Mengukur Berat Badan Ideal Dengan BMI

sumber gambar

                Setahun lalu saat saya masih jadi PMR Wira abal-abal, saya pernah membaca buku tentang cara mengukur berat badan apakah termasuk dalam golongan kurus, ideal atau kegemukan dengan BMI. BMI atau Body Mass Index (di Indonesia disebut IMT atau Indeks Massa Tubuh) adalah salah satu cara untuk mengetahui indeks kenormalan berat badan tubuh seseorang berdasarkan tinggi badan dari WHO, terutama untuk masalah Obesitas. Mungkin selama ini kita tahu berat badan yang ideal adalah TB-110 atau TB-BB yang jika hasilnya antara 100-110 dikatakan sebagai ideal.


Bagaimana cara mengukur apakah berat badan kita ideal? Caranya sebagai berikut (sudah disesuaikan untuk bagian Asia) :

BERAT BADAN : (TINGGI BADAN x TINGGI BADAN)

Berat badan dalam satuan kilogram (kg) dan tinggi badan dalam satuan meter (M)

Contoh :
Berat Badan 54 kg
Tinggi Badan 1,60 m
BMI = 54 : (1,60 x 1,60)
BMI = 54 : 2.56
BMI = 21,09 (Termasuk IDEAL)

Keterangan :
Kurang dari 18,5 = Kurus
18,5 s/d 22,9 = Normal atau Ideal
23 s/d 26,9 = Kegemukan
Lebih dari 27 = Obesitas, perlu ditangani

Untuk mencari berat badan yang pas ideal bisa dicari dengan standar BMI yaitu (TB-100) x 90% (TB dengan satuan sentimeter / cm) walaupun sudah cukup dengan kisaran indeks di atas.

Misalnya contoh diatas (160-100) x 0,9 = 54 kg

Keterangan
TB = Tinggi Badan
BB = Berat Badan

                Jadi, masuk golongan mana?

12 comments

  1. wihh, gaul. ada rumusnya juga ya..
    ah, ternyata gue cukup ideal...

    ReplyDelete
  2. sepertinya gue masuk kategori kurus deh

    ReplyDelete
  3. Sejak UN kelar kayaknya sang pemilik kedai jadi sering buat postingan.. ahahah.. 👍

    ReplyDelete
  4. i Jeverson : Ada dong Jeff, kirain lo cungkring :s

    ReplyDelete
  5. Muhae Man : Kurus yang penting sehat (y)

    ReplyDelete
  6. huda syahdan : Hahaha, Alhamdulillah,lagi move on aja dari UN

    ReplyDelete
  7. Sediain kalkulator dl ah buat ngitung berat badan ideal.thx infonya

    ReplyDelete
  8. Aseg.,makasih y mbak udh diitungin..
    21.09..
    I am ideal :)

    ReplyDelete
  9. Kania Ningsih : Iyaa emang butuh kalkulator, makasih udah berkunjung :)

    ReplyDelete
  10. Inda Chakim : Kebetulan ya hehe, selamat :)

    ReplyDelete
  11. gue kegemukan.. wkwkwk :v tapi badan gue kekar kayak billy syahputra, gimana dong ? wkwkwk :v

    ReplyDelete
  12. Slemut : Asal gemuknya sehat dan rajin olahraga mah nggapapa, kalo Obesitas baru bahaya

    ReplyDelete

Hi, I'm Marfa. Thank you for visiting and reading, just give your comment and tell me if there are some typos^^

Home