The words. The thoughts. The journal.

December 06, 2018

KIRA

Kutapaki jalan dan kolase foto
Tak dapat kutemui diri sendiri
Bukan wajahku, bahkan bukan namaku
Kutatap diri ini di cermin
Mata, berhentilah melihat
Jika yang kaulihat adalah kepalsuan dan kebencian
Telinga, berhentilah mendengar
Jika yang kaudengar adalah rasa sakit
Mulut, berhentilah berucap
Jika suaramu hilang ditelan bungkam
December 05, 2018

ProKlim Cilongok: Upaya Peningkatan Kesadaran Adaptasi dan Mitigasi Pada Masyarakat Desa

Halo, apa kabar?

Sebagai mahasiswa yang berasal dari desa, tentunya sadar dan pengin dong kalo punya kontribusi lebih apalagi dari orang asli desa tersebut. Kemudian udah ditambah pengalaman KKN juga di desa orang, makin-makin dong pengin berkontribusi lebih dan maksimal, dan timbulah kira-kira pertanyaan gimana cara memulainya, alat dan perangkat apa yang dibutuhkan, dan kira-kira bisa untuk jangka waktu yang lama atau tidak. Nah kebetulan juga kemarin sempet sih diajak sama Bapak buat ikut semacam kunjungan ke desa lain yang katanya buat desa wisata percontohan dalam peningkatan pendapatan ekonomi. Dari situ juga kepikiran kalau ada benernya juga mengunjungi dulu desa-desa percontohan yang mulai mandiri membangun dan berkembang.


Daaan ternyata ada dong dan masih satu kabupaten dengan desa saya, yaitu Desa Langgongsari di Kecamatan Cilongok yang juga merupakan salah satu program CSR Astra Group bernama Kampung Berseri Astra (KBA). KBA sendiri merupakan program kontribusi sosial berkelanjutan dalam pengembangan di bidang pendidikan, kewirausahaan, lingkungan, dan kesehatan. Tujuannya di sini agar masyarakat dan pihak yang terkait dapat membangun dan mewujudkan sendiri wilayah yang bersih, sehat, cerdas, dan produkti hingga nantinya kualitas hidup mereka sendiri meningkat. Berdasarkan web Astra sih ada 5 bidang kampung unggulan yang mereka canangkan yaitu Kampung Produktif, Kampung Cyber, Kampung Budaya, Kampung Hijau, dan Kampung Wisata.

Pinjaman Kredit Tanpa Agunan, Disitu Aja!

Halo, apa kabar? 

Sebagai manusia milenial, kita kudu banyak bersyukur karena hampir segala aspek yang berhubungan dengan kegiatan manusia sehari-hari sudah dimudahkan. Yap, akibat positif dari perkembangan teknologi. Termasuk dalam kegiatan keuangan kita nih, kan semakin kita berumur udah pasti punya rencana-rencana di masa depan apalagi investasi. Dimulai dengan pengembangan usaha, perbaikan kendaraan, atau biaya kebutuhan yang sifatnya primer seperti tempat tinggal. Atau bagi yang sudah menikah tentu saja memertimbangkan berbagai kebutuhan yang penting lainnya seperti biaya pendidikan, asuransi, atau berobat.

Nah kebutuhan-kebutuhan semacam di atas tentunya perlu finansial yang matang, ada waktu di mana seseorang perlu mengambil dana atau modal lebih, namun bagaimana jika penghasilan benar-benar belum menutup kebutuhan tersebut? Pinjaman tentunya. Denger kata pinjaman rasanya udah agak-agak sensitif, namun sebenarnya nggak juga karena sebelum memutuskan untuk meminjam, seseorang pastinya sudah harus memertimbangkan banyak hal. Dari rencana pengembalian, sampai memilih layanan pinjaman yang sesuai.


Trik Meningkatkan Penyewaan Hunian Via Platform Digital

Halo, apa kabar?

Menyewakan hunian kini telah mencari tren investasi baru untuk menambah penghasilan tambahan pasca beragamnya platform penyewaan hunian online. Tidak hanya bisa mendapatkan penghasilan per bulan, beragamnya waktu sewa hunian juga dapat menghasilkan pendapatan mingguan bahkan harian.


Namun, lakunya penggunaan beragamnya platform jasa penyewaan rumah yang menyebabkan banyak properti yang disewakan, membuat persaingan sewa rumah atau sewa apartemen kini semakin ketat. Apalagi ditambah dengan transparansi dari komentar testimoni para konsumen terhadap penggunaan hunian tersebut yang mudah terakses di platform tersebut.
November 23, 2018

Surga Kecil, Wisata Jogja Yang Wajib Dikunjungi


“Hampir malam di Jogja, ketika keretaku tiba, remang-remang cuaca, terkejut aku tiba-tiba”

Halo, apa kabar?

Udah mau akhir tahun aja nih, hayo siapa yang lagi mulai dikejer-kejer kerjaan dan sering lembur? Atau lagi gencar-gencarnya menuhin target-target pribadi di tahun 2018 ini? Yang penting jangan sampai lupa jaga kesehatan ya, minum air putih dan buah yang banyak biar tetap bugar dan nggak gampang sakit sampai tua nanti. Wah sabi banget nasehatinnya tapi diri sendiri masih suka nggak teratur pola makan dan olahraganya nyahaha. Nah sesibuk apapun kita jangan lupa buat menyediakan me time biar jiwa raga kembali rileks dan pikiran fokus kembali. Salah satunya adalah jalan-jalan kilat, eh apaan tuh jalan-jalan kilat baru pernah denger? Ya, semacam mengambil atau curi-curi waktu di tengah padatnya aktivitas kita. Eh bisa juga buat yang lagi ngejer target jalan-jalan ke tempat baru, atau rencana buat liburan nanti.

Jalan-jalan kilat ini biasanya ngambil destinasi yang nggak jauh-jauh dan akses transportasi masih mudah diraih karena tujuannya emang meregangkan badan aja. Beberapa contohnya bisa Semarang, Bandung, Cirebon, Solo, dan Jogja. Yang terakhir ini nih yang menurut saya di mana semua hati orang berada, banyak yang rindu, dan jatuh cinta hihi. Tapi, pengin nggak sih ke tempat-tempat yang beda dari destinasi yang sudah sering dikunjungi orang kebanyakan? Saya juga pengin nih menemukan sesuatu di Jogja, dan kebetulan banget kemarin nemu banyak utasan di Twitter tentang surga kecil di Jogja baik dalam kuliner, tempat, atau bahkan bisa penginapan yang murah, nyaman, dan instagrammable. Buat yang penasaran sama utasan dan bisa jadi referensi, boleh banget cek di akun saya di @_marfadoc. Nanti di sana akan ada pinned tweet tentang macam-macam utasan termasuk referensi tentang travel di Jogja ini. Pun, kalau saya sendiri pengin banget ke tempat-tempat ini yang saya belum pernah datangi atau belum tahu sebelumnya.
November 22, 2018

Pinjaman Kredit Tanpa Agunan Online Dengan Bunga Rendah, CekAja Di Sini!



Halo, apa kabar?

Dalam hidup, apalagi di zaman milenial ini kita perlu mengatur keuangan kita sebaik-baiknya. Pemasukan, pengeluaran harus secara rinci dikelola agar disiplin dan seimbang dalam penggunaan sehari-hari. Kelola keuangan untuk jangka pendek, menengah, dan panjang serta menyiapkan untuk kondisi darurat. Dalam hal pemasukan pun kita harus pintar-pintar mencari penghasilan tambahan untuk memenuhi kebutuhan hidup apalagi bagi yang sudah berkeluarga, namun bagi yang belum berkeluarga juga harus segera mengatur keuangan sejak dini. Salah satu untuk menambah pundi-pundi penghasilan adalah merintis sebuah usaha yang mana tentunya membutuhkan modal. Jangan risau memilih lembaga keuangan untuk pinjaman karena sekarang tentunya sudah ada fasilitas yang memudahkan kita dalam dunia teknologi, seperti pinjaman kredit tanpa agunan online bunga rendah

https://www.cekaja.com/kredit-tanpa-agunan

Memilih penyedia pinjaman kredit tentunya juga harus dipertimbangkan dengan baik dan teliti. Anda dapat memercayakan kebutuhan dan layanan pinjaman kredit secara online pada CekAja.com yang sudah bekerja sama dengan lembaga keuangan terbaik di Indonesia yang terdiri dari mitra bank seperti Amar Bank, ANZ, Maybank, Bank BJB, Bank BNI, Bank BRI, Bank BTN, Bukopin, Danamon, Mandiri dkk dan mitra asuransi seperti AXA, Adira, Allianz, Ramayana dan Raksa. Selain itu website CekAja beserta bank dan lembaga keuangan yang bekerja sama telah diatur oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Bank Indonesia (BI), dan Fintech Indonesia. Perlu diketahui bahwa CekAja.com sendiri telah memiliki produk dan layanan online seperti Kartu Kredit, Pinjaman KTA, Kredit Kepemilikan Rumah, Asuransi, Deposito, UKM, TV & Internet. Untuk fasilitas kredit dan pinjaman yang ditawarkan oleh CekAja.com adalah Kredit Tanpa Agunan (KTA), Kredit Kepemilikan Rumah (KPR), Kredit Kendaraan Bermotor (KKB), dan Kredit Dengan Agunan. CekAja yang memiliki misi dalam membuka akses finansial untuk jutaan masyarakat Indonesia ini tidak hanya menampilkan manual prosedur namun juga artikel dalam microsite blog dalam memberikan tips di setiap layanan produk yang ditawarkan. 
November 20, 2018

Pendakian Hari Pahlawan 2018: Ketika Jiwa Raga Begitu Dekat Dengan Gunung Slamet


“Baru kali ini saya merasakan haru dan sesak sekaligus di atap Jawa Tengah, Puncak Slamet tercinta. Menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Syukur bersama pendaki lainnya, air mata tak ingin turut tertinggal dalam pelupuk.”

Halo, apa kabar?
 
Ini adalah sebuah cerita dari sepuluh hari yang lalu, hari pahlawan. Wah, sudah lama juga ya baru nulis postingannya, pegel-pegelnya juga udah selesai. Tapi, kenangannya belum dong pastinya.

Ikut Pendakian Hari Pahlawan (PHP) ini bisa dibilang modal nekat dan yakin. Awal tahu info berasal dari temen satu acara outing class ke PB PMII Jakarta dari Oktober. Daftar PHP juga baru tanggal 30 Oktober padahal pendaftaran udah dibuka sejak 10 Oktober karena mastiin hari haid dulu. Alhamdulillah dengan persiapan nggak ada seminggu akhirnya berangkat juga, total cuma 3x fisik juga dengan kondisi pasca haid sedangkan PHP ini kan jalurnya Baturraden yang baru jadi perlu tenaga ekstra terutama buat yang bukan biasa nanjak.


Pendakian Hari Pahlawan sendiri memiliki misi untuk memasangkan kembali Prasasti Tugu Surono di Puncak Selatan Gunung Slamet yang diinisiatori oleh Dewan Harian Nasional 45 dan Kerabat Pecinta Alam Jakarta dan dilaksanakan oleh panitia Banyumas Muda serta Radenpala dan Sibat. Peringatan ini juga sekaligus bentuk pengakuan, penghormatan, dan penghargaan atas pengorbanan para pejuang kemerdekaan yang melakukan perlawanan di sekitar wilayah Indonesia, termasuk di lingkar Slamet. Pendakian Hari Pahlawan 2018 merupakan kegiatan untuk mengenang dan menghormati jasa pahlawan setelah 41 tahun yang lalu dalam melakukan pendakian dan perjalanan ke lereng-lereng Gunung Slamet guna menyusun pertahanan dan kekuatan dan diperingati sebagai Hari Pahlawan pada 10 November 2018 sekaligus pembangunan Tugu Surono.
November 16, 2018

Uprint.id: Kolaborasi Kreatifitas Berkualitas

Halo, apa kabar?

Sebagai manusia yang hidup di zaman digital atau yang biasa disebut kaum milenial, saya masih suka amazed dengan perkembangan teknologi digital. Pilihlah perkembangan di dunia desain grafis dan perpaduan akun media sosial, makin banyak akun-akun kreatif di Instagram yang bukan lagi memasuki ranah dunia seni, namun juga kepentingan komersil—sesuatu yang menjual dan menghasilkan. Yak, jaman sekarang bener-bener kudu kreatif dan cerdas dalam menangkap dan memanfaatkan peluang. Cari sesuatu yang kelihatannya biasa namun sebetulnya sangat dibutuhkan dan digabungkan dengan ide yang inovatif. Salah satunya, Uprint.id  ini.


Uprint.id ini udah berdiri selama lima tahun dan sebelumnya bernama pusatpercetakan.com yang memiliki tujuan dalam memenuhi kebutuhan pelanggan yang berkaitan dengan dunia percetakan berbasis online dengan mengedepankan kualitas. Ya, namanya juga mempermudah kan, jadi Uprint.id ini sendiri juga menyediakan aneka inspirasi dan aneka template dalam situs mereka sebagai salah satu rebranding.
November 14, 2018

YORICK Review [Blogtour+Giveaway]

"Memaafkan memang tidak berpengaruh untuk masa lalu, tapi akan berpengaruh untuk masa depan. Tepatnya, memaafkan tidak mengubah masa lalu, tapi mengubah masa depan"
 (YORICK, Kirana Kejora, 316)


Halo, apa kabar? Semoga selalu baik-baik dan bahagia ya!
Rasanya udah lama banget nggak update tentang buku di blog ini, padahal target di Goodreads masih banyak. Beruntung, kali ini kedatangan novel berjudul Yorick karya Kak Kirana Kejora. Bagi yang sudah pernah baca novelnya Kak Kirana ini pasti paham karasteristiknya gimana. Sebelumnya saya juga sudah pernah meresensi dua novel Kak Kirana yang berjudul Ayah Menyayangi Tanpa Akhir dan Senja di Langit Ceko. Yuk mari kita ulas!
November 07, 2018

Mengenal Lebih Jauh Spesifikasi dan Keunggulan DFSK Glory 580

Halo, apa kabar?

Jenis mobil SUV dari DFSK Glory 580 (SUV) diluncurkan pertama kali di China oleh produsen mobil Sokonindo. Sejak kemunculannya pada bulan Juni 2016 lalu, mobil ini telah meraih berbagai penghargaan salah satunya dari China Automobile Association and Media yaitu Gold Award of 2017 Best SUV. Bahkan mobil ini telah meraih posisi top ten mesin terbaik dari China Automobile Industry Association. Hal ini tidaklah mengherankan karena mobil buatan China ini dilengkapi oleh fitur-fitur yang lengkap. Bahkan DFSK Glory berani memberikan jaminan garansi 7 tahun atau 150.000 km yang meliputi perakitan bodi, aksesori pada bodi, sebagian besar komponen sasis, kelistrikan, transmisi dan mesin.

Sedangkan di Indonesia, produsen mobil lainnya hanya memberikan maksimal tiga atau lima tahun saja. Sokonindo juga bekerjasama dengan komponen mobil global seperti Yanfeng Johnson, TRW, Bosch dan Delphi yang berkomitmen memberikan kualitas terbaik untuk DFSK Glory 580. Ada dua macam transmisi mesin pada DFSK Glory 580 yang diluncurkan, yakni manual dan matic. Sedangkan untuk varian ada dua yang dipasarkan di Indonesia, yakni comfort dan luxury. Namun menurut kabar yang beredar, kemungkinan besar akan ditambah dua varian lagi yakni elite dan premium.

November 06, 2018

Memanjakan Diri Dengan Cerdas dan Berprioritas di Festival Belanja Lazada 11.11

Halo, apa kabar?

Wah nggak kerasa udah November aja ya, artinya nggak lama lagi udah ganti tahun aja. Perubahan positif apa aja nih kira-kira yang udah ada dalam diri? Iya, nggak perlu berbicara pencapaian-pencapaian materil dulu karena semua orang pasti sedang sibuk mengejar. Mari, santai dulu sejenak nyahaha. Kan, perubahan positif juga sebuah pencapaian, iya kan? Ditanamkan sejak pikiran yang kemudian menjadi kebiasaan baik. Atau, sudah belajar apa di 10 bulan ini, ayo coba ceritakan bagian mana yang paling berkesan!

Ah iya, ada yang tahu nggak di bulan ini ada yang namanya Single’s Day? Tepatnya tanggal 11 November nanti? Kalau ada yang baru tahu markitos—mari kita tos nyahaha! Sejarahnya dari China ini ternyata yang kemudian menyebar ke seluruh dunia. Asyik juga nggak sih sama-sama merayakan kebebasan dari orang yang salah, kebebasan dari patah hati, kebebasan menjadi diri sendiri lagi, kebebasan menjemput banyak ilmu lagi, dan kebebasan dari memberikan energi cinta yang positif bukan pada tempatnya dan nggak produktif nyahaha. Eh wait, curhat buk? Ya kan jaman sekarang, say NO buat hubungan yang tak sehat dan tak dewasa, saatnya sama-sama cerdas. Betul? Harus bener-bener menginvestasikan waktu, kesehatan dan energi dengan baik di lingkaran pergaulan yang membawa ke arah positif pula, apalagi di masa muda. 
November 05, 2018

Cantik, Modern dan Elegan, Berapa Harga Toyota Vios Generasi Baru?

Halo, apa kabar?

Toyota New Vios kembali hadir dengan tampilan yang begitu anggun dan mewah pada generasi terbarunya. Tidak hanya berevolusi pada penampilan cantiknya, kemewahan Toyota Vios pun turut tersaji pada desain interior mobil sedan ini. Kemudian juga, pada fitur safety Toyota Vios mengalami peningkatan dari model sebelumnya. Beberapa hal tersebutlah yang menimbulkan rasa penasaran, berapa harga Toyota Vios generasi baru ini?

Harga Toyota Vios memang disebutkan berubah dari model sebelumnya, akan tetapi, harga Toyota Vios baru ini dijamin akan sebanding dengan berbagai kepuasan yang pasti didapatkan para pengendara. Melalui penyegaran Vios ini tak bisa dipungkiri kini Toyota Vios tampak berbeda layaknya sebuah mobil inovasi terbaru. Kemewahannya ini justru dapat dibilang sangat terjangkau jika melihat harga Toyota Vios versi terbaru.


Spesifikasi Toyota Calya Terbaru

Seiring dengan berkembangnya dan majunya zaman, kebutuhan manusia untuk memenuhi keperluan & gaya hidup kini semakin meningkat. Termasuk dalam hal kendaraan. Kendaraan sebagai salah satu sarana dalam mobilisasi manusia sangat diperlukan untuk menunjang kemudahan manusia dalam melakukan aktivitas. Persaingan dalam kendaraan khususnya mobil pun semakin bersaing. Produk keluaran baru kini banyak bersaing dalam hal desain & harga. Banyak pengembang memodifikasi mobil yang sudah ada untuk dapat bersaing dengan mobil lainnya & meluncurkan produk mobil terbarunya. Salah satunya Toyota Calya yang diluncurkan dengan konsep "A Wonderful Surprisingly" ini disebut-sebut sebagai kendaraan dengan spesifikasi lengkap yang mungkin Anda butuhkan dalam berkendara. Spesifikasi Toyota Calya yang ditawarkan memang tak tanggung-tanggung, berikut akan diulas secara singkat.


Spesifikasi Toyota Calya untuk Anda
November 04, 2018

Tips Menghindari Dampak Buruk Internet

Halo, apa kabar?

Meskipun internet itu sangat membantu kita dalam menjalani kehidupan di era digital ini, akan tetapi ada banyak dampak negatif yang seperti kita tahu harus dihindari agar kehidupan kita tetap berjalan dengan normal. Sayangnya di era modern ini, pemilik smartphone tidak semuanya merupakan 'smart people' atau dalam artian kurang bijak menjadi pengguna. Padahal paket internet murah sudah tersebar di mana-mana, seharusnya kita bisa lebih belajar lagi tentang penggunaan internet dengan baik. Agar kita tidak terjebak dengan dampak buruk internet, cobalah untuk memahami terlebih dahulu hal-hal berikut ini:

BERSIKAP WASPADA

sumber:unsplash.com

Meski sudah merasa nyaman dan aman dengan teman yang kamu jalin di dunia maya, tetaplah bersikap waspada agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Jangan mudah percaya dengan promo-promo yang terlalu murah dan mencurigakan. Contohnya adalah promo paket internet murah dengan hanya menyebarkan sebuah tautan virus. Jika menemukan hal demikian, jangan langsung membagikannya karena bisa saja nanti nomor handphone kita menjadi sasaran phising bagi kaum penipu.
November 02, 2018

[FREE DOWNLOAD] Latihan Soal-Soal TOEFL dan IELTS

Halo, apa kabar?

Makin ke sini makin paham kan ya betapa pentingnya menguasai Bahasa Inggris dan bukan hanya sekadar bisa. Kemampuan Bahasa Inggris itu kudu terus dilatih loh biar nggak tumpul, jadi tenang aja karena nggak bergantung pada bakat. Salah satu manfaatnya ya biar terbiasa mengerjakan soal-soal TOEFL atau bahkan IELTS di mana kedua tes tersebut dibutuhkan saat kita akan mendaftar beasiswa atau pekerjaan tertentu. Kalau mau hasilnya bagus, tentu saja persiapannya kudu benar-benar matang dan serius hingga kita merasa terbiasa. 

Terus gimana sih belajar TOEFL atau IELTS? Gimana bentuk soal-soalnya, gimana cara jawabnya? Kira-kira ada penyedia gratis nggak? Rileks, kita hidup di jaman serba internet dan salah satu kenikmatannya adalah banyak sekali modul atau bahkan latihan soal-soal yang bertebaran dan gratis di mesin pencari. Kebetulan juga saya kemarin mengumpulkan thread di Twitter mengenai latihan Bahasa Inggris ini mulai dari vocabulary, tips mengerjakan toefl, modul-modul soal yang bisa dilihat di sini. Namun biar nggak susah nyari dan skrol-skrol lagi, saya akan mengumpulkan tautan atau link untuk download gratis modul soal-soal latihan TOEFL dan IELTS secara gratis di bawah ini. Silakan dibookmark dan manfaatkan sebaik-baiknya ya!

Bloger di Masa Depan, Menolak Tergilas

Halo, apa kabar? Selamat hari bloger nasional ya! Telat banget sih padahal tapi nggak papa, nah mumpung masih euforia Oktober nih boleh lah bahas tentang blog lagi. Nah sebelumnya mau nanya dulu nih, di sini masih masih antusias banget kalo ngeblog? Kalau ngedraft bawaanya bahagia, sunting sana sini, dan sehari bisa bikin lebih dari satu blog post? Kalau masih, pertahanin! Iya, meskipun sibuk sana-sini, blog juga jangan lupa untuk terus diupdate tentunya.

Ah iya, kemarinan sempet ngerasa sih efek luar biasa dari perkembangan revolusi industri ke 4 dimana semuanya mulai beralih ke serba digital dalam kehidupan sehari-hari. Termasuk entertainment, salah satunya penggunaan sosial media seperti Instagram dan YouTube yang paling ramai. Sering pertambahan fitur di Instagram dan perkembangan smartphone ini yang bisa jadi ancaman para bloger di masa depan. Gimana bisa? Ceritain dulu nih ya.

Kemarin saya iseng bikin polling di Instagram kira-kira seperti ini, dan dengan hasil seperti ini juga.


Let’s see, DM yang masuk juga beragam dari mulai yang malas baca lama-lama, bentuk video lebih menarik penggambaran suasananya, dan lebih mudah dipahami dari teks yang bisa bersifat ambigu tafsirannya. Here is the trick. Otomatis kan kita sebagai bloger udah mulai terancam nih gimana cara membawa kembali pembaca. Saya di sini membawa contoh seorang influencer Gitasav, dia aktif di YouTube namun juga beberapa kali mengupdate blognya. Dan ambil contoh lagi adalah media daring Tirto dengan karakteristik khasnya yaitu infografis dan kekritisan dalam kepenulisan berita, pun ditambah berita atau isu yang update atau yang sedang menarik. Later on, Mojok dengan menggunakan bahasa anak sekarang dan ilustrasi yang dibilang “nganu”.


Dari sedikit paparan di atas, bisa diambil beberapa hal nih biar blog tetep bertahan atau bahkan malah rising up! 
October 26, 2018

Ngobrolin Beasiswa dan Kuliah di Luar Negeri dengan Pak I Made Andi Arsana



Halo, apa kabar?

Sebenernya seminar ini udah lama banget sih pas 28 September lalu, namun ingatan tetep jalan dong. Karena ya, kapan terakhir kali kamu ketemu dengan orang yang unik? Kalau saya, jawabannya sudah tertera dalam judul postingan ini.

Mungkin dari beberapa pembaca sudah paham atau mengenal, kalau saya baru saat itu mengetahui Pak Andi ini. Seminarnya beda sama pembicara-pembicara seputar kuliah di LN yang alurnya gitu-gitu aja. Pak Andi ini mengajak namun juga merangkul audience buat tetep percaya akan dirinya sendiri, bukan terorientasi dengan pengalamannya Pak Andi aja. Dari awal dijelasin tuh tentang gimana kondisi dunia sekarang yang seperti tanpa garis batas. Yang mana bisa jadi kesempatan atau potensi besar bagi individu yang mau menempa diri.

Daftar negara yang sudah dikunjugi Pak Made Andi, nyusul juga ah :3
October 25, 2018

Youth Adventure Day 2018 In a Kit



'Sebuah bangsa tidak akan kehilangan sosok pemimpin selama pemudanya sering bertualang di hutan, gunung, dan lautan.'- Henry Dunant.
 (YAD 2018, Yogyakarta, 5-6 Okt 2018)

Halo, apa kabar?

Pernah kebayang nggak ngumpul bareng pemuda dari seluruh penjuru Indonesia dan saling membicarakan mimpi masing-masing? Saya pernah dan rasanya bener-bener LUAR BIASA! It was really a great occasion to be one of Youth Adventure 2018 participant! Ceritain dulu ya awalnya gimana. Dulu begitu liat ada informasi tentang YAD 2018 ini langsung ngunduh semua info-info pentingnya pas 4 Juli 2018. Langsung isi form? Nggak, seperti biasa sebagai the productive procrastinator tentu saja diendepin begitu saja. Nyahaha, ampun deh yang ini mah jangan ditiru karena kalau keterusan lupa bisa fatal of course. Lanjut, setelah lama nunda akhirnya ngelengkapin data di 18 Juli 2018 dong itu pas banget sehari sebelum KKN, sehari sebelumnya udah ngisi sih jadi tinggal ngerapihin aja istilahnya. Dalam berkas itu ada beberapa pertanyaan yang harus dijawab dan tautan ke video singkat di Instagram. Nah yang video ini juga sebelumnya drama bangetlah harus take berkali-kali karena ngakak terus, makasih banget buat sohib Ayu Pangesti udah bantuin kebetulan dia butuh foto cantik buat profil KKN nyahaha. Dan makasih juga Hanggit ma lovely roommate udah minjemin kaos dong nyahaha.


Motivasi buat ikut YAD 2018 ini banyak sih dimulai dari yang ngerasa diri ini sangat sangat nol, pengin ikut acara ke luar nggak cuma jalan-jalan aja, pengin dapet wawasan dan jaringan baru, dan ngeberaniin diri sendiri buat ngelakuin hal yang baru. Later on pas lagi di lokasi KKN tanggal 10 Agustus dapet email kalau saya lolos jadi calon main participant. Nggak nyangka kan pasti dari sekian banyak pelamar saya bisa jadi salah satu peserta, dilanjut buat membayar commitment fee sebanyak 200rb dari total 500rb. Pas di lokasi KKN kan susah ya kalau mau ke bank, mana lagi sibuk proker juga. Namun Alhamdulillah selalu diberi pertolongan melalui sahabat baik buat ngutang dibayarin terlebih dahulu, terima kasih Yessy Anggraeni walaupun awalnya kendala sinyal susah juga.

Lanjut ke seminggu sebelum keberangkatan, nekat “naruh” proposal di fakultas sama salah satu bank karena siapa tau ya kan dapet bantuan uang saku nyahaha. Pesimis juga sih karena bukan lomba atau ngewakili UKM buat lomba gitu, dan ya ternyata belum rejeki hehe. Lanjutlah kita berangkat dengan bawaan yang lumayan berat di punggung. Dibagi perhari ya.
October 21, 2018

Menulis Tentang Jakarta di Akhir September: Outing Class ke PMII



“Kenali kekurangan diri sendiri agar tidak sombong, dan ketahui kelebihan diri sendiri agar tidak rendah diri.”

Halo, apa kabar?

Ada sedikit perasaan yang mengganjal ketika menulis postingan edisi kali ini. Memang, ada ingatan yang mungkin seharusnya kita simpan sendiri. Modal ingatan, gampangnya. Namun tetap ada resiko karena pikiran bisa saja memodifikasi, bisa jadi kurang atau lebih, atau bahkan detail yang penting. Maka dari itu, saya akan tetap menuliskannya sebagai arsip kelak bahwa saya pernah merasa sebahagia ini di bulan September, 2018. Benar, bulan September selalu jadi favorit saya dan saya selalu percaya banyak kebaikan di bulan September yang Tuhan kabulkan dari pada bulan-bulan yang lain. Atmosfirnya selalu hidup, dan ya tahun ini akhir September ditutup dengan amat sangat bahagia. 

Pun pada akhirnya tulisan ini jadi di bulan Oktober, gara-gara sok sibuk seperti biasa. Dengan sedikit keraguan mau posting atau enggaknya, akhirnya posting juga karena masih berpegang pada prinsip “Menulislah sampai tak ada lagi yang bisa kaubagi untuk dunia.

Mantap.

October 05, 2018

Panduan dan Cara Sewa Rumah dengan Nyaman Juga Berharga Masuk Akal

Halo, apa kabar?

Semua orang pasti setuju jika kebutuhan utama manusia selain makan adalah tempat tinggal. Sayangnya tidak semua orang beruntung bisa langsung memiliki rumah sendiri. Namun hal tersebut tidak menjadi masalah. Kita bisa tinggal di rumah sewa atau kontrakan rumah terlebih dahulu sebelum bisa membeli ataupun membangun rumah.

Sebenarnya akan sama rasanya tinggal di rumah sendiri ataupun tinggal di rumah kontrakan. Perbedaannya adalah jika di rumah sendiri kita tidak terbebani dengan biaya sewa bangunan dan bebas untuk mendesain rumah sebagaimana keinginan kita. Sementara tinggal di rumah kontrakan, kita perlu membayar sewa rumah.


Jadi jelas sekali jika kita berniat untuk mencari rumah yang disewakan, selain faktor kenyamanan dan keamanan, faktor harga juga perlu dipertimbangkan. Kita perlu menyesuaikan pendapatan atau kemampuan finansial dengan harga rumah kontrakan yang kita incar. Bisa dibilang mencari dan mendapatkan rumah kontrakan yang sesuai dengan kriteria nyaman dan harga yang terjangkau sesuai dengan bujet memang gampang-gampang susah.

Lewat panduan dan cara sewa rumah dengan nyaman juga berharga masuk akal berikut ini, ita bisa lebih mudah untuk menemukan rumah yang disewakan sesuai dengan idaman ita. Sebelumnnya, ita bisa melihat beberapa referensi harga kontrakan rumah ini. Next, mari kita lihat inti pembahasan kita.
October 04, 2018

Fashion Items Idea Untuk Perempuan Aktif dan Simpel

Halo, apa kabar?

Semakin bertambah umur kita, tentunya kita makin banyak belajar baik dari murni rasa ingin tahu kita maupun pengaruh dari orang-orang sekitar. Nah, tentunya kan kalau yang pengaruh dari luar ini nggak jauh-jauh dari yang namanya pengalaman. Entah yang awalnya kita nggak suka atau nggak tertarik sama sekali malah justru berbalik jadi penasaran, nyoba, dan bisa jadi cocok deh termasuk fashion items atau outift items salah satunya.

Pernah nggak sih kita nemu foto-foto lama terus geli sendiri karena merasa outfit yang kita kenakan kurang cocok atau terlalu berlebihan. Padahal, pada masa tersebut kita merasa baik-baik saja bahkan mungkin PEDE! Duh duh duh. Terus diinget-inget lagi deh outfit style yang sekarang baik untuk harian maupun formal dipengaruhi oleh siapa? Idola, teman terdekat, coba-coba? Tapi biasanya sih ya bagi perempuan kurang lengkap kalau nggak coba-coba make up, skincare, atau tentunya ya prahara outfit ini.

Outfit style pasti disesuaikan dengan selera pribadi masing-masing dan dipadukan dengan bentuk badan. Kadang kita ngerasa udah cocok, terus ada kawan-kawan baik yang ngasih saran ini itu, lebih cocok ini itu. Challenging, isn’t it? Misal dulu saya juga suka asal aja asal nyaman, cuek sama penampilan, tapi lama-lama dapet masukan juga biar lebih feminim, seringnya sih suruh pakai rok wanita. Gimana nggak? Nguliah, ngorganisasi, rapat, nyeminar pakaiannya atasan dan bawahan itu-itu mulu, padahal mah jadi gampang dicari ya. Tapi kalo lihat di cermin, iya juga sih masa gini-gini mulu nyahaha.
September 24, 2018

Mau Masuk Jurusan Sastra Inggris Tapi Nggak Jago Bahasa Inggris? Jangan Khawatir!

Halo, apa kabar?

Banyak yang nanya di postingan Berada di Jurusan Sastra Inggris tentang kebimbangan akan kemampuan Bahasa Inggris sebelum masuk ke jurusan Sastra Inggris. Dalam beberapa komentar sebenernya saya sudah menjawab beberapa sih, cuman kayanya kurang lengkap aja daaan perlu dibagi pengalamannya selama kuliah menuju semester tujuh ini.

Cie, kapan skripsian?

cr. cahayabara

Nah, sepengalaman saya kuliah di jurusan Sastra Inggris emang nggak full selalu harus ngomong bahasa Inggris di kelas. Ini juga tergantung dosennya sih, rata-rata campuran atau full english. Cuma kalau tugas atau ujian udah pasti harus pakai Bahasa Inggris. Nah, dulu saya juga modal suka doang sama Bahasa Inggris sejak SD, pun juga karena dari SD ke SMK cuma Bahasa Inggris yang masih tetap menjadi minat saya. Am I good in English? NO. Saya juga cuma modal suka ngerjain soal doang, tapi kalau untuk bagian speaking atau debating saya masih harus banyak belajar.
September 23, 2018

Mengapa Kita Perlu Melatih Kemampuan Public Speaking?

Halo, apa kabar?

Sebenernya materi ini gara-gara proker KKN kemarin sih. Sekaligus nerapin ilmu dari dosen jurusan juga walaupun mahasiswanya nggak master, nyahaha. Nggak papa, nggak ada salahnya toh bagi-bagi ilmu walaupun sedikit. Karena pada akhirnya saya juga belajar lagi, termasuk public speaking ini yang tentunya selalu berkaitan dengan setiap aspek dalam kehidupan.


Public speaking, seperti yang kita tahu sudah menjadi bagian yang tak dapat terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam hal membangun jaringan (networking) dan dunia profesional. Ada yang punya cita-cita jadi speaker juga? Nah itu juga perlu ngembangin public speaking dulu biar penyampaian isi atau materinya bagus. Pun, kemampuan public speaking diperlukan dimulai dari presentasi di kelas, sambutan sebagai ketua acara, interview dalam kerja, perkenalan produk, pengenalan proposal kegiatan untuk sponsorship,  dan lain-lain.  
September 22, 2018

Tips Tetap Produktif Saat Traveling Dengan Membawa Laptop

Hola, apa kabar?

Saya mau nanya, siapa yang hobi banget wara-wiri? Pokoknya ke mana aja, karena kalo kelamaan di kamar bawaanya malah pusing dan overthink? Kalo ada, yuk kita TOS online! Nah, akhir-akhir ini saya baru tahu walaupun saya introvert, namun saya suka jalan-jalan, ketemu orang baru, dan wawasan baru. Intinya, ngebangun jaringan itu ternyata seru. Wah, padahal dari dulu saya kira saya lebih jodoh sama kesunyian yang melahirkan ide-ide puisi, atau cerpen. Memang ya, manusia itu misterius, ada aja hal yang bakal bikin kita amazed oleh diri kita sendiri. 

Termasuk backpackeran, antusias banget saya, kalo gratis apalagi. Saking antusiasnya sama yang namanya backpackeran, kehidupan sehari-hari juga nggak lepas dari ransel—kemana pun, jauh atau dekat, dan hampir acara apapun. Karena rasanya jalan kaki sambil bawa tas ransel di komplek sekitar aja udah kaya traveller ala-ala. Terus juga simpel, nggak perlu repot mindahin barang-barang yang selalu ada di tas ke tas yang lain. Pun, lama-lama jadi ciri khas, kalau cari Marfa itu gampang. Cari aja yang suka pakai jaket polos, bawa tas ransel, pakai kerudung instan, dan suka wara-wiri.


Namun, nggak semua rencana wara-wiri lancar atau benar-benar lepas dari kejaran realita. Misalnya, udah ngerencanain sebulan sebelumnya di hari Jumat-Minggu buat ke luar kota, tiba-tiba ada tugas yang kudu diselesein. Mau cancel, sayang dong pasti ada potongannya juga. Mau undur rencana, biasanya nanti harganya beda lagi. Udah, akhirnya ngambil opsi tengah-tengah, yaitu bawa laptop. Apalagi sekarang saya menuju, eh malah sudah semester akhir. Jadi, ngelakuin hobi boleh, asal nggak lupa sama tugas utama nyelesein studi. Juga, saya suka sekali mencatat biar nggak kelupaan, jadi biasanya langsung ketak-ketik di laptop kemudian lanjut ngedraft.

Kan riskan nih kalau bawa laptop selama perjalanan. Saya ada beberapa tips yang mungkin bisa sedikit ngebantu kamu, kalian, para multitasker berjiwa muda yang pasti suka ke mana-mana namun tetap produktif. Cie.
September 20, 2018

Tips Mendapatkan Hotel Mewah di Bandung



Halo, apa kabar? Kapan terakhir jalan-jalan?

Penyuka travelling pastinya memasukkan kota Bandung sebagai salah satu daftar tujuan wisata. Sebagai kota yang berada di dataran tinggi, Bandung merupakan destinasi wisata yang nyaman dan menyenangkan. Udara yang sejuk dengan pemandangan alam yang indah bisa kita dapatkan di kota ini. Selain itu, kota Bandung juga merupakan pusat fesyen tanah air sehingga kita bisa sekaligus berbelanja untuk memenuhi kebutuhan fesyen keluarga. Berbagai pusat kerajinan seperti kerajinan kulit dan kain jeans ada di kota ini. Namun untuk berwisata dengan nyaman di kota kembang ini, pastikan kita mendapatkan penginapan seperti hotel yang juga nyaman dan aman. Berikut ini adalah beberapa tips yang bisa kita lakukan untuk mendapatkan hotel mewah di Bandung sebagai tempat menginap ketika berwisata.


Sebagai salah satu kota tujuan wisata di Jawa Barat, Bandung pastinya memiliki banyak hotel untuk tempat menginap. Dari hotel low budget hingga hotel mewah bisa kita dapatkan di kota ini tentunya. Namun karena padatnya jumlah pengunjung wisata di kota Bandung terutama saat liburan panjang, mendapatkan hotel terbaik sering kali menjadi sulit. Kita harus bersaing dengan para pelancong lainnya yang juga ingin mendapatkan hotel mewah selama liburan. Hotel dengan pemandangan alam di Bandung atas selalu menjadi incaran pelancong terutama bagi mereka yang berasal dari luar daerah. Nikmat kan rasanya istirahat dengan damai melihat pemandangan? Akan tetapi, dengan beberapa tips berikut ini, para traveller akan memiliki peluang lebih besar untuk mendapatkan reservasi hotel mewah di Bandung:
September 16, 2018

Kisah Dalam Potret



Tuhan mengabulkan harapan-harapan di bulan Agustus kemarin dengan sangat romantis. Bagaimana tidak, banyak hal yang saya dapatkan selama 35 hari di bawah langit Desa Bulaksari-Cilacap, sekitar 2 jam jauhnya dari Purwokerto di mana saya mencari jati diri dengan proses bernama kuliah. Benar, 35 hari bernama KKN

Surga kecil itu saya temukan di sela-sela debu tanah jalanan Desa Bulaksari, panas yang menyengat, air yang tak cocok di kulit, dan sinyal yang memilih untuk menghilang. Ada banyak cerita tiap Subuh dan Maghrib di rumah-rumah Tuhan yang banyak tersebar, selalu ada interaksi yang hangat dan hidup di dalamnya. Kemudian wajah anak-anak yang murni haus akan ilmu pengetahuan, kaki-kaki mereka masih tak kenal lelah untuk berlari-larian seharian. Kemudian, petani dan pengusaha skala kecil yang juga tak kalah semangat membaranya.

Tidak, saya tak belajar sendirian. Saya bersama sembilan manusia berlabel mahasiswa lain untuk belajar mengabdi di masyarakat, untuk mengingat kembali masih begitu banyak masalah yang perlu diatasi, untuk kembali membuka hati bawasanya hidup bukan selalu tentang ambisi-ambisi pribadi. Tanpa mereka, mungkin proker hanya sebatas formalitas dan angin lalu kemudian selesai. Tanpa mereka, mungkin rasa bahagia dan euforia saya tak sebesar ini sampai sekarang.
September 14, 2018

Nyari Roommate? Cek Dulu Deh Hal-Hal Berikut

Halo, apa kabar?


Manusia-manusia rantau pasti nggak jauh-jauh dari yang namanya nyewa ruangan. Entah dari kost-kostan, kontrakan, atau asrama. Setelah pertimbangan fasilitas, lokasi, dan harga tentunya kita nggak bisa jauh-jauh dari kenyamanan dong. Salah satunya adalah apakah akan individu atau ada temen sekamar. Nah pilihan nomer dua nih yang jarang diambil, makanya saya mau bagi-bagi sedikit pertimbangan apabila ada yang berminat untuk nyari roommate atau memertimbangkan kamar mana sih yang bagus atmosfirnya kalau kita milih kamar yang isinya dua tiga orang sekaligus. Karena ada hal-hal kecil yang perlu diperhatikan dan jangan sampai terlewatkan, biar nantinya nggak ngganjal dan bisa lebih fokus buat istirahat.


September 13, 2018

KKN: Talk More, Laugh More, Happier!



Kata Kak Uni Dzalika, dalam berdoa itu harus lengkap dan sungguh-sungguh agar apa yang kita dapatkan juga tak setengah-setengah. Biar apa? Biar nggak ngeluh-ngeluh lagi kalau dapet rezeki. Dan Alhamdulillah, puji syukur saya pernah berdoa pada Tuhan supaya dikumpulkan dengan orang-orang yang unik, menyenangkan, dan ditempatkan pada suasana yang hangat. Dan KKN adalah jawaban dari doa tersebut bahkan lebih. Saya juga akhirnya paham kenapa KKN dilaksanakan di semester menuju tujuh bukan di semester tiga atau empat, biar wajah-wajah kusut kenyang akan dunia kampus kembali berseri-seri nyahaha. Sempet sih mikir KKN ini kok kayanya tanggung banget dilaksanain pas menuju semester akhir, pas tekanan lagi berat-beratnya buat nyoba nyicil tugas akhir. Rasanya udah deh pengin cepet-cepet berakhir aja KKN, padahal mah positif kan kegiatannya buat pengabdian masyarakat. 

September 12, 2018

Dear Mahasiswa Baru, Mari



Dear mahasiswa baru,

Selamat atas keberhasilan kalian memasuki dunia kampus. Selamat datang, selamat berbahagia. Saya tak akan memberi semacam arahan-arahan seperti mahasiswa harus selalu visioner, mahasiswa selalu jadi penyetus perubahan, mahasiswa selalu jadi penggerak dan hal-hal lain yang mungkin terlalu dapat memenuhi ruang dalam otak kalian. Karena makin diamanahi umur, manusia akan semakin kehilangan kebebasannya nyahaha. Namun selaku kakak tingkat kalian, ada beberapa hal yang mungkin akan kalian temui juga dan bagaimana seharusnya segala hal tersebut dipersiapkan secara matang.

Rumit. Namun saya akan tetap mencoba, anggap saja sebuah wejangan yang bisa menjadi catatan agar tak menyesal karena melewati banyak hal.

Mari dimulai dari hal yang sederhana. Awal semester kalian akan disibukkan dengan euforia kegiatan kampus yang membuat kalian penasaran. Dimulai dari mengenal kegiatan perkuliahan di kelas, proyek-proyek dengan dosen, proposal-proposal kegiatan dan akademik, organisasi hingga komunitas. Memang, kuliah adalah saatnya seorang anak manusia buat mandiri, belajar networking, dan bagaimana biar nggak tenggelam atau kalah dengan ego diri sendiri atau malah potensinya nggak bisa dieskpresiin. Wah keliatan bingung ya? Gini aja deh, saya mau nyoba kasih arahan tentang perkuliahan dimulai dari awal kuliah hingga menuju akhir semester kuliah ini. Cie, semester tua.

July 19, 2018

Bertanggungjawab Atas Dirimu Sendiri

Nemu catatan ini di draft, tanggal 22 Oktober 2017. Mari sedikit hitung mundur, semoga tak bosan membaca walau tanpa gambar. Kalau mau lihat gambar-gambar ikuti saja Instagram @madrfau. Hehe.

Tak perlu membawa-bawa nama kematian yang misterius, bagi saya hidup sendiri sudah misteri dan susah diterka. Tak perlu menunggu berganti hari, detik saja sudah dengan cepat berubah. Mungkin saja detik ini kita merasa seperti sedang diberkati seutuhnya oleh semesta, namun dua jam lagi mungkin saja citra kita akan berubah menjadi buruk. Kita hidup di antara pilihan-pilihan yang tentunya kita pilih sendiri. Semakin bertambahnya usia, semakin kita sadar bahwa kita bukan seorang anak lagi. Bukan anak yang jika mendapat masalah kecil langsung mengadu pada orang tua, bukan ketika mendapat masalah langsung menyalahkan keadaan.

Selepas SMK, saya menulis MYOD yang artinya Make Your Own Destiny--yang merupakan plesetan dari salah satu mata pelajaran saat itu yaitu MYOB atau Mind Your Own Business dalam jurusan Akuntansi. Saya tak asal menulis tulisan tersebut untuk foto album di saat teman-teman saya justru menulis "Finally finished" atau "I did it!". Bagi saya, perjuangan baru saja dimulai, saya tak ingin pendidikan hanya berhenti pada masa SMK saja.
July 18, 2018

GILA, SUSAH BANGET JADI INTROVERT! (Read: Unlocking Your Potentials!)

Halo, apa kabar?

Aiiish, penting banget emang itu judul digedein sekalian karena ya emang SUSAH BANGET dan PERJUANGANNYA LUAR BIASA! Well, postingan ini terinspirasi ketika saya sedang merasa insecure terhadap diri sendiri. Salah satunya kepribadian yang cenderung introvert, sebenernya saya mencoba nggak mengkotak-kotakan sifat karena emang jatuhnya nanti seperti saling membandingkan. Lagi pula, kepribadian introvert juga masih ada beberapa bagian. Makanya jangan heran kalau nemu orang kelihatannya pendiam namun speak upnya bagus, terlihat biasa aja namun butuh seharian recovery setelah ketemu orang-orang. Ya karena introvert itu nggak selamanya sama dengan pendiem, ada sih beberapa tapi tentu saja ada hal-hal lain yang mengikuti.
Selama ini saya merasa plus minus (of course!) sih jadi personaliti introvert, seperti hal-hal berikut:
-        Introvert itu kaya punya dunia sendiri.
July 17, 2018

Praketa Satria

Halo, apa kabar?


Saya nggak paham tentang kopi-kopian kecuali kopi sasetan yang telah menemani malam-malam saya dari SMP sampai kuliah. Dari mulai yang bergula sampai pahit, dari sekedar teman nonton film sampai lembur nugas. Dan saya senang sekali ketika mengunjungi tempat ini, tak hanya berkunjung namun jatuh cinta. Tempat itu adalah, Praketa Kopi.



Iya, yang saya tahu kebanyakan tempat buat ngopi ya tempat buat nongkrong-nongkrong hedon, bahan unggahan, dan harganya mahal-mahal. Karena alasan-alasan tersebut juga saya sejauh ini baru dateng dua kali ke tempat ngopi di Purwokerto. Namun Praketa menawarkan suasana yang berbeda, dimulai dari tempatnya yang nyaman, baristanya yang sangat ramah (nilai plus karena bagi saya tempat yang nyaman ya keramahannya), dan harga-harganya yang sangat terjangkau. Jauh banget lah dari anggapan ngopi itu mahal. 

Hari Gini Masih Beli Paket Data? Ribet, Dapetin.id aja!

Halo, apa kabar?


            Suatu hari, saya pulang ke rumah dan kaget karena bapak, ibu, dan adik lebih suka menatap layar gawai dari pada menonton televisi. Sedihnya memang kalau malam seperti sibuk masing-masing tanpa interaksi antar keluarga, namun positifnya justru lebih banyak. Seperti mereka mendapatkan informasi lebih dari pada televisi, menonton drama korea bagi ibu tanpa iklan, bersilaturahim dengan saudara yang jauh, berbagi resep makanan, bahkan hal-hal receh seperti gambar-gambar kucing. Dalam hal ini tentu saya harus mengontrol aktivitas internet keluarga dengan menghindarkan dari info-info hoaks. Karena orang tua dan anak SMA tentu saja masih rentan menerima informasi yang masih dapat belum dipercayai.

            Pun, ada tambahan pengeluaran lagi karena kegiatan berselancar di internet ini. Tentu saja kuota internet karena kami nggak pasang WiFi. Biasanya kalau anak-anak kehabisan kuota sih minta tethering aja, tapi kan ayah sama ibu kalau misal gawainya lagi digunakan otomatis dimatikan dong koneksinya. Jadi zonk banget dan kikuk apalagi kalau pas ada tugas atau aktivitas ngeblog. Sedangkan sekarang juga ribet kalau mau beli perdana lepas pasang itu, harus daftar pakai NIK dan No KTP, mending beli yang hemat sekalian atau cari gratisan! Siapa sih yang nggak suka gratisan apalagi kuota.

July 15, 2018

Ini Dia 3 Cara Memilih Pinjaman Secara Tepat!

Halo, apa kabar?

Tersedia beragam jenis layanan pinjaman yang ditawarkan oleh berbagai lembaga yang menyediakan pinjaman seperti bank, koperasi, perusahaan kredit, dan sebagainya. Produk pinjaman biasanya dapat dipilih berdasarkan tujuan peminjaman. Ada pinjaman yang dikhususkan untuk usaha, ada juga pinjaman yang dikhususkan untuk pembelian barang konsumsi. Anda bisa memilih pinjaman yang sesuai dengan kebutuhan Anda. Pertimbangan yang matang perlu dilakukan karena pinjaman yang harus dikembalikan haruslah sesuai dengan pendapatan Anda tiap bulannya. Pastikan juga tidak hanya besaran pendapatan Anda, tetapi juga besaran pengeluaran Anda diluar pinjaman yang akan Anda keluarkan. Kini semakin banyak pinjaman uang tanpa jaminan yang dapat kita gunakan sebagai sumber dana tambahan saat terdesak atau saat kita membutuhkan uang untuk melakukan sesuatu yang penting. Nah, agar Anda dapat memilih pinjaman yang tepat, ada beberapa langkah yang dapat Anda lakukan. Beberapa langkah yang dapat Anda lakukan diantaranya adalah sebagai berikut.

July 03, 2018

3 Minggu Dalam Makna: Sebuah Catatan



            Tulisan ini tak akan datang dari seorang anak yang memiliki begitu banyak pertanyaan dengan detail, sampai bagian-bagian kecil. Sebagai anak yang menginjak usia 21 dan lebih banyak tinggal di asrama dalam satu tahun, tentunya banyak hal yang didapat. Dari perjalanan mencari berbagai jawaban tersebut, sang anak hanya ingin belajar satu hal: kemandirian. Mandiri ingin dapat tak bergantung pada orangtua, mandiri membangun dirinya sendiri, mandiri akan banyak hal. Sampai pada sang anak pulang ke tempat di mana ia dilahirkan dan tumbuh untuk beberapa waktu.

            Bulan Ramadan lalu yang sayangnya tak saya temukan atmosfirnya yang menenangkan, justu saya temukan saat-saat libur menjelang lebaran. Selalu, saat pertama pulang hal pertama yang saya inginkan adalah tak berada di sana, entah tekanan karena harus menjadi apa, mindset beberapa masyarakat yang sulit diubah, dan keterbatasan-keterbatasan ruang dan gerak yang lain. Namun ketika pulang, ingatan saya selalu berhenti pada sudut-sudut ruang.

June 29, 2018

Daftar Produk Skincare Pemula Untuk Tipe Wajah Oily

Halo, apa kabar?

Buat perempuan, pasti seneng banget sama perawatan apalagi bagian wajah. Iya dong, dapet anugrah pasti kudu ada usaha dijaga biar tetap sehat. Rajin ngerawat wajah apalagi dengan skincare jadi makin mengerti diri sendiri lho, produk apa yang cocok, bagian mana yang sensitif, terus kebutuhannya apa aja. Seperti saya dulu benci banget sama wajah yang oily dan emang bawaan tubuh mudah berkeringat, jadi rasanya kudu berkali-kali lap pake tisu. Terus setelah belajar tentang skincare jadi bersyukur banget dong walaupun punya wajah tipe oily, tapi nggak gampang jerawatan, gak gampang ngelupas dan kulit keliatan tetap segar.

Meskipun begitu, tetep tricky sih pilih-pilih produknya. Daftar produk di sini adalah yang cocok di saya dan mungkin bisa jadi rekomendasi kamu:
June 28, 2018

Vivo Y53, Si Tipis Yang Stylish

[BUKAN ULASAN BERBAYAR]

Yaaaa haloo apa kabar? Semoga selalu sehat ya!

Kali ini ada ulasan salah satu gear buat ngeblog nih, apalagi kalau bukan smartphone. Masih dengan produk yang sama yaitu Vivo—yap, saya sudah beralih dari Vivo Y21 ke Vivo Y53 dari Februari 2018 kemarin. Ya, terlepas dari produk Vivo yang entah kenapa banyak dihujat oleh beberapa warganet, saya tenang-tenang aja tuh rasanya. Bahkan ikut komunitas merek ini di grup media sosial dan orang-orangnya ramah-ramah aja. Padahal sama-sama di bawah naungan produksi “ponsel cina”. Hambok kalau mau debat yang etis aja kaya pengaruh pasar, strategi pemasaran, dan analisis-analisis lainnya, nyahaha skip jadi ngelantur nih.


Dan ya alasan utama ganti ke Y53 ini karena jaringan 4Gnya, terus tetep ada kelebihan dan kekurangan selama saya pakai. Mungkin saya akan sedikit pakai Y21 buat pembanding sebagai yang pernah sebelumnya saya pakai dan sama mereknya juga. Untuk spesifikasi Y53 atau Vivo 1606 ini bisa langung lihat di gambar:
June 27, 2018

Nissin Tom Yum Asam Pedas: Mi Cup Yang Seger Abis!

[HONEST REVIEW/BUKAN IKLAN]

Heyoooo apa kabar? Wah udah lama ya nggak nulis di kanal foodies, cielah foodies. Kali ini seputar dunia per-mi-instanan aja. Sebagai anak kos pastilah nggak jauh-jauh dari yang namanya mi instan, biar nggak bosen tetep butuh variasi tentunya apalagi kalau ada modal sedikit berlebih. Alih-alih membeli makanan yang bergizi, malah belanja mi instan yang harganya mahal dikit dong. Apalagi kalo ada rasa aneh-aneh yang bikin penasaran, langsung ambil aja dan sehari makan mi instan mewah.

June 17, 2018

Menikmati Pesona Pantai-Pantai Di Lombok

Halo, apa kabar?

Ayo, siapa yang lagi pengin banget travelling dan melipir sejenak dari rutinitas? Tos dulu kalo sama, bawaanya pengin lari-larian di pantai tapi yang jauh sekalian, Lombok misalnya. Nyahaha ayo berandai-andai dulu siapa tahu keturutan. Tau kan Pulau Lombok yang terletak di bagian timur Negara Indonesia memang dikenal menyimpan keindahan alam khas pesisir yang luar biasa. Jajaran pantai alami yang mengelilingi pulau ini tidak kalah dengan pulau tetangganya yakni Bali.

Ada banyak pantai di Lombok yang ingin saya kunjungi, misalnya Pantai Senggigi mungkin menjadi pantai yang lebih dikenal dari Lombok, dengan ombak yang cukup tinggi dan air yang jernih. Terletak di Kecamatan Batu Layar, pantai ini merupakan surga bagi para peselancar. Tak hanya itu, wisatawan juga dapat melakukan aktivitas menarik lainnya seperti bermain kano atau menyelam menikmati keindahan bawah lautnya. Menghabiskan waktu di pantai ini menjadi kegiatan favorit, karena ada panorama matahari tenggelam dengan latar belakang Gunung Agung Bali. Namun Lombok tak hanya Senggigi saja tuh, masih ada banyak pantai dengan keunikan tersendiri yang layak untuk dikunjungi. Di antaranya:
Pantai Kuta Lombok

June 15, 2018

Contact (1997) – Ketika Manusia Dikelilingi Banyak Pertanyaan

Dalam hidup, kita sebagai manusia tak lepas dari masa pencarian identitas atau jati diri. Langkah demi langkah diambil untuk menjawab segala pertanyaan yang memenuhi ruang isi kepala, begitu juga oleh Dr. Arroway dalam film Contact. Pada masa kecil yang dipanggilnya Sparks, Arroway melakukan percobaan komunikasi melalui transmiter radio ke berbagai tempat sampai pada akhirnya menemukan sinyal di titik koordinat luar bumi pada saat usia dewasa. 

May 29, 2018

Muse dan Sedang Bercandakah Tuhan?



Mungkin ini tulisan kesekian tentang Muse, seseorang yang saya kira tak akan saya temui dalam hidup saya—seseorang yang dalam angan adalah yang saya butuhkan, seseorang yang mendekati tokoh fiksi yang biasa saya baca. Baiklah, mungkin dalam tulisan ini saya agak susah merangkai kata-kata. Seperti apa kata dosen saya, tak semua yang dirasakan harus diungkapkan—diekspresikan dan kadang kau sesekali hanya rasakan dalam diam. Jadi terakhir ini saya lebih suka merasakannya dari pada menuliskannya, mencatatnya agar saya bisa terus mengingatnya tanpa tulisan, merawat ingatan.

Tentunya tulisan ini tak akan ada tanpa air mata, sakit, kekecewaan, luka, juga kebahagiaan yang sebenarnya. Saya pernah merasa jatuh olehnya, pernah merasakan kekecewaan yang mendalam juga karena saya rasa dulu dia hanya orang-orang repetisi yang mencoba mengisi hati saya. Saya sempat tak percaya karena kecewa, hingga pada akhirnya saya lebih memilih untuk menerimanya. Menerimanya dengan melepaskannya dengan jiwa yang bahagia dan lapang, bukan dendam. Namun saat saya sudah pada titik tersebut, alam semesta justru berkonspirasi. Dia kembali lagi, dengan segala rahasia yang dia ceritakan pada saya lebih dalam lagi.

May 28, 2018

Menjadi Bloger Tangguh: Harus Terus Menerus Belajar!

Halo, apa kabar?

Ada yang berbeda dari keeksistensian bloger dua tahun belakangan, yaitu tak lagi bersaing hanya dengan antar sesama bloger namun juga platform media lain. Ya, seperti yang kita tahu makin ke sini makin banyak orang-orang kreatif dengan membuat vlog, instagram influencer atau selebgram yang tentu saja lebih banyak mendapatkan audience dari pada susah payah membaca suatu informasi atau hiburan dalam bentuk teks seperti blog post.

Here we are! Sesuatu yang justru challenging buat bloger-bloger yang sudah lama berkecimpung atau baru yang tentu saja menolak untuk ditinggalkan. Dalam satu sisi, mungkin media bergrafis (bergambar dan bergerak) menandakan dua hal, baik atau buruk. Hal buruknya nih, apakah kesadaran membaca makin menurun karena seringnya ribut-ribut di kolom komentar? Hal baiknya adalah ada usaha yang lebih keras dari para creator ini seperti editing, konsep, gear atau alat-alat pendukung, hingga mix match baju. Nah apalagi poin terakhir, bloger nulis postingan pakai apa aja mah bebas nyahaha.

Kemudian keberadaan hal-hal yang gampang viral hanya karena mungkin perbedaan pendapat dalam konteks tertentu kemudian berakhir rundung secara daring. Hal yang mnenyeramkan ini cukup membuat saya beberapa waktu takut untuk ngeposting di blog, takut salah, dan seakan-akan tubuh ini dipaksa untuk bungkam! Benar-benar terasa ngerinya padahal rasa-rasanya dulu bebas sekali berekspresi.
May 27, 2018

Dear Blogger, Sudahkah Emailmu Bersignature?

Halo, apa kabar?

Wah, judulnya berantakan banget ya? Bisa-bisa disemprot Uda Ivan Lanin nih. Baiklah, biar nggak seberantakan itu diperbaiki aja di postingan ini ya, jadinya:

“Teruntuk Bloger, Sudahkah Pos Elektronikmu Bertanda Tangan?”

Mantap, udah kaya judul skripsi aja pake revisi segala. Skip, balik ke bahasan. Akhirnya ada postingan tutorial lagi di blog ini, mungkin beberapa surelnya udah punya signature tapi bolehlah bagi-bagi info buat yang belum tahu atau yang masih biasa aja. 

Nah, saya sendiri baru-baru kemarin pasang mailsign, yang kemudian ternyata menurut saya jadi hal yang lumayan penting. Alasan lainnya juga sederhana aja sih biar terlihat bahwa kita nggak main-main sebagai bloger atau profesional, kan bisa jadi salah satu bentuk terus belajar juga dalam blog. Eh, ini juga berlaku selain bloger juga sih pokoknya yang berhubungan dengan konten di sosial media. Kalau udah mulai dilirik agensi buat kerja sama, masa iya sih kita bakal biasa-biasa aja? Mailsign ini bisa jadi salah satu branding loh biar yang ngajak kerja sama bisa balik nawarin atau bahkan mempertimbangkan lamaran kita.

Dan ini kira-kira tampilannya:


May 23, 2018

Lengkapi Kebutuhan Dengan Promo Ramadan Ekstra



Halo, apa kabar?

Bagaimana puasanya? Kudu tetap bugar dong sampai hari terakhir, kalau kata netizen sih kudu anti loyo loyo club nyahaha. Oh iya, sebelumnya udah baca tentang Ramadan Ekstra belum? Kalo belum baca dulu gih karena ada hubungannya sama postingan ini. 


Nah, udah baca? Kan seperti yang kita tahu di Bulan Ramadan ini tentu saja banyak tawaran-tawaran menarik dari online marketplace, salah satunya ya Tokopedia ini. Dan sesuai postingan sebelumnya atau bahkan promo-promo yang ada di Internet, ternyata yang mereka tawarkan ini lebih banyak dan bervariasi dari yang saya bayangkan. Kirain kan cuma gratis ongkos kirim atau diskon sekian persen, tapi dugaan saya salah dan justru Tokped ini banyak menawarkan promo namun hanya 2 hari nanti tanggal 24-25 Mei 2018. Jadi, buruan tuh yang banyak daftar kebutuhan buat nanti persiapan hari raya atau stok selama Bulan Ramadan jangan lupa pantengin.

Seheboh apa sih yang ditawarkan Tokopedia. Nih, saya kasih beberapa promo menariknya ya. Nyesel banget sih kalau ketinggalan atau nggak ikutan.
May 21, 2018

KKL dan Jiwa Yang Terlalu Muda Untuk Mati

Halo, apa kabar?

Seharusnya postingan ini udah terbit semingguan yang lalu karena masuknya ringan, tapi apa daya keganggu sama hal-hal lain. Yap, Kamis-Sabtu 10-12 Mei lalu saya berangkat Kuliah Kerja Lapangan atau biasa dikenal sebagai KKL sebagai mata kuliah. Kalau jurusan lain sih terutama eksak biasanya durasinya 1-3 bulan, entahlah kalau Sasing ini cuma paling 3 hari hampir mirip sama study tour atau kunjungan industri.


Destinasi yang dituju sendiri adalah The Jakarta Post, Kompas, sama @America. Awalnya malah ke Bandung lah, Google, ke Kemenlu lah, dan lain-lain tapi karena waktunya udah mepet dan cuma narget sehari akhirnya cuma dapet itu. Baiklah, akhirnya di tengah masih hecticnya tugas, Kamis malam kita berangkat menuju Jakarta. Sempet kepikiran sih kok ya selama SMP, SMK, dan Kuliah ke Jakarta mulu, sama sekali belum pernah ke Bali kaya sekolah-sekolah kebanyakan tapi nggak papa dong irit nyahaha. Soalnya, duduk di bis semaleman aja pegelnya luar biasa. Belum lagi antisipasi mabuk darat dengan minum pil dan sirup antimo, udah tuh rasanya tidur kaya dibius bahkan sampe di kantor Jakpost.