beberapa manfaat dari charcoal ini, yaitu:
June 20, 2019

4 Pilihan Motor Sport Terbaru: Tawarkan Gaya Dan Performa!



Halo guise, gimana kabar?

Motor sport terbaru di Indonesia pada tahun 2019 ini tampaknya sedang didominasi dengan model motor sport naked.  Motor dengan desain ini memiliki desain yang lebih gagah dan juga performa yang lebih baik. Selain terasa lebih ringan dan stylish, motor dengan model naked juga menawarkan kenyamanan lebih dari pada motor full fairing saat dikendarai.

motor sport terbaru

Pasar motor sport di Indonesia memiliki peminat yang cukup unik daripada di negara lainnya, Karena di Indonesia, selain motor menjadi salah satu alat trasnportasi yang sangat disukai, motor  juga menjadi salah satu aset yang menjadi barang koleksi bagi peminatnya terutama untuk motor custom dan motor sport.

Beberapa Pilihan Motor Sport Terbaru yang Stylish dan Penuh Performa
June 19, 2019

Rekomendasi Mobil Balap Terbaru



Halo, guiesse!

Mobil yang memiliki kecepatan tinggi tentu menjadi pilihan bagi banyak orang. Hal ini wajar bagi mereka yang senang berkendara dengan rasa cepat karena akan mendapatkan kepuasan tersendiri.

Tidak heran, jika peminatnya saat ini selalu memburu mobil dengan kecepatan tinggi. Mobil balap dengan kecepatan tinggi dan juga memiliki spesifikasi terbaik selalu dibutuhkan peminatnya. Hal tersebut tentu saja sejalan dengan kualitas agar dapat pengalaman berkendara secara maksimal.

mobil balap

Pilihan Mobil Balap Dengan Spesifikasi Tinggi
June 18, 2019

4 Cara Menghilangkan Bau Ketek

 Halo guiesse, gimana kabar?

Masalah berupa bau yang berada di daerah ketek memang sangatlah mengganggu. Apalagi bagi kita yang sangat aktif menyukai kegiatan luar. Dari yang awalnya percaya diri jadi terganggu dan bisa membuat kesenangan akan aktivitas tersebut terhambat. Dari sini, sebelum beraktivitas ada baiknya kita memahami kondisi tubuh sendiri. Perlu memahami kondisi badan sendiri dan ketahui pola makan agar masalah bau pada area ketiak ini dapat di atasi.

Bau ketekbanyak sekali penyebabnya, dan harus segera mungkin diatasi. Tak sulit untuk mengatasinya, karena kamu tentu saja bisa melakukannya sendiri selain menjaga asupan pola makan yang masuk. Menggunakan bahan-bahan yang alami secara rutin bisa menjadi pendukung selain penggunaan deodorant setiap hari dan penggunaan sabun yang tepat.

Beberapa Cara Menghilangkan Bau Ketek Dengan Cara Alami
June 15, 2019

Anti Lembur! Tips Penting Hitung Gaji Karyawan

 Halo guiesse, apa kabar?

gaji karyawan

Siapa nih, yang hobinya nungguin gaji dan nggak sabar buat savings and invest? Gaji seperti yang kita tahu adalah bentuk reward atas kerja keras dari karyawan kepada perusahaan. Menggaji karyawan merupakan kewajiban setiap perusahaan. Setiap perusahaan tentu menerapkan sistem penggajian yang berbeda. Mengelola gaji karyawan bukanlah suatu perkara yang mudah. Apalagi saat pendapatan perusahaan belum begitu stabil seperti misalnya pada usia-usia awal, tentu dapat menghambat penggajian karyawan. Telat membayarkan gaji karyawan dapat membuat karyawan malas bekerja karena merasa tenaga dan pikirannya tak diapresiasi oleh perusahaan. Akibatnya bisa penurunan kinerja dan produktifitas dong.

Dalam penggajian, setiap karyawan tentu mendapatkan gaji yang berbeda karena sesuai dengan kinerja dan porsi masing-masing karyawan. Beberapa hal penting di bawah bisa dijadikan pertimbangan Anda, yaitu:

Pelajari Deadline Tanggal Penting

Seperti halnya tugas dan tanggung jawab, penggajian karyawan juga memiliki deadline. Anda dapat menyusun rencana untuk melakukan persiapan penggajian dengan menentukan tanggal gajian. Biasanya, perusahaan melakukan penggajian setiap sebulan sekali baik pada awal bulan ataupun akhir bulan, dua minggu sekali, dan lain sebagainya tergantung pada kebijakan perusahaan. Apapun kebijakan perusahaan dalam penggajian, perusahaan diharapkan untuk mengkomunikasikannya kepada seluruh karyawan dan perusahaan diwajibkan mematuhi deadline penggajian yang telah ditentukan sebelumnya. Sebagai saran, sebaiknya pemilihan tanggal penggajian disesuaikan dengan siklus pemasukan dan pengeluaran perusahaan.


Buat Sistem Khusus Untuk Menghitung Gaji

Penggajian yang ideal dihitung berdasarkan struktur organiasasi yang berlaku pada perusahaan. Perusahaan dapat menggaji setiap bulannya berdasarkan tugas yang berhasil diselesaikan, menambahkan bonus, dan lain sebagainya. Bagaimanapun perusahaan menghitung gaji karyawan, perusahaan dianjurkan untuk menerapkan sistem khusus yang dapat mempermudah perusahaan dalam melakukan perhitungan gaji setiap karyawan yang ada pada perusahaan.

Namun, bila perusahaan tetap menggunakan sistem manual dalam perhitungan gajian, perlu diingat, cara ini hanya akan membuat perusahaan kebingungan dan membuang-buang waktu percuma.


Siapkan Rencana Cadangan Finansial

Jangan lupa bahwa gaji juga bisa menjadi bentuk reward perusahaan terhadap karyawan, bukan hanya sekedar hak karyawan. Oleh karena itu, perusahaan harus dapat memastikan bahwa kondisi finansial perusahaan selalu dalam kondisi yang cukup bagus atau stabil untuk melakukan penggajian kepada karyawan setiap bulannya.

Selalu tepat waktu dalam mengirim invoice klien dan segeralah mengejar klien yang telat dalam melakukan pembayaran. Jangan sampai arus kas perusahaan tergangggu dan mengganggu proses penggajian karyawan. Bila Anda tidak menggaji karyawan atau melakukannya setelah deadline yang disepakati, bisnis perusahaan dapat berada dalam masalah.


Menggunakan Software Payroll 

Yang terakhir yang dapat dilakukan adalah menggunakan Software Payroll, dengan menggunakan software payroll urusan perhitungan gaji, bonus dan hal lain menyangkut benefit karyawan akan dikalkukasi secara akurat oleh sistem. Perusahaan hanya perlu untuk mengatur standar gaji dan komponen-komponen penggajian yang ada di perusahaan tersebut. Simpel kan?

Salah satu software payroll terbaik saat ini di indonesia yang dapat perusahaan gunakan adalah Software Payroll dari LinovHR. Kenapa harus LinovHR? Software payroll ini memiliki keunggulan dibandingkan dengan penyedia software payroll lain nya terutama dalam fitur perhitungan dan keamanannya. Gaji karyawan di perusahaan Anda akan dapat dikalkulasi secara cepat dan tepat oleh Software Payroll LinovHR, selain itu data payroll perusahaan Anda tidak akan bocor kepada pihak yang tidak bertanggung jawab karena fitur keamanan di dalam LinovHR yang cukup canggih. Nah testing aja langsung nih ke  https://www.linovhr.com dan nikmati sendiri kualitasnya!

June 04, 2019

5 Rekomendasi Hotel di Purwokerto

Halo guiesse, gimana kabar?

Udah jelang beberapa hari menuju hari raya aja, udah bau-bau liburan masa mudik juga. Selain nanti kumpul sama keluarga besar, sisa liburan mau dikemanain nih? Boleh dong ada rencana liburan dikit, jalan-jalan dikit biar nggak bosen natap layar mulu. Nah tema traveling kali ini saya nggak akan jauh-jauh ke mana dulu deh, alias Purwokerto dulu aja.

hotel meotel

Siapa yang udah pernah ke Purwokerto nih sebelumnya? Udah pernah nyoba kulineran di tanah ngapak ini? Udah mulai ramai nih kota kecil ini, banyak café sama tempat makan yang nggak gitu-gitu aja. Purwokerto juga ada inkubator startup coop juga kalau kamu pengin tahu, nyahaha. Terus nih , kalau udah punya destinasti tempat mana aja yang didatengin di Purwokerto, udah nyiapin tempat buat istirahat juga belum? Nih saya kasih beberapa rekomendasi hotel kece di Purwokerto punya. Atau warga Purwokerto dan sekitarnya yang mau staycation juga bisa. Saya juga kapan-kapan pengin gitu staycation, kalau ada vouchernya aja misal sih nyahaha.

Cara Membasmi Rayap di Plafon Rumah dengan Alami

Helo guiese, gimana kabar?

Besok udah lebaran, hayo udah beberes rumah belum? Masih ada waktu nih lumayan buat beberes keseluruhan penjuru rumah. Salah satunya masalah rayap yang bisa menjadi masalah yang merepotkan. Jika tak pandai-pandai mencegah dan merawat rumah, hewan ini bisa dengan leluasa merusak tentu saja. Tak hanya di berbagai furnitur berbahan dasar kayu saja, namun bisa juga menyerang plafon rumah. Kalau sudah begini, kudu segera diatasin dong dengan dibasmi.

cara membasmi rayap di plafon rumah
May 30, 2019

4 Mata Kuliah Yang Seharusnya Ada Sebelum Menerima Gelar Sarjana

“Libur t’lah tiba, libur t’lah tiba”

Mungkin itulah lagu yang disenandungkan dengan amat sumringah dan penuh ceria oleh mahasiswa semester 6 ke bawah menuju tempat pulangnya masing-masing. Apalagi mahasiswa baru yang tentu saja baru saja menikmati bangku perkuliahan selama 6 bulan, masih ceria tanpa kantung mata dan tak butuh skincare. Hmm, mamam itu bangku perkuliahan. Semangat mereka masih begitu membara hingga kerjaan liburan mereka juga sangat mengasyikan—sosialiasi di tempat mereka bersekolah dahulu. Datang sebagai fresh alumni lengkap dengan jas almamater kebanggaan, menunjukan pada adik kelas bahwa mereka sudah layak disebut sebagai mahasiswa sepenuhnya.

wisuda

Sementara semester 7 ke atas? Ya ngerjain proposal lah, ngapain lagi selain sehari-harinya merenungi nasib antara masih pengin jadi warga kampus atau tekanan-tekanan asyik harus segera keluar. Satu demi satu teman mulai mengadakan acara bernama seminar usulan penelitian atau proposal disertai ucapan selamat membanjiri media sosial. Sementara itu ada yang memilih untuk menunda kemudian diganti dengan kegiatan sambat menyambat. Iya, saya orangnya. Lha, memang kenapa tho harus lulus cepet-cepet? Jadi mahasiswa itu enak lho, banyak kegiatan kepemudaan yang bisa diikuti, bebas berdiri di kedua kaki sendiri atas hobi dan idealisme-idealisme, teriak-teriak di jalanan memerjuangkan cintanya keadilan, mengelilingi kota tempat kuliah meskipun 0 rupiah, cari pengalaman sebanyak-banyaknya hingga terbentuk, serta bisa jadi mentor buat adik-adik tingkat—kalau ada yang butuh.

Ena-ena skripsmu, kewajibanmu sist! Hmm, yha bhaiqlah.
May 26, 2019

Connext Conference 2019 Purwokerto

Helo guiesse, apa kabar?

Dalam acara Startup Coop Camp Batch II kemarin, ada satu kegiatan BMC di mana peserta dibagi perkelompok untuk diskusi membentuk sebuah startup. Dan dari hasil kelompok saya yaitu Talent.in, wadah pendampingan pengembangan minat dan bakat secara intensif bagi anak muda dimulai dari anak sekolah. Karena seperti yang kita tahu, soft skill memang sangat penting bukan hanya untuk mencapai yang sudah menjadi tujuan namun juga saat proses. Hal ini didukung juga agar talent-talent ini menyebar merata nggak hanya di kota-kota besar.

connext conference young on top purwokerto 2019

Temasuk di Purwokerto, saya saat ini seneng karena udah mulai banyak even-even keren atau wadah-wadah keren buat anak muda di Purwokerto untuk lebih berkembang. Contoh salah satu even keren baru aja diselenggarakan pada Sabtu, 4 Mei 2019 kemarin yaitu Connext Conference 2019 Purwokerto oleh Young On Top. Sebelumnya conference ini udah diselenggarain di kota-kota besar lain dan sekarang mampir dan bertempat di Gedung Paschalis Hall, Purwokerto. Pembicaranya nggak tanggung-tanggung dong, ada Andi F. Noya (Host Kick Andy Show), Billy Boen (Founder YOT), Kilala Tilaar (Corporate Creative Innovation Director of Martha Tilaar Group), dan Arto Subiantoro (Brand Activist). Acara keren ini GRATIS dong, tapi tetep dapet fasilitas yang nggak kalah serunya juga di booth-booth merchandise. Sponsornya banyak sih hihi.
May 24, 2019

Untuk Yang Masih Bingung, Berikut Rekomendasi Beberapa Pilihan Jurusan Kuliah Soshum



Halo guiesse, apa kabar?

field of study

Udah lama ide ini muncul di kepala, eksekusinya aja biasa yang lama. Nah ini postingan emang bakal subjektif banget sih, lebih sesuai ke preferensi pribadi yang mungkin beberapa ada yang tertarik juga. Karena beberapa rekomendasi pilihan jurusan nanti nggak jauh-jauh dari Sastra Inggris, dan saya sendiri yang tertarik dengan jurusan tersebut. Ah iya, jurusannya khusus soshum ya tentunya, yang nggak jauh-jauh sama perkara kehidupan manusia karena kalau saintek saya nggak tahu pilihannya nyahaha. Oke langsung aja nih, buat kalian yang masih bingung kira-kira mau jurusannya apa semoga bisa jadi alternatif buat yang suka ide-ide kreatif, melihat permasalahan sosial, suka mengamati atau observasi, dan memaksimalkan pikiran kreatif. Yaitu: 
May 23, 2019

WHY CATCHING YOUR PASSION ISN’T ENOUGH?

Hello guiesse, gimana kabar? Baik-baik aja ya semoga.

Udah lama banget nggak berjumpa buat bagi-bagi insight, boleh lah ya kali ini bahas tentang passion. Ah enggak, bukan yang tentang kejar passion itu doang kok, justru kebalikannya sesuai judul di atas. Kemarin kebetulan Alhamdulillah sempet jadi bahan buat sharing juga di grup Motivation Night, jadi nggak ada salahnya kalau dibagi di blog.

catching your passion

Nah pertama-tama kita samain dulu nih passion itu sebenernya apa dan kenapa sih kayanya kok sering banget digembor-gemborin buat kejar passion lah, kerja sesuai passion lah, dan lain-lain. Di mana-mana ada baik di komunitas, pengembangan bakat, kuliah, atau sekolah pra kerja atau kuliah. Singkatnya, passion ini adalah hal yang kamu lakukan berkali-kali secara berulang, bisa jadi tiap bangun tidur sampai mau tidur lagi kepikiran, dan kamu dengan semangat serta sepenuh hati melakukannya. Nggak cuma sampai di situ, dalam menghidupi passion ini bukan cuma dikejar, dicari, atau dimaksimalkan namun dalam perjalannannya kamu rela keluar banyak modal dalam bentuk uang, tenaga, atau bahkan pikiran. Saya juga setuju tentang kutipan tentang passion ini dari Rene bahwa passion isn’t what you’re good at but what you enjoy the most.
May 17, 2019

What Did I Learn From Startup Coop Camp Batch II Yogyakarta?



Startup, ternyata bukan cuma sekadar tentang teknologi dan bisnis


Halo guiesse, apa kabar?

Bentar-bentar, atur napas dulu atur napas. Jadi gini, sebenernya ini udah ditulis di web InnoCircle beberapa saat yang lalu. Saya kira bakal lengkap di sana ternyata setelah buka lagi catatan banyak banget insight yang bisa dibagi-bagi. Kalau di situ versi agak formalnya sih, nah kalau di blog ini lebih opini persona ya. Duh, padahal udah hampir dua bulanan! Ya gini nih, kalau hobinya nunda-nunda but baiklah, here we are.  

startup coop camp yogyakarta

Jadi, yah jadi jadi mulu ini padahal jadian aja kagak. Skip.

Iya, 28-31 Maret 2019 lalu Alhamdulillah saya diberi kesempatan buat ikut Startup Coop Camp lagi. Kalau sebelumnya jadi fasilitator, batch yang kedua ini saya jadi peserta dan sekaligus mewakili dari InnoCircle karena emang sebelumnya tertarik sama materi-materinya, pengin belajar langsung gitu memperdalam langsung. Nah setelah drama salah kereta yang harusnya 3 jam aja dari Purwokerto jadinya malah 8 jam itu akhirnya sampailah di Yogyakarta jam 8 malem padahal acara dimulai udah dari pagi nyahaha.
May 15, 2019

Langkah Mudah Memulai Bisnis Kontrakan Rumah di Bandung


Halo guiesse, apa kabar?

Kontrakan Rumah di Bandung

Ngomongin soal pendapatan, ada pemasukan passive income dari menjadi penyedia kontrakan rumah apalagi di kota besar tentunya terdengar menggiurkan. Misalnya nih bagi yang tinggal di Bandung dan mulai tertarik untuk berbisnis properti, coba deh pertimbangin buat menyediakan kontrakan rumah di Bandung. Tapi kira-kira, apa saja sih persiapan yang dibutuhkan sebelum mulai memasarkan rumah kontrakan?
April 29, 2019

Pengalaman Pelatihan dan Sertifikasi di BPPTIK Kemkominfo Cikarang 2019

Halo guiesse, apa kabar?

Wah senang sekali bisa kembali menyapa kalian. Buset ini berasa lagi ngomong di mana aja gitu nyahaha. Mumpung masih fresh banget nih dari pada nanti mengendap di ingatan kaya dia, langsung aja buat dijadiin postingan.


Oke, jadi kemarin saya ikut pelatihan dan sertifikasi berbasis SKKNI bidang TIK di Cikarang, Bekasi pada 22-26 April 2019. Well, saya baru tahu kalau pelatihan dan sertifikasi ini sudah berlangsung sejak lama, 2015, tapi baru tahu sejak tahun 2019 ini. Keren sih ini acara menurut saya karena selain GRATIS, tapi fasilitasnya bukan main-main. Selengkapnya nanti bakal diulas di postingan ini ya.

Lagi Nyari Tas Tangan Wanita Yang Terbaik? Ini Dia Rekomendasinya

Tak bisa dipungkiri lagi, bahwa membahas fashion wanita itu tidak akan pernah bosan dan tidak akan ada habis-habisnya. Ya, sebab fashion wanita itu sendiri selalu menghadirkan inovasi-inovasi terbaru pada setiap tahunnya. Selain pakaian, tas tangan juga merupakan salah satu fashion yang tidak bisa lepas dari kaum wanita. Terlebih di zaman seperti sekarang ini, di mana ada banyak sekali model dan jenis tas tangan alias hand bag. Tak hanya untuk menunjang penampilan, kehadiran tas tangan ini juga tentunya sangat membantu dalam berbagai aktifitas yang kita lakukan.
cr: pixabay

Seperti yang sudah kita ketahui, bahwa harga tas tangan tersebut beberapa tidaklah murah. Terutama untuk hand bag dengan brand ternama yang dipastikan akan dibanderol dengan harga yang sangat fantastis. Mengingat harganya yang terbilang cukup mahal, maka sangat penting bagi kita untuk mengetahui tentang tips cerdas dalam memilih tas tangan tersebut. Nah, untuk mengetahui tips dalam memilih produk hand bag, mari sama-sama kita simak saja langsung ulasan tips di bawah ini :
April 27, 2019

BTS SEASONS OF LOVE GIVEAWAY

Halo guiesse, apa kabar?

Baik, baik dong? Gimana masih falling in love with people you can’t have? Nyahaha ya ampun opening yang nggak banget. Nah biar nggak sedih-sedih mulu nih ada giveaway BTS: Seasons of Love dari Penerbit Inari. Tunggu-tunggu, sabar dulu jangan terburu-buru. Sebelumnya, review singkat dulu yuk buku BTS: Season of Love ini.


April 24, 2019

Hidupmu Boleh Semrawut, Namun Jangan Dengan Quality Timemu: Velvy Goats Milk Body Lotion and Shower Cream Review



Heloo guiessseee, apa kabar?

Kalau dari judul udah paham kan kalau saya mau ngereview produk ciwi-ciwi? Udah lama banget nggak update ginian juga ya ternyata nyahaha. Awalnya sih ini mau buat ikutan lomba tapi ternyata pas mau bikin postingan udah lewat sehari! Bacanya terakhir tanggal 16 tapi ternyata tanggal 15, padahal udah nyiapin foto-fotonya, riweh mikir seharian buat pilih beli produknya, selama dua mingguan pakai produknya buat bener-bener liat hasilnya. Potek dong hihi, nah dari pada mubadzir dibikin postingan aja tetep kan bahasanya jadi lebih personal juga nggak promo-promo aja isinya. Cakep jangan?

Lanjut gan!


April 06, 2019

Pengalaman Menginap di Omah Kaleva Syariah: Penginapan Murah Instagrammable Jogja



Halo, apa kabar? Sudahkah jalan-jalan akhir-akhir ini?

Kangen juga ngereview penginapan, sebenernya ini udah pernah di post di Instagram sih cuma kepanjangan. And here it is.

Ketika bepergian ke luar kota dan barang bawaanmu banyak bahkan membawa aset-aset berharga seperti laptop, maka mau nggak mau kamu harus mencari penginapan. Selain bisa dengan aman dan tanpa khawatir menyimpan bawaan, juga bisa tidur lebih nyenyak atau setidaknya bisa bebas jalan-jalan tanpa harus membawa tas segede gaban. Beban hidup aja udah banyak—katanya. Ingat, tentu saja kamu tak mau badmood karena perjalananmu yang singkatmu menapaki kota lain itu harus pegal duluan bukan? Belum lagi kalau hujan. Bisa sih nebeng teman, namun kebebasanmu mungkin sedikit dibatasi. Kebiasaan tidur sambil jalan atau tidurnya muter-muter misalnya.

Ngomong-ngomong soal hujan juga, sepertinya akhir Maret dan awalan April ini sedang serentak di mana-mana apalagi menjelang sore. Kamu tiba-tiba saja harus meneduh secepatnya jika tak mau kebasahan kecuali kalau kamu emang pengin meratapi nasib dengan sedikit ala-ala indie. Termasuk di Jogja, dalam perjalanan lari-larian mencari penginapan yang pas saat hujan tentu saja kamu tak perlu pusing karena tersedia banyak. Namun, mencari penginapan atau homestay layaknya mencari jodoh: banyak yang dipertimbangkan namun hanya jatuh pada satu pilihan yang tepat.
March 20, 2019

Bandung, Aku Akan Kembali

Halo, apa kabar?

Setelah nonton Dilan 1991 kemarin, saya jadi kangen banget sama suasana Bandung. Gimana nggak kangen, terakhir ke Bandung lebih fokus ke acara dan hanya sebentar menikmati romantisnya Jalan Asia Afrika. Sudah pasti, saya harus kembali lagi ke Bandung. Ngapain? Hunting jajanan di sekitar Masjid Salman ITB! Nyahaha. Buset itu Masjid Salman kenapa menyenangkan sekali untuk belajar~

Bandung, siapa yang nggak jatuh cinta. Nomor dua setelah Semarang menurut saya sebagai tempat yang menyenangkan dan tempat untuk jatuh cinta. Nanti jodohnya aa-aa Bandung aja jangan? Terus saya suka banget tuh baru aja keluar kereta dipanggilnya udah teteh-teteh, selalu berhasil bikin senyum mengembang padahal gitu doang. Apalagi kalo lagi boncengan sama akang-akang ojol.

Ditambah utasan-utasan di Twitter tentang Bandung, saya juga udah punya wishlist kalau ke sana lagi. Perlu dong punya tujuan biar nggak buang-buang waktu nyari destinasi, iya sih kadang saya spontan tapi perlu ada beberapa tujuan juga. Diantaranya:

1. Jalan Asia Afrika

March 18, 2019

Podcasts You Should Listen To

Halo, apa kabar?

Podcast menjadi pilihan yang menyenangkan akhir-akhir ini bagi saya untuk asupan otak. Lebih simpel dari pada video karena cuma ndengerin aja, jadi hemat waktu juga. Selain itu, say juga jadi sering dengerin podcast dari pada dengerin musik lagi. Sambil beberes kamar, sambil nyetrika, bahkan sambil jogging. Nyahaha yang terakhir enggak sih, paling kalo lagi di jalan.

Podcast yang berbahasa Indonesia sendiri juga banyaak banget yang enak didengerin. Siapa tahu ada yang suka dengerin podcast juga bolehlah dengerin beberapa favorit saya ini. Sempet saya bikin utasan di Twitter juga, kalau berkenan silakan ikuti juga di @_marfadoc. Tetep dong, celah. Yuk langsung aja:


Bloger Kok Males

Halo, apa kabar?

Dalam dunia perbloggingan, saya tentu saja ingin sekali menjadi bloger yang jalan-jalan. Maksudnya, bukan hanya mengolah ide-tulis-sunting-posting saja namun mendatangi acara-acara seperti bloger-bloger Ibukota dan sekitarnya—kemudian baru menulis. Di Purwokerto ada sih, cuman kalo yang undangan rutin perbulan belum ada. Jadinya jalan-jalan independen aja dong nyari inspirasinya, nyahaha.

Sampai akhirnya ada dong acara dengan tema Hidup Dari dan Dengan Konten Digital, pembicaranyapun sudah terkenal seantero jagat perbloggingan yaitu Pradna Paramita (founder Blogger Banyumas) dan Pungky Prayitno (Lifestyle Blogger). Enaknya lagi, acaranya gratis—bikin tambah iri para bloger di kolom komentar instagramnya Kak Pungky, nyahaha. Masih dikasih vocer makanan pula, rejeki anak kuliahan semester akhir.


March 09, 2019

Dilan 1991: Review Jangan?

Halo, apa kabar?

Salah satu cara mengembalikan diri saya sendiri adalah dengan menonton film di bioskop. Ya bagaimana tidak, untuk ukuran mahasiswa semester sekian dengan pundi-pundi recehan, ke bioskop adalah tempat yang lumayan mewah untuk membayar beberapa jam bertukar dengan kontemplasi. Dan film Dilan 1991 mengawali film pertama yang saya tonton di tahun 2019, yang ternyata film terakhir yang saya tonton adalah Milly Mamet. Itu artinya saya berhasil melewatkan film-film incaran selama seperti Januari-Februari seperti Keluarga Cemara, Orang Kaya Baru, Terlalu Tampan, Antologi Rasa, How to Train Your Dragon, dan Glass. Alias, terima kasih isi dompet.


Ke bioskop, apalagi sendirian adalah merasakan sensasi imajinasi luar biasa dalam studio dan after taste setelah menonton film, berjalan ke luar studio sambil senyam senyum atau turut sendu. Kembali lagi ke Dilan 1991, yang saya tonton pada hari ke-lima, atau sudah hari ke sepuluh saat postingan ini turun memang luar biasa ramainya. Bahkan, di Rajawali Cinema Purwokerto saat ini tersedia 18 jam tayang perhari dan filmnya cuma ada dua pilihan: Aku atau Dia? Dilan atau Marvel.

Cara Mudah Pinjam Uang Pakai Aplikasi

Saat ini aplikasi fintech di Indonesia tumbuh subur. Barangkali hal tersebut juga untuk memfasilitasi kebutuhan saling pinjam uang terutama jika dalam kondisi mendesak atau penting. Terlepas dari itu semua, keberadaan aplikasi tersebut seperti menjadi penolong untuk memenuhi berbagai kebutuhan, mulai dari belanja online membayar beberapa tagihan, sampai mencairkan dana untuk kebutuhan darurat. Salah satu lembaga keuangan online yang memberikan kemudahan untuk pinjam uang adalah Kredivo. Kredivo menjadi satu-satunya perusahaan peminjaman online yang menawarkan bunga paling rendah dibandingkan dengan perusahaan lainnya.


Jika dibandingkan, suku bunga yang ditawarkan oleh Kredivo dengan perusahaan lainnya jauh lebih rendah 50%. Ditambah lagi tenor cicilan di Kredivo terdapat beberapa opsi yang sangat meringankan. Sebagai contoh suku bunga pinjaman online yang ditawarkan Kredivo baik pinjaman mini maupun pinjaman jumbo yaitu 2,95% per bulan. Sedangkan beberapa aplikasi pinjaman online lainnya memberikan suku bunga yang sangat tinggi hingga 1% per hari.
February 17, 2019

Glory Coffee Purwokerto: Ngopi Nyaman dan Produktif



Halo, apa kabar?

Jadi mahasiswa semester akhir ternyata menyenangkan sekali. Gimana nggak menyenangkan, bisa sambat bersama-sama ngomongin proposal yang baru sebatas niat, baru nemu jodoh berupa passion di semester-semester akhir, atau bingung mau apply S2 hanya karena takut untuk bekerja. Kalau dipikir-pikir rumit dan stressful sih buat calon fresh graduate, tapi katanya sih katanya lebih pushink saat udah masuk ke dunia profesional. Solusinya? NIKMATI LELAH DAN PUSINGMU, beneran dinikmati maksudnya ngeluh boleh tapi kombinasikan aja dengan bersyukur sebanyak-banyaknya. Susah, rasanya, namun susah yang begitu menyenangkan.


Oh iya, semester ini saya lagi suka survey kopi-kopian di Purwokerto. Karena di Purwokerto ini udah mulai banyak yang jualan kopi bukan cuma coffee shop namun juga kedai kecil-kecilan. Nggak yang expert banget sih cuma sekadar penikmat rasa memanjakan lidah karena selama ini cuma paham kopi sasetan. Dan ternyata, mahal bok, jangan sering-sering ya, lebih baik seringin aja olahraga. Mantap. Naaah ternyata nyari coffee shop yang berjodoh dengan jiwa kita itu ternyata cukup sulit ya. Selain harga tentunya, juga kenyamanan. Dan kenyamanan itu saya dapatkan di Glory Coffee Purwokerto.
February 16, 2019

What Did I Learn From Purwokerto StartUp Coop Camp Batch I

Halo, apa kabar?

Sejak masuk kuliah dan mengenal yang namanya organisasi kampus, pasti nggak jauh-jauh dari yang namanya kepanitiaan. Nah otomatis dari iklim kepanitiaan kampus, saya penasaran banget pengin nyoba model kepanitiaan baru. Modelnya ya yang sedikit orang aau personelnya namun justru dapat bekerja dengan maksimal dan memberikan dampak yang besar ke acara. Katanya sih model-model kerja begini bakal didapetin saat kerja nanti, tapi saya kan belum kerja ya, jadi pengin ngerasain model kerja seperti itu namun masih dengan status mahasiswa nyahaha.


Alhamdulillah, awal Februari 2019 kemarin ngerasain juga dengan adanya StartUp Coop Camp di Hotel Meotel, Purwokerto selama 4 hari. Luar biasa rasanya, mantap abis! Tunggu-tunggu, sabar. Jadi gini, sebelumnya saya sudah membahas sedikit tentang InnoCircle di profil Anis Saadah. InnoCircle ini adalah ruang baru untuk ide, kolaborasi dengan mengingkubasi startup coop model di Purwokerto. Rata-rata pelaku startup sih emang yang gabung dengan InnoCircle tapi juga tetep ada wadah buat orang-orang yang punya skill di bidang IT seperti developer, programmer, designer, blogger, android kickstarter, dan lainnya. Nah saya gabung dengan Inno ini sejak Oktober 2018, yang mana sudah berdiri sejak 2018. Well, pertama saya gabung kirain orang-orangnya strict gitu sih ibaratnya siapalah saya gitu kan ternyata enggak. Bersahabat semuanya meskipun sudah pada pegang sebagai mentor di usia yang muda. Bukan cuma paham IT tapi juga segi bisnisnya.
February 15, 2019

Leaders Camp: Kejar Mimpi dan Curi Ilmunya!



(Photo & Credit: unsplash.com)

Halo, apa kabar? Semoga selalu dalam keadaan bahagia ya!

Mau sedikit cerita, nih. Saat saya memasuki umur 20 tahun, saya mulai sadar dan bener-bener mempertimbangkan kembali tentang apa yang menjadi mimpi dan tujuan saya. Ya, meskipun masih “nggak rela” dengan jatah waktu main-main sih. Terus sekarang udah mau usia 22 tahun kurang beberapa bulan aja, emang bener-bener cepet luar biasa dan seorang pemuda memang kudu adaptif dan responsif. Gini-gini, buat yang masih berusia sekitaran 20 sampai, katakanlah 25 nih, pernah nggak sih merhatiin syarat-syarat dari pertukaran pelajar, kegiatan kepemudaan, beasiswa, atau lomba-lomba yang temanya nggak jauh-jauh dari anak muda? Biasanya antara 17 sampai 25 tahun, iya nggak?

A little bit scary, emang.
January 30, 2019

3 Pekerjaan Untuk Pria yang Bisa Dilakukan dari Rumah

Bekerja menafkahi keluarganya dan dirinya adalah salah satu kewajiban utama pria. Pilihan pekerjaan yang paling populer dari dulu sampai sekarang adalah kerja kantoran.

Bedanya, jaman sekarang makin banyak pria yang ingin kerja dengan ikatan yang longgar. Mereka ingin mempunyai kebebasan mengatur jam kerja, pakaian yang dikenakan, dan ritme kerja.

Karena itu, freelance, bekerja dari rumah, diminati oleh banyak pria. Dari riset singkat didapat informasi bahwa remote working yang tinggi penghasilannya diantaranya adalah programming, graphic/video, dan internet marketing. Kesemuanya membutuhkan skill khusus yang tidak mudah dipelajari secara cepat.
 

Tapi ada beberapa bidang yang cukup/lebih mudah dipelajari dan tetap menjanjikan penghasilan yang bagus. Dan bisa dikerjakan dari rumah, misalnya 4 bidang berikut ini:
January 26, 2019

Kalender Event Pariwisata dan Budaya Kabupaten Banyumas 2019

Halo, apa kabar?

Tak terasa 2019 udah mau sebulan aja, dan penasaran banget pastinya sama even tahunan di Kab. Banyumas tercinta ini? Tanah ngapak yang kental ragam budayanya? 

Nah, kemarin berita bagusnya Dinpora Kab. Banyumas udah ngeluarin even-even utama nih yang biasanya sering jadi agenda tahunan. Namun, untuk sisanya belum lengkap kalender agendanya, nanti bakal diperbarui kok serta dilengkapi. Nah untuk even-evennya sebagai berikut, simpan dan tandai ya!

sumber
January 25, 2019

3 Model Meja Setrika Terkini Berkualitas - Oscar Furniture Jakarta

Agar pakaian lebih rapi, pakaian biasanya disetrika terlebih dahulu. Baju yang rapi membuat penampilan lebih menarik untuk pergi ke berbagai acara. Agar menyetrika semakin mudah dengan menggunakan meja setrika.

Di banyak tempat yang jual meja setrika Jakarta, terdapat beberapa model meja setrika dengan kelebihannya masing-masing. Apa saja model-model tersebut? Berikut ulasannya.

1. Meja Setrika Konvensional

Meja setrika yang satu ini biasanya memiliki kerangka yang terbuat dari besi atau aluminium dengan papan multiplek yang dilapisi kain dengan berbagai motif. Model meja ini banyak ditemukan di tempat yang jual meja setrika Jakarta. Cara menggunakan meja ini ialah dengan membuka lipatan dan menempatkan meja dengan posisi berdiri.

Jenis Pekerjaan Untuk Lowongan Kerja Logistik

Lowongan kerja logistik memiliki beberapa jenis pekerjaan yang berbeda. Meskipun sama sama terkait dengan logistik, namun sebenarnya pekerjaan tersebut tidak selalu memiliki pekerjaan atau tanggung jawab yang sama. Berikut ini ada beberapa gambaran dari jenis pekerjaan yang sering dicari para pencari kerja yang ingin bekerja dalam bidang logistik. Apa sajakah itu? Berikut ini beberapa alasannya untuk pekerjaan tersebut. 



Ekspor Impor

Yang pertama yang menjadi salah satu pekerjaan di lowongan kerja logistik adalah di bagian ekspor impor. Salah satu pekerjaan yang juga sering ditawarkan di situs jasa penyedia kerja logistikjobs.id ini umumnya merupakan pekerjaan di bagian Sales Ekspor Impor, Admin atau Staff Ekspor Impor juga termasuk staff PPJK atau Pengusaha Pengurusan Jasa Kepabeanan. Gaji yang ditawarkan untuk pekerjaan di bagian Ekspor Impor ini juga bervariasi mulai dari 6 jutaan ke atas. Tidak heran memang jika lowongan untuk logistik selalu menjadi pilihan untuk pekerjaan.
January 24, 2019

Toyota Vellfire, Mobil Elegan dengan Desain Mengagumkan

Saat ini banyak sekali orang-orang yang mencari produk mobil terbaik guna menemani kegiatan sehari-harinya. Tak bisa dipungkiri, di Indonesia saat ini banyak sekali produk-produk mobil yang tersebar sehingga para konsumen pun harus pintar-pintar memilih demi mendapatkan mobil dengan kualitas yang sangat tinggi. Di tengah-tengah kebingungan tersebut, brand Toyota hadir untuk memberikan jawaban terhadap keresahan masyarakat Indonesia perihal produk mobil. Bisa dibilang, Toyota merupakan brand ternama di Indonesia dengan nama yang besar tersebar di seluruh penjuru Indonesia. Tak heran, di jalanan tak sedikit juga orang-orang memiliki produk dari Toyota. 


Toyota tidak hanya menyajikan produk-produk yang memiliki kualitas tinggi. Di balik itu, Toyota memiliki dealer resmi yang tersebar di seluruh daerah Indonesia. Dealer Toyota tersebut biasanya diberi nama Auto2000. Auto2000 merupakan dealer mobil Toyota terbesar di Indonesia. Selain dealernya yang tersebar dimana-mana, Toyota juga memiliki keunggulan dibandingkan merk lain. Salah satunya adalah dari segi fasilitas. Di dalam auto2000 sendiri kamu dapat menemukan fasilitas yang sangat menguntungkan bagi para konsumennya. Salah satu fasilitas yang menguntungkan adalah fasilitas THS atau Toyota Home Service. THS memberikan kemudahan bagi para konsumen yang tidak mempunyai waktu untuk datang ke dealer guna memperbaiki mobilnya. Konsumen tinggal menelpon call center terdekat, maka salah satu pegawai akan datang ke rumahmu dan melakukan pengecekan serta perbaikan terhadap mobilmu.

Mengenal Lebih Dekat Mobil Toyota Voxy

Saat ini banyak sekali konsumen yang sedang mencari produk mobil yang pas untuk menemani aktifitas keseharian mereka. Di Indonesia sendiri sudah banyak sekali brand-brand yang menawarkan berbagai produk mereka sehingga kita sebagai konsumen tentu harus jeli dan teliti dalam memilih produk tersebut. Di tengah-tengah kebingungan tersebut, Toyota hadir sebagai brand yang menjawab keresahan para konsumen. Tak bisa dipungkiri, Toyota merupakan salah satu brand ternama di Indonesia dengan berbagai macam produk yang memiliki kualitas tinggi. Bagaimana tidak, produk Toyota ini memiliki kualitas yang tinggi sehingga hal tersebut menepis keraguan para konsumen.


Toyota terbilang memiliki keunggulan yang lebih ketimbang merk-merk lainnya. Hal itu bisa dilihat dari dealer resmi Toyota yang tersebar di berbagai daerah di seluruh Indonesia. Dealer resmi Toyota biasanya dikenal dengan nama Auto2000. Auto2000 ini merupakan dealer mobil Toyota terbesar di Indonesia. Di dalam Auto2000 kamu dapat menjumpai berbagai macam produk Toyota yang bakal memanjakan mata kamu dan berharap ingin memiliki salah satu produk Toyota tersebut. Selain menyediakan berbagai macam produk Toyota, dealer resmi ini juga menyediakan berbagai macam fasilitas yang tentu sangat menguntungkan bagi para konsumennya.
January 23, 2019

Anis Saadah: Bergerak dan Berdampak Melalui Koperasi



Hal pertama yang terlintas jika mengingat Anis Saadah selain koperasi adalah tentang chat. Iya, Ka Anis ini, klaimnya selalu clean-up chat yang numpuk tiap pagi abis bangun tidur dan memastikan nggak ada “urusan” yang tertinggal. Gini, pernah nggak sih ngerasa keren kalau punya chat numpuk? Terlepas dari chat grup lho ya. Dulu saya kira hal tersebut bisa dibilang keren karena berasa penting, padahal mah nggak banget alias siapa sih yang mau kalau ada kepentingan apalagi sifatnya darurat jadi ketunda-tunda? Nah jadi kalau mau slowrespon tapi online mulu nih, think again! Disiplin dan telitilah pada hal-hal kecil.

Balik lagi ke ka Anis tadi, ini bakal jadi postingan dengan label profile perdana di tahun 2019. Niatnya sih niatnya mau buat Desember tahun lalu sekaligus buat tugas journalism, namun tertunda karena suatu dan lain hal. Let’s see, beruntung banget bisa kenal Ka Anis dalam artian bercakap-cakap secara langsung sebagai teman, bukan lagi sekedar tanya jawab temu sekali terus selesai udah. Ibaratnya, jadi orang pertama yang saya tulis profilnya di blog namun saya wawancarai secara langsung, kalo Agnes Harvelian, Yogi Adi, sama Marreza Rifa kan kemarin online tuh nyahaha. 


January 18, 2019

Jam Tidur Jungkir Balik, Emang Udah Ngehasilin Apa Aja?



Halo, apa kabar? Semoga selalu diberikan kebahagiaan yang melimpah ya!

Mau cerita panjang lebar di blog ini, saya lagi kangeeeeen banget ngeblog berasa udah jauh-jauhan lama. Iya, postingan bulan Desember kemarin cuma 4 padahal bulan sebelumnya nyampe 12 postingan. Rasanya campur aduk, memang sengaja pengin ngasih ruang jeda, dan juga antara kombinasi dengan musuh manusia nomor satu yaitu kemalasan. Sebelum jadi nyebar ke mana-mana bahasannya, mari kita berjalan mundur karena ini sebenernya lebih cerita kilas balik semester 7 di tambah begitu banyak hal-hal di kepala yang segera ingin saya catat di sini buset ini kalimat panjang amat.

Iya, secepat ini saya sudah semester tua. Padahal rasanya baru kemarin merasakan euforia bahagianya menjadi mahasiswa baru dan lugu.

January 13, 2019

Text, Narration, Stories: Weapon of Digital Storyteller and Blogger



Halo, apa kabar?

Kalo saya, lagi seneng banget! Iya, karena akhir-akhir ini lagi banyak orang yang suka cerita. Ngerasa juga nggak? Kalo di Instagram lagi ramai yang namanya 30 hari bercerita, kemudian juga banyak podcast yang asyik buat didengerin bahkan nggak kerasa udah berjam-jam. Gimana nggak seneng juga sih karena di tengah riuhnya media sosial dan seakan orang bisa berekspresi dengan bebas, tetep ada sesuatu yang menjaga kewarasan kita alias: cerita.


Pernah nggak sih ngamatin pola bahwa teks itu emang beneran ada di mana-mana? Saya sempet agak takut juga nih awalnya bakal makin sedikit blogger yang mau nulis apalagi tentang opini di blog masing-masing, apalagi bukan yang berbayar nyahaha. Banyak pertanyaan-pertanyaan di kepala dan mereka suka bikin percakapan sendiri semacam:

“Emang siapa yang mau baca hal-hal receh yang cuma berawal dari keresahan?”
“Baca postingan itu lebih makan waktu dari pada liat vlog, pun kalau vlog lebih kegambar juga.—Yaiyalah visual kan. Belum macam kolase foto-foto perjalanan yang lebih menarik diabadikan dalam suatu platform.”
“Belum lagi ini, belum lagi itu, dan lain-lain.”
January 12, 2019

3 Cara Kredit HP Tanpa Kartu Kredit dengan Syarat Mudah



Halo, apa kabar?



Kredit hp tanpa kartu kredit bukan hal yang mustahil lagi saat ini. Ada berbagai cara yang bisa kamu lakukan untuk mendapatkan hp idaman kamu. Salah satunya adalah dengan mengandalkan lembaga finansial terpercaya seperti Kredivo.

Apa untungnya kredit hp tanpa kartu kredit lewat Kredivo? Kredivo punya bunga yang lebih rendah jika dibandingkan dengan lembaga finansial lainnya. Bunganya hanya 2,95% saja kok. Berbeda dengan lembaga lain yang membebankan bunga yang membebani sampai 1% per bulan.

Pembayaran melalui Kredivo ada dua macam. Pertama, bayar dalam waktu 30 hari tanpa bunga dan kedua, pembayaran dengan metode cicilan. Keduanya sama-sama menguntungkan dan bisa disesuaikan dengan kebutuhan finansial kamu.